Фрагмент для ознакомления
2
В современном мире происходит активная трансформация экономики в связи с масштабной цифровизацией и глобализацией и переориентированием отраслей. Инновационным проектам в таких условиях важно полноценное финансирование, получить которое в необходимом объеме достаточно непросто в связи с высокими рисками, связанными с их реализацией. Потенциальные способы поиска средств на реализацию крупномасштабных проектов пополняются такой мерой, как «проектное финансирование». Однако потребность в проектном финансировании в России растет и становится все более необходимой для развития отечественных компаний и экономики страны. При этом необходимо отметить, что проектное финансирование имеет значительный потенциал для развития путем интеграции новых элементов и инструментов управления рисками. Это особенно важно в свете последствий финансово-экономических проблем, условий санкций и учитывая специфические характеристики развивающихся рынков капитала. В настоящее время в связи с вышесказанным именно проектное финансирование нуждается в совершенствовании подходов и методов к его осуществлению.
Целью практики является получение профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности по направлению подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» Направление (профиль «Управление проектами и программами») в соответствии с профессиональной деятельностью:
организационно-управленческая;
консультационная и информационно-аналитическая;
проектная;
научно-исследовательская и педагогическая;
развитие и закрепление навыков самостоятельной исследовательской работы, разработка и теоретическое обоснование оригинальных научных предложений и идей, используемых при подготовке курсовых работ и дипломной квалификации;
развитие навыков применения современного научного инструмента для поиска и интерпретации информации с целью ее использования в процессе принятия решений.
Задачи практики:
приобретение компетенций самостоятельной работы по сбору и обработке научной, статистической, методологической информации и практических данных;
формирование системных навыков и базовых представлений об особенностях проектного подхода в сфере государственного и муниципального управления;
формирование представлений об этике профессиональной деятельности и основах профессиональной культуры;
углубление и укрепление знаний в области государственного и муниципального управления и особенностей управления проектами;
развитие и закрепление навыков и умений по специальным дисциплинам; развитие и закрепление навыков самостоятельной работы, самоанализа и самооценки результатов собственной деятельности;
изучение опыта реализации проектного подхода в деятельности органов государственного управления различных уровней;
формирование профессиональных коммуникативных, организационных, диагностических, проектных, дидактических и аналитических навыков и навыки, связанные с деятельностью менеджера.
Место практики: ООО «Сигмаплюс».
Используемые методы и подходы: анализ, синтез, индукция, дедукция.
Структура отчета включает введение, основную часть, заключение и библиографический список.
Различные научные методы и приемы, используемые при анализе финансово-хозяйственной деятельности, могут быть каким-то образом систематизированы. Существуют разные классификации. Согласно одному из них, первым классификационным критерием является степень формализации метода. Поэтому различают аналитические методы неформализации (логика) и нормализации (математика). Последний подразделяется на основные методы микроэкономического анализа, традиционные методы экономической статистики, математические и статистические методы изучения взаимосвязей, методы теории принятия решений и методы финансовых расчетов, основанные на их первоначальной связи с конкретными науками. Каждый из этих блоков включает в себя несколько основных приемов и методов [1, с. 28].
Метод формирования системы показателей особенно важен при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Только на основе определенных показателей мы можем сформировать объективное представление о компании. Анализ всегда проводится с конкретными целями, и степень его достижения зависит от правильного выбора показателей. Обычно требуется тщательная оценка аналитиком. Это предполагает создание системы показателей, то есть «набора взаимосвязанных величин, которые всесторонне отражают состояние и развитие анализируемой темы или явления». Система показателей должна соответствовать ряду требований, в том числе: выбранные показатели достаточны для охвата всего объекта анализа (и каждый показатель должен быть включен в систему); между показателями существует значимая формальная взаимосвязь; проверяемость; необходимо убедиться, что конкретные показатели логически опубликованы; выполнено разумное сочетание абсолютных и относительных показателей и т.д. Самое главное, что построенная система обладает высокой аналитичностью и может быть использована в качестве основы для составления прогнозов и принятия управленческих решений [9, с. 44].
Описанный метод включает в себя детальный анализ данных, описывающих сложные явления по одному признаку или компоненту. Детали могут быть временно выполнены центром ответственности, где будет проводиться работа. Одним из важных видов детализации в широком смысле (как метода общеэкономического анализа) является факторный анализ, который позволяет выделить из общего числа факторов (терминов и факторов), которые важны для изучаемого объекта или явления.
Методы считывания и анализа бухгалтерских данных очень разнообразны, и строгой формализации не существует. Однако можно определить некоторые обязательные требования, которые позволяют вам осознанно использовать информационные материалы, содержащиеся в отчете. К ним относятся: знание принципов бухгалтерского учета, формирование ключевых статей отчетности, а также построение и формирование систем показателей; понимание принципов и логики вертикального и горизонтального анализа; знание нормативных документов в области бухгалтерского учета и отчетности [3, с. 28].
Метод увязки балансов перешел от бухгалтерского учета к финансовому анализу и используется для изучения соотношения двух наборов показателей друг к другу, в сумме равных. Этот метод широко используется для анализа правильности размещения и использования семейных активов и источника их формирования; он также проверяет правильность расчетов при факторном анализе [10, с. 27].
Современные методы финансового анализа можно рассматривать как систематическое и всестороннее изучение финансового положения хозяйствующих субъектов с целью оценки их финансовой устойчивости и эффективности в условиях неопределенности и риска. Системный и комплексный подход следует общему подходу экономического анализа, который включает рассмотрение тем исследований как системы. Что касается финансового анализа, то это отражается в следующих фактах: на первом этапе анализа общая оценка финансового положения делится на отдельные компоненты: анализ текущей платежеспособности и ликвидности, структуры капитала, деловой активности
Финансовый анализ дает возможность:
оценить финансовое состояние предприятия, а также риски, которые могут отрицательно повлиять на это состояние в будущем;
определить достаточность средств для осуществления текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, а также для выплаты дивидендов;
выявить необходимость поиска и оптимизации источников финансирования;
определить способность к сохранению и возрастанию капитала и оценить обоснованность политики распределения и использования прибыли;
определить эффективность инвестиционных и финансовых решений и выбрать приоритетные направления развития.
Таким образом, современный финансовый анализ предназначен формировать основу для принятия управленческих решений, последствия которых станут заметны в будущем, поэтому его главная задача состоит в перспективной оценке финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости с точки зрения их соответствия целям развития организации в условиях существующей неопределенности и риска.
Методы и методики исследования: горизонтальный и вертикальный анализ баланса; метод коэффициентов (относительных показателей); сравнительный анализ; методика экспресс-анализа; методика комплексного анализа финансового состояния предприятия; методы прогнозирования возможного банкротства предприятия.
Вертикальный анализ - в основе этого вида анализа - то, что итоговые показатели (на отчетную дату) принимаются равными 100%. Далее отдельные части (статьи) выражаются в виде процентов от целого. Иначе говоря, в процессе такого анализа выясняется удельный вес каждой составляющей в общем результате.
Горизонтальный анализ - временной (динамичный). В его процессе данные, имеющиеся на отчетную дату, сравниваются с аналогичными данными за прошедший период (например, сравнивается собственный капитал на начало и конец 2-3 предшествующих лет).
В качестве базы для сравнения могут выступать данные по таким же группам показателей у конкурентов или в целом по отрасли.
Факторный (интегральный) анализ подразумевает использование многомерного статистического анализа. Исследуется влияние отдельных факторов на общий результат. В рамках этого метода берутся во внимание внутренние и внешние факторы, оказывающие воздействие на предприятие
Анализ коэффициентов (относительных показателей) - один из наиболее важных по мнению экспертов методов. Чаще всего рассчитываются показатели платежеспособности и ликвидности. Иными словами, выясняется, есть ли у компании финансы для оплаты всех своих обязательств и насколько легко и быстро имущество может быть трансформировано в деньги. Также оцениваются платежеспособность и ликвидность организации.
Изучение деятельности компании показало, что организация не реализует инвестиционные стратегии и не планирует в ближайшем будущем, а также в связи с наличием одного учредителя не имеет дивидендной стратегии также. В связи с этим в отчет приведено исследование учетной политики компании, проделанное студентом.
Учетная политика учреждения представляет собой базовый документ по организации бухгалтерского финансового учета на предприятии. В период практики студент ознакомился с данным документом и выделил основные черты бухгалтерского учета компании. Компания ведет бухгалтерский учет и представляет отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проведение аналитической работы возложено на экономиста и главного бухгалтера. Результаты аналитических исследований деятельности хозяйства оформляются документами. Для внешних пользователей составляется пояснительная записка, которая прилагается к годовому отчету и заключает в себе общие вопросы, отражающие экономический уровень развития предприятия. Также в компании составляются годовые производственно-финансовые планы деятельности хозяйства.
Источниками финансирования деятельности компании являются собственные средства, полученные в ходе работы предприятия, а также заемные средства.
Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета с использованием компьютерной техники и специализированной бухгалтерской программой 1С.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бабайцев, В. А. Математические методы финансового анализа : учебное пособие для вузов / В. А. Бабайцев, В. Б. Гисин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 215 с.
2. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз : учебник для вузов / Т. И. Григорьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 486 с.
3. Казакова, Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / Н. А. Казакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 297 с.
4. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ : учебник и практикум для вузов / А. П. Карасев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 315 с.
5. Копнова, Е. Д. Финансовая математика : учебник и практикум для вузов / Е. Д. Копнова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 413 с.
6. Кудрявцева, Т. Ю. Финансовый анализ : учебник для вузов / Т. Ю. Кудрявцева, Ю. А. Дуболазова ; под редакцией Т. Ю. Кудрявцевой. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 167 с.
7. Лукасевич, И. Я. Финансовое моделирование в фирме : учебник для вузов / И. Я. Лукасевич. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 356 с.
8. Лукасевич, И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Основные понятия, методы и концепции : учебник и практикум для вузов / И. Я. Лукасевич. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 377 с.
9. Никифорова, Н. А. Управленческий анализ : учебник для вузов / Н. А. Никифорова, В. Н. Тафинцева. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 413 с.
10. Погодина, Т. В. Финансовый менеджмент : учебник и практикум для вузов / Т. В. Погодина. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 351 с.
11. Финансовый анализ : учебник и практикум для вузов / И. Ю. Евстафьева [и др.] ; под общей редакцией И. Ю. Евстафьевой, В. А. Черненко. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 337 с.
12. Финансовый анализ: учебное пособие / С.И. Крылов.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016.— 160 с. ISBN 978-5-7996-1614-4
13. Шадрина, Г. В. Управленческий и финансовый анализ : учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 316 с.