Фрагмент для ознакомления
2
Производственная практика - обязательный компонент программ профессионального обучения, направленный на формирование, закрепление и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения конкретных видов работ, соответствующих будущей профессиональной деятельности.
Производственная практика была пройдена в юридическом отделе ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ "ЮРЗАЩИТА" (далее - ООО ЦПП «ЮРЗАЩИТА»; Общество) в период с 30 октября 2023 г. – 26 ноября 2023 г.
В ходе прохождения производственной практики было выполнено:
-получен практический опыт в результате прохождения практики;
-изучено правовое законодательство, регулирующее деятельность Общества;
-ознакомился с локальным законодательством Общества;
-изучены основные направления деятельности Общества;
-изучена структура Общества;
-изучен правовой статус Общества;
-изучена организация административной работы Общества.
Производственная практика была пройдена с целью получения профессиональных умений и опыта.
Вид практики - производственная практика, по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Цели производственной практики:
-повысить качество профессиональной подготовки студентов;
-углубить представления студентов о практической деятельности в организации, выбранной в качестве места прохождения практики;
-формирование и совершенствование профессиональных компетенций, умений и навыков, полученных в рамках Общества в условиях практической деятельности;
-интеграция и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения;
-подготовка профессиональных компетенций для самостоятельной работы.
-проверка и закрепление теоретических знаний студентов.
-систематизировать теоретические знания студентов и соотнести их с основными организационными позициями и компетенциями;
-дальнейшая профессиональная ориентация студентов и более глубокое понимание ими содержания конкретных видов профессиональной деятельности;
-изучить опыт работы организации в правовой сфере и ознакомить студентов с системами, структурой, полномочиями организации, основными функциями ее сотрудников и рабочими задачами правового характера;
-использовать методы и средства физической культуры для дальнейшей профессиональной адаптации студентов на рабочем месте, приобретения и развития навыков работы в коллективе, обеспечения адекватной социальной и профессиональной активности;
-формирование способности строго соблюдать законы РФ, самостоятельно и качественно выполнять практические задания и поручения, принимать обоснованные решения и правовые действия;
-приобрести первоначальный опыт нормотворческой и правоприменительной деятельности в соответствующих организациях, развить навыки составления юридических документов и участвовать в правовой экспертизе по подготовке проектов правовых актов;
-изучить правила делопроизводства, вопросы охраны труда и техники безопасности на месте практики, основные методы защиты сотрудников и жителей организации от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
-помочь студентам приобрести навыки самоорганизации и самообучения;
-развитие навыков логичной, рациональной, внятной устной и письменной речи и коммуникации;
-развитие умений юридически грамотно и правильно устанавливать факты и ситуации, толковать нормативные правовые акты, точно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридических и иных документах, давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности.
Практические занятия должны быть неотъемлемой частью основной профессиональной образовательной программы высшего образования. Данный вид практики регламентируется Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, является самостоятельным видом учебной деятельности, включенным в соответствующий раздел учебного плана, и занимает важное место в структуре основной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 "Юриспруденция".
Прохождение практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности способствует приобретению определенных практических компетенций и навыков, общекультурных и профессиональных компетенций.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Характеристика правового статуса и компетенций ООО ЦПП «ЮРЗАЩИТА»
ООО ЦПП «ЮРЗАЩИТА» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством РФ об образовании, а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом и локальными нормативными актами Общества.
Основным направлением деятельности ООО ЦПП «ЮРЗАЩИТА» является представление интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей арбитражном процессе.
В жизни многие юридические лица и предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда у них нет иного выбора, кроме как обратиться в суд для защиты своих прав. Только суд имеет право принуждать государственные органы, учреждения, организации и частных лиц к принятию определенных мер, возмещению материального ущерба и установлению важных юридических фактов. Однако процесс подготовки необходимых документов для подачи в суд часто занимает много времени и требует специальных знаний в правовой сфере.
Участие в судебном разбирательстве требует, чтобы стороны обладали юридической способностью излагать обстоятельства дела, знанием законодательства и соблюдением процессуального законодательства. Поэтому для наиболее эффективного и успешного разрешения ситуации, приводящей к судебному разбирательству, необходимо привлекать к различным делам специалистов с большим опытом представления интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При поступлении в юридический отдел для прохождения практики был пройден инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности и охране труда в Обществе. Практическое обучение включало инструктаж по правилам внутреннего распорядка, пожарной безопасности и охране труда на рабочем месте в Обществе. Студенты, при прохождении производственной практики, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований приказа и за любые несчастные случаи и происшествия на производстве, произошедшие по их собственной неосторожности в связи с их работой.
Во время прохождения производственной практики в юридическом отделе ООО ЦПП «ЮРЗАЩИТА» в мои основные обязанности входило составление проектов заявлений для обращения в арбитражный суд (суд общей юрисдикции) с учетом требований, предъявляемых законодательством к форме таких заявлений и прилагаемым документам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно правовые акты:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301,
3. Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 26.12.2022, № 52, ст. 9349
4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785,
5. Указ Президента РФ от 08.09.2022 № 618 "Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами" // Собрание законодательства РФ, 12.09.2022, № 37, ст. 6316
6. Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А13-3513/2008 // СПС Консультант плюс
7. Уральского округа от 8 июля 2019 г. по делу № А60-44699/2018 // СПС Консультант плюс
8. Центрального округа от 1 февраля 2011 г. по делу № А48-2743/2010 // URL: https://kad.arbitr.ru
Специальная литература:
9. Бармина О.Н. Проблемы защиты прав и законных интересов группы лиц в арбитражном и гражданском процессе // Российский судья. 2021. № 8. С. 9 .
10. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М.: Статут, 2016. 431 с.
11. Витрянский В.В. Специальные договорные конструкции в условиях реформирования гражданского законодательства // Хозяйство и право. 2011. № 10. С. 3 - 17.
12. Групповой иск: возможен и в России, с участием нотариуса // Новости. 20.11.2020. URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/gruppovoj-isk-vozmozhen-i-v-rossii-s-uchastiem-notariusa (дата обращения: 26.11.2023).
13. Долганичев В.В. Новый групповой иск в России: краткий обзор // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. № 11. С. 14 - 19.
14. Макарова О.А. Корпоративное законодательство - 2023 // Хозяйство и право. 2023. № 2. С. 38.
15. Сапожников С.А., Бармина О.Н. К вопросу о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 12. С. 14.
16. Слепченко Е.В. Гражданское судопроизводство: проблемы единства и дифференциации: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. СПб., 2011. -С.29.
17. Сычева О.А. Здравый смысл в судебном доказывании // Российский судья. 2019. № 8. С. 15 .
18. Тарасов И.Н. О юридической конструкции представительства в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. № 8. С. 24.
19. Шевченко И.М. Участие группы лиц в арбитражном процессе: только ли на стороне истца? // Российский судья. 2019. № 12. С. 7.