Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Оценивая влияние санкций 2022 г. на деятельность фирм, следует отметить, что их масштаб несопоставим с ограничениями 2014 г., поскольку мишенью являлись уже не отдельные предприятия или секторы, а экономика России в целом – тотальный подрыв возможностей производства всех российских компаний, независимо от того, на каких рынках они работают. Тем не менее, поскольку все санкции затрагивали в первую очередь систему международных расчетов и трансграничной торговли, и в 2014 г., и 2022 г. в наибольшей степени оказались затронуты те предприятия, которые были связаны с зарубежными рынками через цепочки экспортных и/или импортных поставок.
Цель исследования – Оценить масштаб влияния санкций в части использования КИС на деятельность компаний.
Задачи исследования:
провести анализ и динамику влияния санкций на внедрение КИС;
описать проблемы организаций, столкнувшихся в запретом на использование иностранного ПО.
Объект исследования – рынок КИС. Предмет исследования – тенденции и проблемы влияния санкций в части использования КИС на деятельность компаний.
Степень разработанности. Реформа методов управления экономическими объектами повлекла за собой не только перестройку организации процесса автоматизации управленческой деятельности, но и распространение новых форм реализации этой деятельности. Тема исследования находит свое отражение в работах следующих авторов: Схаплок Р.Б., Ныренков И.А., Сопина Н.В., Кан Е.Н., Туменова С.А. и др.
Методическую основу исследования составляет системный анализ, статистический, структурно-функциональный и проектный методы, комплексный подход.
Теоретической основой исследования выступают учебники, учебные пособия.
Эмпирическая основа исследования представлена научными статьями и аналитическими материалами объекта исследования.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Название глав определяет их содержание.
1. Анализ и динамика влияния санкций на внедрение КИС
Одним из самых современных развивающихся рынков является рынок информационных технологий (ИТ). Сфера информационных технологий-это отрасль экономики, использующая современные достижения в области технологий и цифровизации. Информационные технологии включают процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, доставки, распространения информации и методы, используемые для выполнения таких процессов и методов. Основными сегментами ИТ-рынка являются ИТ-услуги, аппаратное и программное обеспечение, ИТ-услуги, информационная безопасность и отраслевая сегментация (рынок банковской информатизации, цифровизация здравоохранения, ИТ для оборонно-промышленного комплекса России). Глобальные изменения во всех структурах экономики, связанные с пандемией COVID-19, привели к резкому переходу всех областей на использование информационных технологий, что ускорило процесс их развития, и эти изменения также коснулись сферы информационных технологий.
Ситуацию в каждом секторе экономики можно оценить по динамике фундаментальных финансовых показателей-динамики выручки, чистой прибыли, коэффициента чистой прибыли, рентабельности активов, долговой нагрузки и уровня ликвидности. В сфере информационных технологий ситуация с ними неплохая.
Бизнес в России традиционно «ориентирован на капитал», и ИТ-бизнес не является исключением. На Москву и область приходится 54% от общего числа динамично развивающихся предприятий, на Санкт-Петербург - 13%. Однако наблюдается тенденция к увеличению доли регионов, и по показателю чистой прибыли и роста выручки столицы уже сейчас находятся в нижней десятке, причем лидируют регионы, а не только те, которые обычно «слышны». Первая тройка «по чистой прибыли» в 2022 году - Новосибирская, Самарская и Ростовская области по темпам роста выручки - это Самарская область, Краснодарский край и Татарстан, по темпам роста чистой прибыли - Самарская область, Татарстан и Краснодарский край – таблица 1.
Таблица 1 – Динамика развития по регионам
Регион 2019 2020 2021 Выручка Чистая прибыль
Новосибирская обл.
6,6% 23,8% 24,4% 29% 35%
Самарская обл. 21,7% 20,0% 24,1% 51% 96%
Ростовская обл.
15,5% 21,3% 22,5% 36% 47%
Нижегородская обл. 24,7% 28,3% 20,9% 7% 7%
Свердловская обл. 8,8% 15,5% 14,8% 23% 45%
Краснодарский край
12,8% 36,6% 14,6% 40% 50%
Санкт-Петербург
14,6% 14,1% 13,6% 29% 30%
Москва
13,1% 21,6% 9,4% 32% 25%
Московская обл. 9,7% 7,0% 9,0% 29% 30%
Республика Татарстан
5,5% 4,8% 6,9% 40% 60%
Используя приведенные выше данные, можно сделать вывод, что ИТ-сектор вступил в процесс трансформации экономики с хорошим потенциалом. Этому в значительной степени способствует устойчивый рост в последние годы, а также высокая финансовая стабильность национального ИТ-бизнеса, который характеризуется быстрым ростом выручки, приемлемой прибыльностью, высокой ликвидностью, отсутствием долговой нагрузки и хорошей платежной дисциплиной.
Важную роль в развитии отечественного рынка ИТ играет и запущенная система государственной поддержки, совершенствование которой в современных условиях остается одним из приоритетов экономической политики России. За последние несколько десятилетий ИТ-инфраструктура приобрела решающее значение не только для цифровой трансформации, но и для успешной работы любого бизнеса — независимо от того, чем он занимается. Тем сильнее компания ощущает последствия санкций: необходимые операции, такие как замена серверов, сетевого и канального оборудования, систем хранения и системного программного обеспечения, стали довольно сложной задачей. Увеличилось не только развитие, но и функционирование компаний как таковых [17].
Внутренний рынок кибербезопасности, в отличие от других секторов отрасли, находится в довольно благоприятном положении. Российские производители уже давно предлагают компаниям локальные решения практически по каждому классу технологий. Такая ситуация сложилась именно в сфере кибербезопасности благодаря политике государства в этой сфере и разработке достаточно жестких стандартов, благодаря которым конкурентоспособные российские производители уже давно работают на мировом рынке.
Есть два основных фактора, которые сейчас меняют сферу кибербезопасности: уход западных производителей и прекращение поддержки их клиентов в России. Фактически, аппаратное и программное обеспечение, приобретенное у отечественных компаний, превратилось в тыкву, и в сфере кибербезопасности это гораздо более чувствительно, чем в ИТ-инфраструктурах или бизнес-приложениях. Одновременный рост числа атак и инцидентов, связанных с кибербезопасностью. В 2022 году количество кибератак на инфраструктуру российских компаний в пиковый период весной 2022 года увеличилось в 80 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году [10].
Одной из кибератак, широко известных общественности, является атака на станцию зарядки электромобилей на трассе М11. Также известны атаки на пищевые компании, финансовый сектор и отечественные промышленные предприятия. Стоит выделить новые типы угроз, а именно угрозы, связанные с широким использованием продуктов с открытым исходным кодом. Увеличилось количество атак, связанных с внедрением вредоносного кода в Интернет и обновлением программного обеспечения. Количество DDoS-атак также увеличилось - 2022 год стал рекордсменом по их количеству.
Фокус атак также сместился: если раньше целью становились крупные компании и основной целью была материальная выгода, то теперь атакам подвергается вся российская ИТ-инфраструктура. Отбираются компании и сегменты, которым кибератака может нанести значительный и, прежде всего
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763
2. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N381-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629
3. Антонова А. А., Саулин А. Д. Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятий / Современный менеджмент: проблемы и перспективы: Сборник статей по итогам XVI международной научно-практической конференции «Современный менеджмент: проблемы и перспективы» / под ред. Е. А. Горбашко, И. В. Федосеева. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. 933 с. С. 111–117.
4. Асаул В. В., Кощеев В. А., Цветков Ю. А. Оценка конкурентоспособности организаций в условиях цифровой экономики // Вопросы инновационной экономики. 2020. – № 1.– С. 533–547.
5. Бабанов, А. Б. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия в условиях цифровой трансформации / А. Б. Бабанов, Р. Х. Шаваев // Молодой ученый. — 2021. – № 50 (392). – С. 427-430.
6. Габалова Е. Б., Тегетаева О. Р. Конкурентоспособность предприятий в условиях цифровой экономики // Modern Science. 2021. – № 6–2. – С. 42–44.
7. Думчина О.А. Конкурентоспособные показатели, характеризующие развитие предприятий / О.А. Думчина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2021. — № 16. — С. 86-91.
8. Егоров А.С. Конкуренция и конкурентоспособность предприятий / А.С. Егоров // Российский экономический барометр. — 2021. — № 3 (83). — С. 3-16.
9. Зяблицкая Н.В. Конкурентоспособность организаций / Н.В. Зяблицкая // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — № 4-5 (72). — С. 87-91.
10. Куанышбаев, Р. М. Как управлять конкурентоспособностью предприятия в кризисных экономических условиях / Р. М. Куанышбаев // Наука-2017.–№ 3.–С. 25–38.
11. Куликова, А. В. О важности интеграции рыночного и ресурсного подходов к разработке конкурентной стратегии организации / А. В. Куликова, О. В. Рокунова // УЭкС. – 2018.– № 11. – С.183–188.
12. Лифшиц А. С., Жерелова А. А. Конкурентоспособность предприятий в кризисных условиях: оценка и резервы роста // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2020. – № 2 (44). – С. 31–39.
13. Макаров В.В., Асеев А.А., Блатова Т.А., Данилин С.А. Повышение конкурентоспособности IT-компании на основе использования SWOT-анализа / В.В. Макаров, А.А. Асеев, Т.А. Блатова, С.А. Данилин // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. – № 7 (46). – с. 151 – 154.
14. Мерзлов И.Ю., Шилова Е.В., Санникова Е.А., Сединин М.А. Комплексная методика оценки уровня цифровизации организаций // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 9. – С. 2379-2396.
15. Мещерякова, Е. А. Конкурентоспособность организации / Е. А. Мещерякова, М. В. Мещеряков // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 488-490.
16. Петриченко Н. Д., Шестов А.В. Способы повышения конкурентоспособности организации на рынке // Научные междисциплинарные исследования. 2021. – № 1. С. 129–132.
17. Сопина Н.В., Кан Е.Н. Зависимость уровня конкурентоспособности России от степени развития сектора информационно-коммуникационных технологий // Экономические отношения. – 2020. – Том 10. – № 2. – С. 395-408.
18. Схаплок Р.Б., Ныренков И.А. Использование информационных технологий в управлении предприятием. В сборнике: Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации. Сборник научных трудов XVI Международной научно-практической конференции. Отв. редактор М.С. Разумов. Курск, 2021. – С. 256-259.
19. Туменова С.А. Информационно-коммуникационный механизм обеспечения сетевых взаимодействий участников регионального инновационного процесса // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – Том 12. – № 2. – С. 823-834.
20. Хабарова И. А., Хабаров Д. А., Мисостов Ю. О., Кустачева Н. С. Повышение конкурентоспособности предприятия в современных условиях // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2021. – № 2. – С. 163–170.
21. Хейвуд, Дж.Б. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ / Дж.Б.. Хейвуд. – М.: Вильямс, 2017. – 176 с.
22. Чернова, И.В. Управление конкурентоспособностью предприятия/ И.В. Чернова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2018. – № 15.–С.–146 –149.
23. Чернышева О.Г. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ / О.Г. Чернышева, Л.А. Семина, А.В. Рукович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2023. — №1 (127). — URL: https://research-journal.org/archive/1-127-2023-january/10.23670/IRJ.2023.127.141 (дата обращения: 22.03.2023). — DOI: 10.23670/IRJ.2023.127.141
24. Юданов, А. Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебник для вузов / Юданов А. Ю. – М.: ГНОМ и Д, 2018. – 304 с.
25. Юльченко, О.С. Экономика организации. Учебное пособие / О.С. Юльченко. – М.: Инфо-М, 2018. – 212 с.