Фрагмент для ознакомления
2
Учебная ознакомительная практика - обязательный компонент программ профессионального обучения, направленный на формирование, закрепление и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения конкретных видов работ, соответствующих будущей профессиональной деятельности.
Вид практики – учебная ознакомительная практика.
Тип практики – юридическое консультирование.
Способ проведения практики – дискретно.
Форма проведения практики - практическая подготовка в полном объеме.
Учебная ознакомительная практика была пройдена в правовом отделе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №21 по Пермскому краю (далее – МИ ФНС №21). Местонахождение МИ ФНС №21: г. Пермь, ул. Окулова, 46.
В ходе прохождения учебной ознакомительной практики было выполнено:
-получен практический опыт в результате прохождения практики;
-изучено правовое законодательство, регулирующее деятельность МИ ФНС №21;
-ознакомился с локальным законодательством МИ ФНС №21;
-изучены основные направления деятельности МИ ФНС №21;
-изучена структура МИ ФНС №21;
-изучен правовой статус МИ ФНС №21;
-исследована работа по юридическому консультированию граждан;
-изучена организация административной работы МИ ФНС №21.
Учебная ознакомительная практика была пройдена с целью получения профессиональных умений и опыта.
Целью учебной ознакомительной практики является, практическая подготовка обучающихся, закрепление полученных теоретических знаний и приобретение первоначального практического опыта в рамках профессионального модуля по основному виду профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по данной специальности.
Практические занятия должны быть неотъемлемой частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования. Данный вид практики регламентируется Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, является самостоятельным видом учебной ознакомительной деятельности, включенным в соответствующий раздел учебного плана, и занимает важное место в структуре основной образовательной программы высшего образования.
Студент-практикант, проходил учебную ознакомительную практику в правовом отделе МИ ФНС №21. Перечень индивидуальных заданий, полученных студентом-практикантом от руководителя практики:
-знать нормативно-правовую основу деятельности МИ ФНС РФ №21:
1.Правила внутреннего трудового распорядка;
2.Правила пожарной безопасности;
3.Правила гигиены и эпидемиологии;
-пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности;
-изучить основные локальные нормативные акты, регулирующие профессиональную правовую деятельность МИ ФНС РФ №21 (ее структурных подразделений) и ее работников;
-участвовать в консультировании по вопросам налогового права.
При оформлении правовой отдел МИ ФНС №21 был пройден инструктаж по технике безопасности и охране труда. Практикант ознакомился с индивидуальным заданием на практику и планом-графиком практики. Практикант провел консультацию с научным руководителем и по прохождению практики в целом. Практическое обучение включало инструктаж по правилам внутреннего распорядка, пожарной безопасности и охране труда на рабочем месте.
Обязанности студента-практиканта, участвующего в учебной практике.
Студент-практикант, при прохождении учебной практики, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований приказа и за любые несчастные случаи и происшествия на производстве, произошедшие по их собственной неосторожности в связи с их работой.
Требования по охране труда и технике безопасности до начала работы:
1.своевременно прибыть на практику, чтобы избежать спешки и связанных с ней падений и несчастных случаев, и при этом:
-не бегайте вверх и вниз по лестнице;
-не опираться и не сидеть на перилах или предметах;
-прислушиваться к знакам безопасности и сигналам светофора и подчиняться им.
2.осмотрите рабочее место и его оборудование. Убедитесь, что рабочая зона оснащена необходимым оборудованием, посудой и инструментами для выполнения задания. Уберите все ненужные предметы.
3.очистите экраны дисплеев ПК и удалите пыль. Отрегулируйте высоту и угол наклона экрана.
4.отрегулируйте уровень освещенности рабочего места.
5.убедитесь, что оборудование находится в хорошем рабочем состоянии.
О любых заметных неисправностях или дефектах немедленно сообщайте руководителю на учебной площадке, и работа не должна начинаться до устранения неисправности и разрешения руководителя.
Требования по охране труда и технике безопасности на рабочем месте
На рабочих местах, где установлены персональные компьютеры:
1.экраны должны быть расположены на 5 градусов ниже уровня глаз, либо в прямой плоскости, либо наклонены (15 градусов) в сторону работника
2. расстояние от глаз работника до экрана должно составлять 60-80 см.
3. местные источники света, связанные с рабочим местом, должны быть расположены так, чтобы прямой свет не попадал в глаза, обеспечивать равномерное освещение на поверхности 40 см х 40 см и не давать бликов на клавиатуре, других частях консоли и экранах видеотерминалов в направлении глаз работника.
4.перерывы следует делать каждый час работы для снижения зрительного и общего утомления.
5.рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение рабочего дня. Экраны дисплеев должны очищаться от пыли не реже одного раза в течение рабочей смены. Материалы, принадлежности, продукты и пролитая вода должны своевременно убираться с пола.
Прикасаться к задней панели во время работы запрещается:
-прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
-перемещать разъемы интерфейсных кабелей периферийного оборудования при включенном питании;
-задерживать верхнюю панель блока бумагой или посторонними предметами;
-загромождение рабочего места;
-выключение питания во время выполнения активной задачи; -выключение питания во время выполнения активной задачи;
-замачивание поверхностей системного блока (CPU), мониторов, рабочих поверхностей клавиатуры, дисковых накопителей, принтеров и другого оборудования;
-включение охлажденного оборудования (занесенного с улицы в зимние месяцы);
-открывать, закрывать или ремонтировать оборудование самостоятельно.
Запрещается:
-использование неисправного электрооборудования или электропроводки;
-очищать от грязи и пыли включенные светильники и электроприборы;
-не ремонтировать электроприборы самостоятельно;
-зацеплять провода за гвозди, металлические или деревянные предметы; -скручивать провода;
-размещать провода или шнуры над водопроводными трубами или радиаторами;
-подвешивать что-либо над проводами;
-вытаскивать вилки из розеток за шнур;
-одновременное касание компьютера и заземленного оборудования (радиаторов, водопроводных кранов, труб и т.д.);
-касание неизолированных, незащищенных токоведущих частей (розеток, патронов, выключателей, предохранителей) проводов, электрооборудования, приборов или устройств;
-использование на открытом воздухе электроприборов и переносных светильников, предназначенных для использования в помещениях;
-использование самодельных электронагревательных приборов или приборов с открытой катушкой;
-наступать на переносные электрические провода, проложенные по полу.
Техническое обеспечение и программное обеспечение в МИ ФНС №21.
В правовом отделе №1 МИ ФНС №21 комнаты, используемые для рабочих мест с персональными компьютерами, оборудованы затеняющими устройствами (жалюзи, шторы).
Все помещения, оборудованные персональными компьютерами, обеспечены естественным и искусственным освещением.
Искусственное освещение на рабочих местах с персональными компьютерами выполнено в виде комбинированной системы общего и местного освещения.
Местное освещение обеспечиваться светильниками, установленными непосредственно на столешницах. Для борьбы с пылью в воздухе проводится ежедневная влажная уборка и регулярная вентиляция. Рабочие места оборудованы письменными столами и стульями с регулируемой высотой сиденья.
В своей деятельности Правовой отдел МИ ФНС РФ №21 руководствуется действующим законодательством, нормативными правовыми и методическими документами по вопросам управления персоналом и трудового права, организационно-распорядительными документами МИ ФНС №21.
Деятельность Правового отдела МИ ФНС РФ №21 осуществляется в соответствии с текущими и перспективными планами, сочетанием единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, личной ответственности работников за надлежащее выполнение возложенных на них обязанностей и отдельных поручений начальника Правового отдела МИ ФНС РФ №21.
Начальники отделов и другие работники назначаются и освобождаются от должности приказом руководителя МИ ФНС №21 в соответствии с действующим законодательством РФ. Квалификационные требования, обязанности, права и ответственность работников Правового отдела МИ ФНС РФ №21 и других работников определяются должностными инструкциями, утверждаемыми руководителем МИ ФНС №21. На должность начальника Правового отдела МИ ФНС РФ №21 назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж практической работы или руководящей должности не менее пяти лет.
Начальник Правового отдела МИ ФНС РФ №21:
-руководит всей деятельностью Правового отдела МИ ФНС РФ №21 и несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение обязанностей и функций, возложенных на отдел;
-выполняет административные функции в пределах своей компетенции (планирование, организация, мотивация, управление) и принимает решения, обязательные для всех сотрудников Правового отдела МИ ФНС РФ №21;
-распределяет функциональные обязанности и личные поручения между сотрудниками Правового отдела МИ ФНС РФ №21, определяет степень их ответственности и, при необходимости, предлагает руководителю МИ ФНС №21 изменения в должностные инструкции подчиненных сотрудников;
-вносит предложения руководству МИ ФНС №21 по совершенствованию работы Правового отдела МИ ФНС РФ №21 и оптимизации его структуры и штатной численности;
-участвует в подготовке приказов, распоряжений и других документов, связанных с перспективными и текущими планами деятельности Правового отдела МИ ФНС РФ №21, задачами и функциями, возложенными на отдел;
-принимает необходимые меры по материально-техническому и информационному обеспечению, улучшению условий труда и профессиональной подготовки работников Правового отдела МИ ФНС РФ №21;
-участвует в подборе и расстановке кадров Правового отдела МИ ФНС РФ №21;
-совершенствует систему мотивации труда сотрудников Правового отдела МИ ФНС РФ №21 - управляет выполнением ими своих обязанностей, соблюдением трудовой дисциплины и деятельностью Правового отдела МИ ФНС РФ №21 в целом.
Отдел взаимодействует с другими служебными и структурными подразделениями МИ ФНС №21 и осуществляет деятельность во взаимодействии с внешними организациями в пределах своих полномочий.
Правовое регулирование МИ ФНС №21 производится на основании требований ст.57 Конституции РФ, а также в соответствии с основами демократического правового государства, признания человека, его прав и свобод как высшей ценности, верховенства и прямого влияния Конституции РФ, гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, особенно права свободно использовать свои возможности и имущество для предпринимательской и иной экономической деятельности и имущественных прав, которые не запрещены законом, а также запрет на произвол, справедливость и пропорциональность установленной ответственности на конституционно значимые цели. На рисунке 1 (Приложение 1) представлены уровни нормативно-правовой базы регулирования МИ ФНС №21.
В рамках прохождения учебной ознакомительной практики было проведено юридическое консультирование граждан по вопросам регистрации (аккредитации) представительства или филиала иностранного юридического лица.
Для регистрации (аккредитации) представительства или филиала иностранного юридического лица (кроме некоммерческих или осуществляющих отдельные виды деятельности) необходимо подготовить положение, собрать документы о регистрации иностранного юридического лица, заполнить на русском языке заявление по форме № 15АФП.
Сведения заявления о численности иностранных работников филиала или представительства заверить в ТПП РФ. Сделать это нужно, даже если иностранных работников нет.
После уплатить государственную пошлину (120 000 руб., если иностранное юридическое лицо из государства - не члена ЕАЭС, или 4 000 руб., если из государства - члена ЕАЭС) и подать документы в МИ ФНС России № 16.
Аккредитация филиала, как правило, проводится в течение 15 рабочих дней со дня представления документов вместе с заявлением в уполномоченный орган. В аккредитации откажут, в частности, если документы представлены с нарушением 12-месячного срока. Такой отказ можно обжаловать в досудебном порядке и в суде.
В ходе прохождения учебной ознакомительной практики был проведен анализ информации, содержащей оценки гражданами и юридическими лицами деятельности МИ ФНС №21.
В случае необходимости обжалование действий/бездействия, ненормативных актов МИ ФНС №21 каждый гражданин вправе обжаловать документы или действия (бездействие) налогового органа, если по его мнению они нарушают его права (ст.137 НК РФ). Жалоба - это письменное обращение в налоговый орган по обжалованию документов или действий (бездействия) налогового органа (п.1 ст.138 НК РФ). Жалоба подается в письменной форме.
Основные направления деятельности Правового отдела МИ ФНС РФ №21 №1 М ФНС №16:
- представление интересов налоговых органов в судах;
- осуществление правового анализа документооборота МИ ФНС №21;
- координация правовой работы налоговых органов.
В ходе прохождения учебной ознакомительной практики было проведены юридические консультации по следующим вопросам:
1. Как составить положение о представительстве (филиале) иностранного юридического лица;
2. Как заполнить заявление по форме № 15АФП;
3. Какие документы об иностранном юридическом лице приложить к заявлению об аккредитации его представительства (филиала);
4. Как подать документы на аккредитацию представительства (филиала) иностранного юридического лица.
Рассмотрим каждый вопрос подробнее.
1. Как составить положение о представительстве (филиале) иностранного юридического лица.
Составьте положение в свободной форме.
Обязательно включите в него следующие сведения (п. 1 ст. 22 Закона об иностранных инвестициях):
1)об иностранном юридическом лице:
- наименование;
- организационно-правовая форма;
- адрес места нахождения в стране регистрации;
2)о представительстве (филиале):
- наименование;
- место нахождения на территории РФ;
- цель создания (открытия);
- виды деятельности;
- порядок управления филиалом (представительством).
Также гражданин может включить в положение любые иные сведения, отражающие особенности его деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации (п. 2 ст. 22 Закона об иностранных инвестициях).
2. Как заполнить заявление по форме № 15АФП.
Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 05.07.2021 № ЕД-7-14/633@.
В заявлении заполните все разделы, относящиеся к заявителю. Необходимо учесть следующее:
1)заявление заполняется на русском языке (п. 1 ст. 3 Закона о государственном языке РФ, п. 2 Приложения № 8 к Приказу ФНС России от 05.07.2021 № ЕД-7-14/633@);
2)подписывает его уполномоченный представитель иностранного юридического лица (п. 2 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях). Согласно форме заявления (лист "Сведения о заявителе") это может быть руководитель иностранного юридического лица, руководитель представительства (филиала) либо иное уполномоченное лицо;
3)в заявлении должны быть заверены сведения о численности иностранных работников представительства (филиала). Заполняет и заверяет их ТПП РФ (п. 2 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях, п. 32 Приложения № 8 к Приказу ФНС России от 05.07.2021 № ЕД-7-14/633@).
Подробные сведения о том, как заполнить заявление, содержатся в Требованиях к оформлению формы № 15АФП, установленных Приложением № 8 к Приказу ФНС России от 05.07.2021 № ЕД-7-14/633@.
2.1. Как заверить в ТПП РФ сведения о численности иностранных работников представительства (филиала) иностранного юридического лица, указанные в заявлении.
Численность работников заверяется всегда, даже если иностранных работников нет (п. 2 ст. 21 Закона об иностранных инвестициях).
Процедура заверения, сроки, порядок оплаты, документы, необходимые для этого, а также образцы их заполнения указаны на сайте ТПП РФ https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/62745/.
Заверение таких сведений платное. Тариф также можно уточнить на официальном сайте ТПП РФ http://tpprf.ru.
3. Какие документы об иностранном юридическом лице приложить к заявлению об аккредитации его представительства (филиала)
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 23.07.2023.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2000. - № 32. - Ст. 3340
Основная литература
3. Максимова, Т. Ю. Профессиональные навыки юриста. Практикум : учебное пособие для вузов / Т. Ю. Максимова, Т. Ю. Маркова, Л. П. Михайлова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 193 с.
4. Анисина К.Т. Налогово-правовой статус обособленных подразделений российских организаций // Финансовое право. 2020. № 10. С. 17 - 21.
5. Крохина, Ю. А. Налоговое право : учебник для среднего профессионального образования / Ю. А. Крохина. - 10-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 503 с.
6. Тедеев, А. А. Налоговое право России : учебник для вузов / А. А. Тедеев, В. А. Парыгина. - 7-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 390 с.
7. Тютин Д.В. Налоговое право: Курс лекций // СПС КонсультантПлюс. 2020.
8. Фархутдинов, Р. Д. Налоговое право : учебное пособие для вузов / Р. Д. Фархутдинов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 133 с.
Интернет-ресурсы
9. Официальный сайт компании «Консультант-плюс» [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/, свободный.