Фрагмент для ознакомления
2
Требования по охране труда и технике безопасности перед началом работы практиканта:
-прибывайте на работу заблаговременно, чтобы избежать спешки и последующих падений и травм;
-не бегайте вверх и вниз по лестнице:
-не садитесь и не опирайтесь на перила или случайные предметы;
-наблюдать за знаками и сигналами безопасности и подчиняться им;
-не работать под воздействием алкоголя или других наркотиков.
-осмотрите рабочее место и его оборудование. Убедитесь, что рабочая зона оснащена необходимым оборудованием, посудой и инструментами для выполнения задания. Уберите все ненужные предметы.
-очистите экраны дисплеев ПК и удалите пыль. Отрегулируйте высоту и угол наклона экрана.
-отрегулируйте уровень освещенности рабочего места.
-отрегулируйте высоту кресла. Убедитесь, что оборудование находится в хорошем рабочем состоянии.
О любых заметных неисправностях или дефектах немедленно сообщайте руководителю на производственной площадке, и работа не должна начинаться до устранения неисправности и разрешения руководителя.
Требования по охране труда и технике безопасности на рабочем месте
На рабочих местах, где установлены персональные компьютеры:
1.экраны должны быть расположены на 5 градусов ниже уровня глаз, либо в прямой плоскости, либо наклонены (15 градусов) в сторону работника
2.расстояние от глаз работника до экрана должно составлять 60-80 см.
3.местные источники света, связанные с рабочим местом, должны быть расположены так, чтобы прямой свет не попадал в глаза, обеспечивать равномерное освещение на поверхности размером 40 см х 40 см и не давать бликов на клавиатуре, других частях консоли или экране видеотерминала в направлении глаз работника.
4.перерывы следует делать каждый час работы для снижения зрительного и общего утомления
5.рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение рабочего дня. Экраны дисплеев должны очищаться от пыли не реже одного раза в течение рабочей смены.
Не начинайте работу до устранения неисправности. В случае возникновения пожара сотрудники (в том числе студенты-практиканты) обязаны немедленно прекратить работу, выключить электроприборы, закрыть окна и двери, сообщить в пожарную охрану, связаться со своим заведующим кафедрой и покинуть помещение, используя имеющиеся средства индивидуальной защиты (например, носовой платок, смоченный водой, шарф) в соответствии с планом эвакуации.
При выходе из здания Университета учащиеся обязаны:
-убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
-ходить по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Техническое обеспечение и программное обеспечение в Университете.
В Университете комнаты, используемые для рабочих мест с персональными компьютерами, оборудованы затеняющими устройствами (жалюзи, шторы).
Все помещения, оборудованные персональными компьютерами, обеспечены естественным и искусственным освещением.
Искусственное освещение на рабочих местах с персональными компьютерами выполнено в виде комбинированной системы общего и местного освещения.
Местное освещение обеспечиваться светильниками, установленными непосредственно на столешницах. Для борьбы с пылью в воздухе проводится ежедневная влажная уборка и регулярная вентиляция. Рабочие места оборудованы письменными столами и стульями с регулируемой высотой сиденья.
3. Работа с нормативно-правовой документацией
Был исследован практический и нормативно-справочной материал.
Как показывает практика работа юридического отдела Общества, вероятность выигрыша дела клиентом резко возрастает, если в судебном процессе участвует профессиональный юрист, имеющий успешный опыт ведения аналогичных дел.
Юристы Общества представляют интересы в суде уже более 10 лет и имеют богатый опыт успешного разрешения споров, на их счету сотни успешных дел в различных областях права.
Схема работы Общества с клиентом по представлению интересов в суде:
-первичное обращение клиента по телефону или через сайт;
-анализ дела и документов на личной встрече. Правой анализ, оценка перспективы, выработка предложений по ведению дела в суде;
-подписание договора;
-сбор документов и подача искового заявления;
-дополнительный анализ судебной практики по похожим делам, подготовка в судебным заседаниям, фиксация правовой позиции, уточнение требований;
-представления интересов клиента на заседаниях в суде;
-добиваемся судебного решения в интересах клиента, уточняем судебные требования;
-получение судебного решения.
Общества не просто представляем интересы клиентов в суде, а добивается принятия приемлемых для них решений. Для этого проводится обширный анализ судебной практики и позиций Конституционного, Высшего и Верховного судов, для подтверждения позиции в интересах клиента.
Принципы любой отрасли права - это фундаментальные идеи, которые формируют нормативное содержание конкретной отрасли. Однако принципы той или иной отрасли не обязательно являются специфическими для этой отрасли. Например, некоторые принципы могут иметь более общую, широкую и даже глобальную сферу действия (особенно те, которые изложены в многосторонних международных документах глобального характера, таких как декларации, конвенции и договоры). Принципы могут быть непосредственно закреплены в нормативно-правовых актах, либо встречаться в виде устоявшихся и согласованных мнений экспертов (ученых и практиков), выраженных в научно-практических публикациях и судебных решениях.
Некоторые принципы непосредственно применимы на практике, другие описывают соответствующее или идеальное поведение субъекта, на которое необходимо ориентироваться, но которое еще не реализовано в реальности из-за несовершенства законотворческого процесса, экономических проблем, недостаточного правосознания, неподходящих этапов общественного развития или других ограничений как человеческого духа, так и окружающей действительности. Некоторые служат ориентирами.
Согласно наиболее распространенному в российской юриспруденции подходу, принципы любой правовой области можно разделить на четыре группы: общеправовые принципы, принципы между правовыми областями, принципы между областями и внутриобластные (институциональные) принципы.
Такая систематизация применима и к праву социального обеспечения. Однако, в отличие от многих других областей права, право социального обеспечения еще не имеет законодательно закрепленного или единообразно сформулированного списка принципов ни на международном, ни на национальном уровне. Поэтому перечни принципов, предлагаемые в различных научных, учебных и практических публикациях, могут существенно различаться.
В юриспруденции под источниками права понимается официальное выражение общеобязательных предписаний, принимаемых государственными органами для регулирования общественного строя. Источниками права социального обеспечения являются нормативные правовые акты различной юридической силы и сферы действия.
По юридической силе существует иерархия: Конституция РФ, международные нормативные правовые акты, федеральные законы, подзаконные акты, нормативные правовые акты субъектов РФ, муниципальные нормативные правовые акты и местные нормативные правовые акты.
По сфере действия различают международные, федеральные, региональные, муниципальные и местные нормативные правовые акты.
Источники права социального обеспечения классифицируются как источники, обеспечивающие социальное обеспечение, пожилых, инвалидов, семей с детьми, государственных служащих, военнослужащих по призыву (по контракту), сотрудников правоохранительных органов, судей, граждан, находящихся на государственной службе, космонавтов и др.
Особенности источников права социального обеспечения.
-единого кодифицированного закона не существует. Значительное число отраслей российского права используют в качестве источника кодифицированное право (например, УК РФ, ГК РФ). Исследователи права социального обеспечения ведут академическую дискуссию о необходимости кодификации права социального обеспечения. При этом предлагаются различные варианты кодификации:
-кодификация всех социальных законов (принятие единого социального кодекса РФ);
-кодификация отдельных органов законодательства о социальном обеспечении (принятие Пенсионного кодекса РФ);
-правовое регулирование осуществляется с помощью очень большого количества нормативных правовых актов, имеющих различную юридическую силу;
-из источников законодательства о социальном обеспечении основную роль играет федеральное законодательство;
Резюме. Правовые отношения в сфере социального обеспечения - общественные отношения, возникающие между гражданином и органом социального обеспечения, складывающиеся по поводу материального блага на основании норм права социального обеспечения. В рамках правоотношений в сфере социального обеспечения образуются специфические юридические связи, в рамках которых гражданин реализует право на определенный вид социального обеспечения (пенсии, пособии и т. д.), а орган социального обеспечения способствует реализации данного права гражданина. Обязательной предпосылкой возникновения правоотношений в сфере социального обеспечения являются юридические факты. Структура данных правоотношений традиционно представлена тремя элементами: субъектами, объектом и содержанием .
Нормы права социального обеспечения живут и функционируют только в отраслевых правоотношениях. Все правоотношения социального обеспечения представляют собой системы конкретных правовых связей между субъектами права социального обеспечения.
Правоотношения социального обеспечения - это социально-обеспечительные отношения граждан (членов семьи), которые определены нормами права социального обеспечения как организации социального обеспечения и социальной защиты по вопросам назначения пенсий, пособий, социальных компенсаций и натуральной оплаты социальных услуг. Это правоотношения между субъектами права социального обеспечения, в которых один субъект - гражданин (семья) - реализует свое право на определенное социальное обеспечение, а другой субъект - орган социального обеспечения - обязан гарантировать эту реализацию.
Все социальное обеспечение граждан реализуется, когда граждане вступают в соответствующие правоотношения с органами социального обеспечения. Они являются субъектами этих правоотношений. Исключение составляет материальное обеспечение пенсиями и пособиями.
Правоотношения по социальному обеспечению носят претензионно-гарантийный характер, в которых один субъект - гражданин (член семьи) - претендует на тот вид социального обеспечения, на который он имеет право, а другой субъект - орган социального обеспечения - обязан его предоставить. Данные правоотношения являются двусторонними, оба субъекта имеют права и обязанности, но право на предоставление принадлежит гражданину (семье), а обязанность по предоставлению - организации социального обеспечения.
Все правоотношения в сфере социального обеспечения следует классифицировать по следующим основаниям:
-По характеру правоотношения, определяемому целью правоотношения (цель выделения или получения вида обеспечения, цель разрешения споров по социальному обеспечению).
-По виду социального обеспечения (конкретные виды пенсий, пособий, социальных компенсаций и социальных услуг, которые являются целью правоотношения).
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Данный закон устанавливает принципы и механизмы предоставления средств на материнский капитал в целях стимулирования рождаемости и укрепления институтов семьи.
Согласно ст.2 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
Материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
Женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года, второго и последующих детей - с 1 января 2007 года, а также мужчины при определенных условиях имеют право на получение материнского (семейного) капитала за счет средств федерального бюджета. Эти лица и их дети должны быть гражданами РФ. Право на получение средств материнского капитала возникает только один раз.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
3. Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ" // Собрание законодательства РФ, 26.12.2022, № 52, ст. 9349
4. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785
5. Указ Президента РФ от 08.09.2022 № 618 "Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами" // Собрание законодательства РФ, 12.09.2022, № 37, ст. 6316
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" // Вестник экономического правосудия РФ", № 9, сентябрь, 2014
Специальная литература:
7. Бармина О.Н. Проблемы защиты прав и законных интересов группы лиц в арбитражном и гражданском процессе // Российский судья. 2021. № 8. С. 9 .
8. Групповой иск: возможен и в России, с участием нотариуса // Новости. 20.11.2020. URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/gruppovoj-isk-vozmozhen-i-v-rossii-s-uchastiem-notariusa (дата обращения: 01.03.2024).
9. Макарова О.А. Корпоративное законодательство - 2023 // Хозяйство и право. 2023. № 2. С. 38.
10. Сапожников С.А., Бармина О.Н. К вопросу о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 12. С. 14.
11. Тарасов И.Н. О юридической конструкции представительства в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2022. № 8. С. 24.