Фрагмент для ознакомления
2
По теме исследования проанализирована следующая литература и материалы судебной практики:
1. Кибирев, В. В. Некоторые аспекты возмещения вреда, причинённого здоровью гражданина / В. В. Кибирев // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 48-4. – С. 26-28. – DOI 10.18411/lj-03-2019-73. – ED№ OERUZA.
2. Платонова, Е. П. ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина / Е. П. Платонова // Научный электронный журнал Меридиан. – 2019. – № 12(30). – С. 243-245. – ED№ ZSUMUD.
3. Самиулина, Я. В. Основание и условия возникновения деликтной ответственности вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина / Я. В. Самиулина // Вестник современных исследований. – 2019. – № 3.4(30). – С. 22-27. – ED№ ORACSZ.
4. Слипченко, Е. И. Сравнительно-правовые аспекты возмещения вреда причиненного жизни и здоровью человека и гражданина по законодательству зарубежных государств / Е. И. Слипченко, О. В. Фахретдинова // Аллея науки. – 2019. – Т. 2, № 2(29). – С. 675-679. – ED№ FLJTOU.
5. Шатан, М. С. Проблемы возмещения морального вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности / М. С. Шатан // Аллея науки. – 2019. – Т. 2, № 2(29). – С. 586-591. – ED№ SCJLBY.
6. Шевчук, Е. П. Порядок исполнения обязательства по возмещению вреда здоровью гражданина, причиненного при оказании медицинских услуг / Е. П. Шевчук // Сибирский юридический вестник. – 2019. – № 1(84). – С. 53-57. – ED№ ZDWXZZ.
5.Выявлены правовые коллизии и пробелы в праве по теме «Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина в соответствии с российским законодательством»
Особое место, которое занимают в иерархии человеческих ценностей такие блага, как жизнь и здоровье, определяет необходимость их всемерной защиты, а также актуальность исследования общественных отношений, складывающихся по поводу защиты этих благ.
Гражданский кодекс РФ закрепил механизм ответственности за вред, причиненный человеку. Глава 59 ГК РФ достаточно подробно освещает порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
В то же время между правовыми нормами, регулирующими данные общественные отношения, существуют противоречия. Остается нерешенным ряд вопросов, касающихся ответственности за причиненный вред и ее реализации. Доктринальное и судебное толкование правовых норм, регулирующих отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, противоречиво.
В результате отсутствует единая судебная практика рассмотрения дел, связанных с возникновением деликтных обязанностей. Поэтому процесс формирования эффективной системы правового регулирования таких общественных отношений и научного решения общегражданских проблем, касающихся гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью граждан, еще не завершен.
В связи с этим актуальность исследования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, очевидна и обусловлена целесообразностью комплексного подхода к данной проблеме для подготовки предложений по совершенствованию российской гражданско-правовой системы и практики ее применения.
Однако с развитием общества и научно-техническим прогрессом возникли новые вопросы деликтной ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан. Некоторые вопросы деликтной ответственности остаются без ответа или ответы на них противоречивы. В связи с этим возникает необходимость комплексного теоретического анализа накопленного гражданско-правовыми исследованиями опыта в целях совершенствования форм и методов правового регулирования данных общественных отношений и унификации судебной практики.
Научная новизна проявляется в том, что она представляет собой комплексное исследование, посвященное вопросу ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, с учетом новейшего отечественного законодательства и анализа сложившейся судебной практики по делам подобного рода. Комплексный подход к исследуемой теме позволил авторам настоящей работы обозначить основные противоречия и пробелы в действующем законодательстве, регулирующем возмещение вреда, причиненного здоровью или смерти граждан, и предложить меры по их устранению.
6.Подготовлено юридическое заключение по вопросу «Понятие гражданско-правовой ответственности»
(п.п.1.1.выпускной квалификационной работы)
Гражданский кодекс Российской Федерации гл.25 «Ответственность за нарушение обязательств» не дает юридического определения понятия «ответственность». На сегодняшний день в теории гражданского права вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности остается дискуссионным. Так, по мнению профессора В.В. Витрянского, спорным является главным образом то, что в теории гражданского права многие понятия, в том числе и понятие гражданско-правовой ответственности, используются в разных целях и предопределяют значение соответствующих понятий .
Профессор С.Н. Братусь определяет ответственность как исполнение обязательства, опосредованное актом принуждения, поскольку ответственность есть исполнение обязательства под государственным или приравненным к нему публичным принуждением. При этом добровольное исполнение обязательств не является юридической ответственностью.
Профессор Б.И. Пугинский констатирует, что ответственность может быть реализована бесспорным (претензионным) приказом и даже добровольно принята на себя должником путем уплаты суммы штрафа или возмещения убытков потерпевшему.
Аналогичного мнения придерживался профессор О.С.Иоффе подчеркивал, что не все санкции являются мерами ответственности. При этом санкции не являются мерой ответственности, так как не связаны с лишением свободы правонарушителей.
На наш взгляд, признание ответственности формой принуждения со стороны государства в определенной степени оправдано. Сама по себе гражданско-правовая ответственность существует только потому, что государство всегда может гарантировать принудительное исполнение.
Понятие гражданско-правовой ответственности можно сформулировать как санкцию за преступление с возможностью государственного принуждения, возлагающую на правонарушителя в виде субъективного лишения гражданства либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Проблема гражданско-правовой ответственности давно привлекает внимание исследователей гражданского права. В настоящее время, несмотря на достаточно длительный исторический ход ее становления в российском и зарубежном праве, система ответственности за причинение вреда жизни и здоровью человека продолжает развиваться, при этом многие важные вопросы не получили однозначных ответов, существуют коллизии и пробелы, а в условиях современных изменений в обществе этот разрыв только увеличивается.
Понятие обязанности возместить вред жизни и здоровью тесно связано с определением гражданско-правовой ответственности за причинение этого вреда. Признавая, что закон, определяющий основания и условия возникновения деликтных обязательств, одновременно решает проблему ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан, иными словами, условия возникновения деликтных обязательств и условия ответственности за причиненный ущерб совпадают.
Как и при всех гражданско-правовых обязательствах в результате причинения вреда, несомненно, основанием ответственности является само преступление (деликт), и обычно называются условия ответственности:
–наличие вреда, причиненного потерпевшему;
–противоправность действий (бездействия) причинителя вреда;
–причинно-следственную связь между противоправными действиями (бездействием) и наступившим вредом;
–вину причинителя вреда (в форме умысла или неосторожности).
Для того чтобы возложить обязанность возместить ущерб, причиненный жизни и здоровью, должна существовать причинно-следственная связь между действиями потерпевшего и причиненным ущербом. Кроме того, эта причинно-следственная связь не является случайной, возможной и т.д.
Вопросами причинно-следственной связи в обязательствах по причинению вреда много занимался Г.Ф. Шершеневич, С.С. Алексеев, Н.В. Витрук, а среди современных правоведов Н.А. Иванова, К.Д. Ярошенко и другие, утверждающие в своих исследованиях, что причина есть одно из условий, к которому надо отнести наступившее последствие.
В обязательствах в результате причинения вреда жизни такими юридическими фактами (основаниями), которые создают обязательство по возмещению вреда, являются деяния, причиняющие вред, то есть преступления. Что касается условий и нормативных требований, которым должен соответствовать этот факт, закон определяет их по-разному.
В некоторых случаях необходимо наличие его вины, чтобы возложить ответственность на лицо, причиняющее вред.
В других ответственность наступает без вины, независимо от виновности.
В-третьих, принимаются во внимание детали деятельности, в ходе которой причиняется вред.
В-четвертых, помимо учета характера деятельности, необходимо иметь специальный закон, предусматривающий ответственность за вред, причиненный такой деятельностью, и многие другие причины.
Учитывая важность установления гражданско-правовой ответственности за причинение вреда, все эти условия можно разделить на 2 большие группы: общие и специальные.
Специальные условия наступления ответственности за вред, причиненный жизни гражданина, предусмотрен параграфом 2 гл. 59 ГК РФ.
Общей предпосылкой для возложения обязанности по возмещению ущерба, причиненного жизни гражданина, является причинно-следственная связь между ущербом и противоправным деянием лица, к которому было предъявлено требование о компенсации. Вопрос о причинно-следственной связи решается судебной практикой в каждом конкретном случае с учетом конкретных обстоятельств дела, мнений экспертов и данных из соответствующей научной области.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Лазарев, В. В. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата / В. В. Лазарев, С. В. Липень. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 521 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-06539-8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/431160 (дата обращения: 13.12.2023)
2. Комаров, С. А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. — 9-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 506 с. — (Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-05146-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/438247(дата обращения: 13.12.2023)
3. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том I. Общая часть. Введение в гражданское право: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 622 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08149-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblioonline.ru/bcode/431808 (дата обращения: 13.12.2023)
4. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том Ii. Общая часть в 2 кн. Книга 1. Лица, блага: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 453 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5- 534-08393-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblioonline.ru/bcode/434376 (дата обращения: 13.12.2023)
5. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том Ii. Общая часть в 2 кн. Книга 2. Факты + допматериал в ЭБС : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 497 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08144-2. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblioonline.ru/bcode/434377 (дата обращения: 13.12.2023)
6. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том Iii. Особенная часть. Абсолютные гражданскоправовые формы. В 2 кн. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 319 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-03075- 4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/434342 (дата обращения: 13.12.2023)
7. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том Iii. Особенная часть. Абсолютные гражданскоправовые формы. В 2 кн. Книга 2. Права исключительные, личные и наследственные + допматериал в ЭБС: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 443 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08148-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/434344 (дата обращения: 13.12.2023)
8. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том IV в 2 кн. Особенная часть. Относительные граждан- ско-правовые формы. Книга 1. Обязательства + допматериал в ЭБС: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 443 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08150-3. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/434114 (дата обращения: 13.12.2023)
9. Белов, В. А. Гражданское право в 4 т. Том IV в 2 кн. Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы. Книга 2. Иные (не являющиеся обязательствами) гражданско-правовые формы + доп. Материал в ЭБС: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 403 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08152-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/434115 (дата обращения: 13.12.2023)
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Мухаев, Р. Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р. Т. Мухаев. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 585 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-2944-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/426095 (дата обращения: 13.12.2023)
2. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 578 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08578-5. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/445024 (дата обращения: 13.12.2023)
3. Свечникова, И. В. Гражданское право. Практикум : учебное пособие для академического бакалавриата / И. В. Свечникова, Т. В. Величко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 336 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-03675-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437886 (дата обращения: 13.12.2023)
РЕСУРСЫ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»
1. Профессиональная база данных «Информационные системы Министерства экономического развития Российской Федерации в сети Интернет» (Портал «Официальная Россия» - http://www.gov.ru/)
2. Государственная система правовой информации «Официальный интернет-портал правовой информации» (http://pravo.gov.ru/)
3. Профессиональная база данных Конституционного Суда Российской Федерации (Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации // www.ksrf.ru);
4. Профессиональная база данных Верховного Суда Российской Федерации (Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации // www.vsrf.ru);
5. Профессиональная база данных Министерства юстиции Российской Федерации (Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации // www.minjust.ru);
6. Профессиональная база данных «Информационные системы Министерства труда и социальной защиты РФ в сети Интернет» (Портал «официальная Россия https://rosmintrud.ru/).
8. Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
9. Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Максимум»