Фрагмент для ознакомления
2
Технологическую практику проходила в период с 1 сентября по 28 сентября 2023 года в ОПХ “ Курагинское” филиал ФИЦ КНЦ СО РАН,
пгт. Курагино.
Целью производственной практики является всестороннее освоение студентами вида профессиональной деятельности: производство и первичная переработка продукции растениеводства, приобретение необходимых навыков и практического опыта в растениеводстве и агрономии.
Вида профессиональной деятельности: производство и первичная переработка продукции растениеводства.
В процессе прохождения стажировки необходимо научиться:
- использовать технологические карты для выращивания различных сельхозяйственных культур;
- научиться отбирать и оценивать сорта семян;
-выбирать качественные семена;
- научиться определять сроки подготовки и посадки семян различных сельскохозяйственных культур;
- определять нормы внесения удобрений, подбирать удобрения для различных культур;
- научиться оценивать качество обработки почвы и уборочных работ;
- выполнять настройку сельскохозяйственных машин;
- определять качество урожая;
- подбирать способ уборки урожая по каждую культуру индивидуально;
- научиться выявлять вредителей, болезни и сорняки на территории сельскохозяйственных угодий. И составлять план мероприятий, направленных на борьбу с ними.
Задачи практики:
- приобретение практического опыта по подготовке сельскохозяйственной техники к работе; подготовке семян (посадочного материала) к посеву (посадке);
- реализации схем севооборотов;
- возделывания сельскохозяйственных культур;
проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
- первичной обработки и транспортировки урожая;
- составлять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
- выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
- определять качество семян;
-определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
- определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
- оценивать качество полевых работ;
- определять и оценивать состояние производственных посевов;
- выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
- определять биологический урожай и анализировать его структуру;
- выбирать способ уборки урожая;
- проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков: составлять годовой план защитных мероприятий.
Индивидуальное задание: участвовать в выборе агротехники для кукурузы; участвовать в подготовке семенного и посадочного материала; участвовать в уходе за посевами кукурузы и посадками; участвовать в определении качества продукции растениеводства; участвовать в сборе урожая и первичной обработке урожая.
1. Технология возделывания яровой пшеницы
При прохождении производственной практики (по профилю специальности) мной изучены технологии производства пшеницы, ячменя, гороха. Описание приведено ниже в работе.
Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровой крепкой пшеницы является важным объектом нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и на экспорт. Но часто в результате непродуманной технологии выращивания или неправильного подбора сортов снижаются ценные качества зерна пшеницы, и его приходится использовать для технических и кормовых целей в гораздо большем объеме, чем следовало бы. Выращивание высоких, стабильных урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при соблюдении основных приемов технологии защиты почвы: плоскорезной обработки почвы, правильных севооборотов с достаточным насыщением чистым лари и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы которые нейтрализуют влияние неблагоприятных погодных факторов [2].
ОПХ «Курагинское» занимается возделыванием пшеницы сортов Красноярская 12 и Новосибирская 16.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Байкалова Л.П. Передовые технологии заготовки кормов. Красноярск: КрасГАУ, 2018, 310 с.
2. Бараев А.И. и др. «Яровая пшеница». М., «Колос», 1978, 429с.
3. Безлер И.В., Щеглов Д.И. Растениеводство. – 2011: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета , 2011. – 52 с.
4. Васин А.В. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на фураж/ А.В. Васин, Н.Н. Ельчанинова // Земледелие. – 2006. - № 4. – С.28 – 30.
5. Вербицкий Н.М. Горох – высокобелковая культура/ Н.М. Вербицкий, В.Г. Шурупов, А.В. Илюшечкин // Главный агроном. – 2007. - № 2. – С.24 – 27.
6. Вишнякова М.А. Горох, бобы фасоль… / М.А. Вишнякова, И.И. Янь-ков, СВ. Булынцев. – СПб.: ООО «Динамит», «Агропромиздат», 2001. – 224 с.
7. Г.В. Гуляева «Справочник агронома Нечернозёмной зоны» . М., Агропромихдат, 1990, 349 с.
8. Годунова К.Н. «Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых». М., «Колос», 1977, 272с.
9. Деревщюков С.Н. Бобовые культуры: селекция и особенности агротехники/ С.Н. Деревщюков, Г.П. Журавкова // Картофель и овощи. – 2006. - №5. – С.25-26.
10. Дорофеев В.Ф. и др. «Пшеница в Нечерноземье». Л., «Колос». Ленинградское отделение, 1983, 192с.
11. 45. 6. Кораблева Л.И. «Удобрение яровой пшеницы». М., Россельхозиздат, 1986, 141с.
12. Карпова Л.В. Продуктивность зернобобовых на разных фонах питания/ Л.В. Карпова, Е.В. Заинчиковская // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 3-4. - С.36-37.
13. Князев Б.М. Влияние влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность гороха и вики/ Б.М. Князев, Х.А. Хамоков // Зерновое хозяйство. - 2004. - № 2. - С.24 - 25.
14. Котлярова О.Г. Азотфиксация в посевах бобовых культур в зависимости от способов обработки почвы и удобрения/ О.Г. Котлярова, А.Н. Чернявский, К.Н. Чернявский // Агрохимия. - 2007. - № 8. - С.64 – 70.
15. Кожухова Е.Н. Адаптивные показатели элементов продуктивности образцов гороха с разной степенью продуктивности // Вестник КрасГАУ. – 2023. - №7. – С. 103-110.
16. Кожухова Е.Н., Л.И.Валиулин., А.А. Чураков., Влияние абиотических факторов на урожайность короткостебельных линий гороха // Достижения науки и техники АПК. – 2018. - №5. – С. 52-54.
17. Радченко А.В. «Особенности сева ранних яровых культур в условиях 2013 года» //Николаев Е.В., Изотов А.М., Лыков С.В. .
18. Сидоров А.В., Федоренко Д.Ф. Селекция яровой мягкой пшеницы на адаптивность // Вестник КрасГАУ. – 2017. - №3. – С. 3-8.
19. Сидоров А.В., Федоренко Д.Ф. Результаты селекции яровой пшеницы на увеличение числа и степени развития зародышевых корней // Вестник КрасГАУ. – 2018. - №3. – С. 77-82.