Фрагмент для ознакомления
2
Как основной источник растительного белка и пищевого масла, соевые бобы на сегодняшний день являются самой важной продовольственной бобовой культурой в мире. Хотя соевые бобы производятся в основном для сухих семян, широкое использование незрелых семян, особенно в Восточной Азии, делает соевые бобы важной овощной культурой.
Химический состав семян: белок – 30-52% (уступает только люпину), жиры – 17-27%, углеводы – 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (С, В, Е).
Соя рекомендуется для диетического питания диабетиков. Соевый белок хорошо усваивается (в 3,5-4 раза больше, чем зерновой белок) и водорастворим. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот является самым богатым. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью свертываться (сворачиваться) при кислинке. Соевый белок включает аминокислоты лизин 2,7% (пшеничный белок 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.
Соя выращивается для пищевых, кормовых и технических целей. Ее используют в качестве сливочного масла, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои являются сырьем для промышленности соевого масла. Соевое масло относится к слабосохнущим (йод no 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Он также используется в мыле, красках, глицерине, линолеуме, смазочных маслах, желатине и лецитиновой промышленности. На соевое масло приходится 38% мирового производства, в то время как на подсолнечное масло приходится 17%.
В кормовых целях сою используют в виде жмыха, крупы и соевого шрота. Зерно содержит 40 процентов белка, 1,4 процента жира и около 30 процентов безазотистых экстрактивных веществ. Торт также используется в качестве добавки в выпечке, макаронных и кондитерских изделиях.
Незрелые семена сои используются для приготовления варенья и соусов. В Японии и Китае незрелые семена в их оболочках кипятят в подсоленной воде или варят в стручке. Сами стручки слишком волокнисты, чтобы их можно было съесть.
Раньше сою выращивали на зеленый корм и для кипирования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленого вещества содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг белка. Может использоваться для производства травяной муки. В 100 кг сена содержится 51 кормовая единица, 15,4% белка, 5,2% жиров, 38,6% углеводов, 7,2% минералов, 22,3% клетчатки.
В настоящее время соя в основном выращивается на семена. Смешанные культуры сои и термофильные зерновые культуры, такие как суданская трава, кукуруза и сорго, считаются перспективными в производстве кормов. 100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевую солому хорошо едят овцы и козы. В 100 кг семян содержится 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг усвояемого белка. В условиях достаточной влажности за счет урожайности зеленой массы до 25-30 т/га в качестве зеленого удобрения могут использоваться лиственные сорта.
Главный путь решения этих задач переход на интенсивные технологии возделывания сои, важным звеном, которых является эффективная защита от вредителей, болезней и сорняков. Эффективность защиты посадок сои возрастает при своевременном и качественном выполнении всего комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Каждый технологический прием играет свою роль в очищении полей от сорняков.
Комплекс агротехнических приемов на сое включает:
Требования к почве. Соя может быть легко выращена в любой почве, но она показывает лучшие результаты на глинистых суглинистых почвах с хорошим дренажем. Следует избегать переувлажнения для правильного роста посевов сои. РН почвы от 6 до 6,5 считается идеальным для роста растений,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
Барайщук Г.В., Семенов А.А., Юдкина Н.Б. Защита растений в Западной Сибири/ Г.В. Барайщук, А.А. Семенов, Н.Б. Юдкина - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2007. - 367 с.
Воробьев С.А. Земледелие: учебник / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, A.M. Лыков. - М.: Агропромиздат, 1991. - 527 с.
Гончаров КС. Организация защиты растений: монография /Н.С. Гонча¬ров. - М.: Россельхозиздат, 1985.-231 с,
4. Груздев И. Химическая защита растений: учебник / под общ. ред. КС. Груздева. - М.: Колос, 1987. - 415 с.
5. Зерфус В.М. Практические рекомендации по применению гербицидов в Западной Сибири: метод, рекомендации / В.М. Зерфус. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 1996.-40 с.
6. Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве. - М: Агропромиздат, 2001. - 54 с.
7. Интегрированная защита растений: монография / под ред. Ю М. Фа¬деева, В.К. Новожилова. - М.: Колос, 1981. ~ 335 с.
8. Карпенко А.Н. Сельскохозяйственные машины: учебник / А.Н. Карпен¬ко, В.М. Халанский. - М.: Агропромиздат, 1989. - 527 с.
9. Мартыненко В.К. Пестициды: справочник / В.И. Мартыненко, В.Г. Промоненков, С.С. Кукленко. - М.: Агропромиздат, 1992. - 368 с.
10. Отраслевой классификатор сорных растений. - М: МСХ СССР, Изд-во ЦМНАО, 1984. - 76 с.
11. Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология: учебник/Г.Е. Осмоловский - Л.: Колос, 1980. – 448 с.
12. Охрана окружающей среды при использовании пестицидов: учебник / под ред. В.Г. Васильева. - Киев: Урожай, 1983, - 368 с.
13. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология; учебник / В.Ф. Пересыпкин - М: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
14. Система защиты растений / под ред. И В, Бондаренко. - Л: Агропром¬издат, 1988. - 367 с.
15. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2020 г.: справочник. - М.: Колос, 2020. - 826 с.
16. Справочник агронома Сибири / под ред. И.И. Синягина, A.M. Тютюнникова. - М: Колос, 1978. - 527 с.
17. Химические средства борьбы с сорняками: монография / под ред. Н.М Жир¬мунской. - М.: Агропромиздат, 1986. -413 с.
18. Федоткин В.А. Сорные растения Западной Сибири и агротехнические меры борьбы с ними: учеб. пособие / В.А. Федоткин, А.А. Сомборский. - Омск: Изд-во ОмСХИ, 1993,- 60 с.
19. Фисюнов А. В. Сорные растения: монография / А. В. Фисюнов, - М: Кол¬ос, 1984. -320 с.