Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность заключается в том, что при прохождении практики происходит обобщение, систематизация, конкретизация и закрепление тео-ретических знаний на основе изучения опыта работы конкретного пред-приятия.
Цель практики:
- получение профессиональных умений и опыта в области аналитиче-ской деятельности;
- формирование и развитие общекультурных, общепрофессиональ-ных и профессиональных компетенций, соответствующих ключевым видам профессиональной деятельности;
- углубление и закрепление знаний, умений и навыков, полученных при изучении учебных дисциплин;
- подготовка обучающегося к выполнению ключевых видов профес-сиональной деятельности в условиях реального производственного и управленческого процесса.
Задачи практики:
- изучение финансовой отчетности организации и порядка ее форми-рования;
- анализ финансового состояния организации;
- анализ финансовых результатов.
- приобретение способности использовать для решения аналитиче-ских и исследовательских задач современные технические средства и ин-формационные технологии;
- приобретение способности составлять формы бухгалтерской фи-нансовой отчетности;
- подготовка информационных обзоров, аналитических отчетов.
Задание 1
Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом ре-зультате его деятельности и движении денежных средств за отчетный пе-риод, систематизированная в соответствии с требованиями, установленны-ми Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Она выступает завершающим этапом учетного процесса, что обу-словливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.
Она составляется на основании данных синтетического и аналитиче-ского учета, подтверждается первичными документами. Бухгалтерской (финансовой) отчетности присуща более высокая достоверность, так как ее данные подтверждаются материалами инвентаризации и, как правило, аудиторским заключением.
Согласно данному нормативным документам, а именно ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность составляется за отчетный период. Данным пери-одом является календарный год.
Т.е. в период с 1 января по 31 декабря на предприятии фиксируются различный операции, открываются счета, по которым они совершаются. В обобщенном виде вся эта информация отражается в Главной книге.
Затем на 31 декабря выводятся остатки по счетам, которые и находят отражение в бухгалтерской отчетности.
Если на предприятии имеются филиалы, то составляется консолиди-рованная отчетность, которая включает показатели деятельности всех фи-лиалов.
Одним из требований ПБУ является то, что при составлении финан-совой отчетности предприятие должно использоваться утвержденные формы отчетности.
Рассматривая баланс, то видим, что он представляет информацию за 3 года.
Вся информация отражается на русском языке, а также в российской валюте.
Чаще всего числовые значения отражают в тысячах рублей, однако если приводится информация в консолидированной отчетности либо круп-ной организации, то отражение происходит в млн.руб.
Бухгалтерский баланс является основой отчетности. Именно он от-ражает информацию об имуществе организации и источниках его форми-рования.
Также бухгалтерский баланс позволяет провести анализ финансовых показателей ликвидности, финансовой устойчивости и т.д.
Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которую можно разделить на 2 части: актив и пассив. Актив отражает имущество органи-зации, пассив – источники его формирования.
Статья бухгалтерского баланса – это строка, которая содержит чис-ловое значение стоимости определенного вида имущества или определен-ную сумму источника его формирования.
Форма 1 — Бухгалтерский баланс. дает общую информацию о пред-приятии на начало и конец года.
Бухгалтерский баланс представляет собой сводную таблицу, которая отражает информацию об имуществе предприятия и источников его фор-мирования.
Он состоит из 5 разделов: Внеоборотные активы, Оборотные активы, Капитал и резервы, Долгосрочные обязательства, Краткосрочные обяза-тельства.
В балансе информация отражается по степени ликвидности источни-ков формирования имущества и самого имущества. Статьи расположены от менее ликвидным к наиболее ликвидным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.11.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023 // [Элек-тронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/
3. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017)»О консолидированной финансовой отчетности // [Электрон-ный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/;
4. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018)»Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» // [Электронный ре-сурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/
5. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018)»О формах бухгалтерской отчетности организаций» // [Элек-тронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/;
6. Абрамова А.С., Ошибки в расчетах с дебиторами и кредиторами// Бухгалтерский учет [Текст]/ А.С. Абрамова - 2018. - № 6.
7. Астахов В.П., Бухгалтерский учет от «А» до «Я» [Текст]/ В.П. Астахов – Ростов н/Д: Феникс, 2017г.- 480 с.
8. Бабаев Ю.А., А.М. Петров, А.Л. Мельникова Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности[Текст]/ под ред. Ю.А. Бабаева - М.: Проспект, 2017 – 430 с.
9. Бардина И.В. Бухгалтерское дело/ Бакалавр. Базовый курс [Текст]/ И.В. Бардина – М.: Юрайт – 2018 – 268 с.