Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве
Область, район: Ленинградская область, Лужский
Хозяйство: АОЗТ «Лужский»
Специализация: зерно-животноводческая
Площадь земельных угодий: 2000 га
В т.ч. с/х угодий: 1200 га
Пашня – 550 га
Пастбища – 250 га
Сенокосы – 400 га
Почвы хозяйства: дерново-подзолистые средне и тяжелосуглинистые
Сорные растения: яровые ранние -2 вида, корнеотпрысковые – 1
Таблица 1. Экспликация земель
Земельные угодия Площадь, га
2023г на перспективу
Пашня
Сенокосы
Пастбища
Всего земель
550 га
400 га
250 га
1200 га 670 га
550 га
320 га
1.1. Природные условия района расположения хозяйства
Лужский район основан в сентябре 1927 года. Исторически ему предшествовал Лужский уезд, образованный в 1781 году.
Современные границы района и их описание установлены областным законом № 65-оз 28 сентября 2004 года. В состав района входят 14 муниципальных образований – 2 городских и 12 сельских поселений, из них: Лужское и Толмачевское - городские; Володарское, Волошовское, Дзержинское, Заклинское, Мшинское, Оредежское, Осьминское, Ретюнское, Серебрянское, Скребловское, Торковичское и Ям-Тесовское - сельские поселения.
Район расположен в южной части Ленинградской области. Граничит с Гатчинским на севере, Тосненским на востоке, Сланцевским на западе, Волосовским муниципальными районами Ленинградской области на северо-западе, Новгородской областью на юго-востоке, Псковской областью на юге.
Площадь района составляет 597037 гектаров. В том числе земель сельскохозяйственного назначения - 224647 га, из них земель сельскохозяйственного назначения - 83734 га. Леса расположены на 235466 гектарах, земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и других целей занимают 104901 гектар.
Пересеченная местность также влияет на погоду. Например, на возвышенных местах выпадает больше осадков. Местность холмисто-равнинная. Холмисто-равнинный рельеф, характерный для Лужского региона, возник около 25 тысяч лет назад, во время последнего, так называемого Валдайского оледенения, когда массы льда спустились с гор Скандинавского полуострова. Движение и таяние льда происходило в различных климатических условиях. На своем пути мощный ледник захватил те каменистые скалы, на которых он лежал, размолол их, перенес в другое место. По краям ледника образовались холмы и длинные хребты. А на месте таяния льда, в низинах, были созданы ледниковые водоемы.
Так, например, возле деревни Турово имеется богатая торфом низина, ограниченная песчаной грядой высотой 10-15 метров и длиной 2-3 километра. Невдалеке расположены Нелайское, Туровское и Заклинское озера. Довольно часто можно встретить здесь насыпи песка с гравием, похожие на полотно железной дороги. Это бзы. Но наиболее характерными формами ледникового рельефа являются круглые холмы-камы.
Климат Луги умеренно-континентальный. Поступление солнечного тепла в течение всего года неравномерно из-за больших изменений высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня. Среднегодовая температура воздуха составляет +5,7 градуса. Средняя температура июля составляет +17,9 градуса, средняя температура января - 6,7 градуса. Абсолютный минимум температуры составляет -39 градусов, абсолютный максимум - +39 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 594 мм. Осадки выпадают неравномерно в течение всего года, большая их часть выпадает в теплый период и в основном в летний сезон. Наибольшее количество осадков, 20-24 мм, обычно выпадает в июле. Однако в зимние месяцы (декабрь - март) выпадает всего 100 мм осадков. Почва промерзает на глубину от 6 до 78 см.
На лугу преобладают западные и юго-западные ветры. Они дуют в основном в холодное время года. С мая по сентябрь направление ветров меняется на южное и юго-восточное. Среднемесячная скорость ветра летом составляет 2,5 - 3,5 м/с. Относительная влажность воздуха осенью составляет 68-87 процентов.
В этом районе преобладают дерново-подзолистые, среднеподзолистые и слабоподзолистые почвы.
В Лужском районе умеренно влажный климат. В летние месяцы относительная влажность воздуха составляет около 60 процентов. Самым дождливым является август, когда количество осадков достигает 81 сантиметра. Но из-за высокой температуры воздуха, кратковременности дождей и песчаной почвы влага долго не задерживается. Лужи редко можно увидеть на улицах, а если они и появляются после сильного дождя, то быстро исчезают.
Самая высокая влажность наблюдается ночью и утром вблизи водоемов, а самая низкая - в 2-3 часа дня. Даже в жаркую погоду здесь не чувствуешь духоты.
Показательна характеристика относительной влажности воздуха в Луге и Сестрорецке, еще одном курортном центре Ленинградской области, расположенном на Карельском перешейке.
Относительная влажность воздуха в 13 часов (среднемесячная)
Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Луга 60 51 56 61 64 68 78
Сестрорецк 71 62 66 63 69 73 79.1
Как видно из таблицы, относительная влажность воздуха в Лужском районе ниже, чем в Сестрорецке.
Среднегодовая температура воздуха в Луге составляет 4,0 градуса по Цельсию, в июле среднесуточная температура составляет 17,4 градуса. Санатории и дома отдыха, расположенные вблизи водоемов, защищены лесами от северных и северо-восточных ветров. Поэтому здесь создается свой собственный микроклимат, благоприятный для здоровья. Например, на территории санатория "Красный Вал" среднегодовая температура почти на два градуса выше, чем в окрестностях.
Известно, что на климатические условия конкретной местности влияет солнечная радиация. С марта по октябрь в Лужском районе ясная погода преобладает над пасмурной. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1746 часов (в Ленинградской курортной зоне 1628 часов, в Кисловодске - около 2000 часов).
Первая половина зимы относительно мягкая. Средняя температура в декабре составляет 6 градусов ниже нуля, а количество дней с оттепелью достигает десяти.
Самыми холодными месяцами следует считать январь и февраль со средней температурой 8 градусов ниже нуля.
Первый снег обычно выпадает в первой декаде ноября, но тает через 2-3 дня. Самый высокий снежный покров приходится на конец февраля - начало марта.
Продолжительность безморозного периода в году составляет 135 дней; средняя дата первых заморозков - 27 сентября, а последних - 12 мая.
Среднегодовое количество осадков составляет 594 миллиметра. Однако в зимние месяцы (декабрь - март) из них выпадает всего 100 миллиметров. Почва промерзает на глубину от 6 до 78 сантиметров.
Весна в этом районе начинается относительно рано. Уже в середине марта наблюдается прилет птиц, а в последние дни месяца можно услышать первую песню жаворонка.
Среднесуточная температура в начале апреля колеблется от минусовой до плюсовой. К середине месяца снежный покров окончательно сходит. Появляются цветы: мать-и-мачеха, сон-трава, подлесок, ветреница.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бараков П.Ф. Курс общего земледелия. М.: – Л.: Знание,1931.
2. Воробьев С.А., Буров Д.И., Туликов А.М. Земледелие. – М.: Колос, 1977.
3. Заславский М.Н. Эрозиоведение. – М.: Высшая школа, 1983.
Кук Дж. У. Регулирование плодородия почвы. - М.: Колос, 1972.
4. Земледелие. /Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; /Под ред. Пупонина А.И., - М.: Колос, 2000.
5. Земледелие/С.А.Вороб ев, Д.И.Буров, В.Е.Егоров, Г.С.Груздев. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.:»Колос», 1972.
6. Земледелие. Практикум: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономическим специальностям: / И.П. Васильев [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2013. - 423 с.
7. Иванов, И. А. Основы почвоведения, агрохимии и земледелия: учеб. пособие для вузов / И. А. Иванов, В. П. Якушев, А. И. Иванов. – СПб.: АФИ, 2011. – 233 с.
8. Костычев М.А. Избранные труды. – М.: АН СССР, 1951.
9. Минимализация обработки почв. Рекомендации ВАСХНИЛ. – М.: Агропромиздат, 1985.
10. Пупонин А.И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны. – М.: Колос, 1984.
11. Пупонин А.И. Зональные системы земледелия. – М.: Колос, 1995.
12. Ресурсосберегающие системы обработки почвы. – М.: Агропромиздат, 1990.
13. Системы земледелия Нечерноземной зоны. Сост. Г.И. Баздырев. -М.: МСХА, 1993.
14. Стебут И.А., Теоретические вопросы обработки почв. – М., Знание, 1956.