Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность курсовой работы. Права человека - это права, присущие всем людям, независимо от расы, пола, национальности, этнической принадлежности, языка, религии или любого другого статуса. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многое другое. Каждый человек имеет право на эти права без какой-либо дискриминации. Принцип уважения прав человека и основных свобод определяется как один из основных принципов права и имеет значение императивных норм. Каждая страна обязана уважать, гарантировать и соблюдать эти права и свободы. Государства обязаны сотрудничать друг с другом в разработке международных норм и стандартов в области прав человека и основных свобод и сотрудничать с другими сторонами, связанными международным правом. Эти международные нормы и стандарты могут быть признаны на глобальном и региональном уровнях. Страны, независимо от уровня экономического развития, обязаны выполнять свои международные обязательства в отношении социальных и экономических прав, включая все права человека и основные свободы. В соответствии с нормами права и национальным законодательством лица, серьезно нарушающие права человека и основные свободы, несут уголовную ответственность.
Нормативная база курсовой работы включает Конституцию РФ и иные федеральные законы. Глава 2 Конституции Российской Федерации раскрывает содержащиеся права и свободы человека и подтверждает утверждение, что права человека являются неотъемлемой частью правового государства. Таким образом, важны вопросы, касающиеся ограничения прав человека и его закрепления в основном нормативном акте РФ. Конституция закрепляет права и свободы людей и граждан как основные ценности государства и обуславливает их превосходство в отношении ценностей публичного характера.
Цель работы заключается в исследовании конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
рассмотреть становление механизма обязанностей человека и гражданина в РФ;
определить направления реализации конституционных обязанностей гражданина;
определить проблемы реализации конституционных обязанностей человека и гражданина в РФ;
разработать перспективные направления защиты прав человека.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционных обязанностей. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие систему правоотношений в области объекта исследования.
Настоящая работа основана на использовании общенаучных (анализ, синтез, системный подход) и частно-научных методах исследования. Среди частно-научных методов, применяемых в юридической науке и используемых в данной работе: исторический метод, метод комплексного анализа, сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что положения настоящей работы могут быть апробированы в практической деятельности в области охраны и защиты конституционных прав граждан.
Структура исследования включает: введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников.
Возникновение и развитие института прав человека уходит своими корнями в далекое прошлое. Так, зарождение рассматриваемого института датируется V – IV веками до нашей эры. Неудивительно, что появилось это явление в древних наиболее развитых полисах, таких как Рим и Афины. Отправной точкой в появлении прав человека стало провозглашение принципа гражданства, которое стало довольно прогрессивным для своего времени. Так, многие ученые правоведы отмечают, что для права того времени было характерно неравномерное распределение различных групп прав, в том числе и прав человека, среди различных групп общества (классов, сословий, каст и др.). К сожалению, широко распространенным явлением было и рабство, которое влекло за собой отсутствие вообще каких-либо прав у рабов .
Однако со временем наметилась и позитивная тенденция, которая заключалась в развитии общества и смене формаций, при этом каждая последующая ступень развития вносила соответствующие изменения и в институт прав человека, количество которых увеличивалось, увеличивался и круг субъектов-правообладателей. При этом проблематика, связанная с институтом прав человека, находила свое отражение в предмете классовых «революций», главной целью которых являлось стремление получить или расширить круг прав .
Сам по себе генезис института прав человека проходит «красной нитью» через институты морали, религии, права, философии и других по мере возрастания в них гуманного начала на протяжении всего развития общества. Так, можно следующую цепочку эволюции: первобытный дикарь – античный раб – средневековый крепостной – наемный рабочий эпохи буржуазии – и т.д.
Обязанности – составная часть права человека. Это тесно связано с правом и свободой человека, и следует объяснить тем, что требования закреплены в Конституции Российской Федерации в целом и прямо в Главе. Представить, что человек несет лишь обязанности, невозможно, потому что без обязанности невозможны права человека. Свобода возникает только в том случае, если она приобретает свои черты в правовом порядке, и порядок является единством прав и обязанности. Включение обязанности в юридический статус человека «не нарушает принципов свободы, права государства», потому что права одного человека не подкреплены обязательствами других, нельзя реализовать».
Первая форма жизни человека в истории человека, которая охватывала эпоху от возникновения первого человека до образования государственного и правового государства, была первобытным обществом. Все члены общества стремились к свободе действия, независимо от других, для того, чтобы обеспечить безопасность жизни и существования в нём .
Правила поведения в первобытных обществах, называемые «мононормальными», никогда ни разу не дали преимущества для одного члена общества от других. Основой этих норм было принятие человека в сообществе, строгое регулирование всего его дела, отсутствие свободы в воле. Правила поведения членов Общества регулировались определенными правилами от латинского норма - признанный добровольный порядок, называемый социальным, и является правилами поведения человека, которые применяются ко всему члену Общества.
«В прежних диких и суровых временах люди не склонны были относиться к самым элементарным правам, по нашему мнению, подавляющему большинству других...» Возникновения норм поведения первобытного общества, в частности, нормы табу связаны с необходимостью ограничивать и удерживать биологические инстинкты. «Формирование традиций и обычаев происходило в природе в виде норм, ограничений, норм, пределов, норм обязательных действий.
Социальные нормы общественного поведения являются примером общего поведения, формируются во время деятельности людей, служат регулированию и поддержанию общественного порядка. Древнейшим источником права был один из первых законов письменности - Законы Таблицы XII. Этот закон являлся систематическим отчетом о правилах, действующих в качестве юридических обязательных правил. Знания законов Таблица XII были обязательны для юношей, которые вступают в ряды граждан Рима .
Один великий римский политик Цицерон писал трактат обязанностей, который является определенным набором правил поведения, ориентированным не на особого, выдающегося человека или мудреца, а обычного, честного и порядочного гражданина. Трактат об обязанностях, которые касаются всех людей, всех, кто имеет «склонность к смелости». Трактат был создан не только в первую очередь молодым римлянином, но также достойным гражданином, идущим по государственному пути. Цицерон говорит, что в каждой сфере жизни и жизни соответствует свои обязанности, их выполнение является нравственным смыслом жизни. Это означает, что в каждой обязанности должно быть свой источник стремления к нравственному совершенству, к высшим благам. Для человека обязанности не бремя и обязанность, а стремление человека реализовать свою право, в первую очередь, благодаря уважению и уважению прав других людей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. — 1995. — 5 апр.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) с учетом поправок // Российская газета. – 04.07.2020 г. - № 144 (актуальная редакция)
3. Об основах общественного контроля в Российской Федерации: федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2014. – No 30 (ч. I). – Ст. 4213.
4. Об участии граждан в охране общественного порядка: федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2014. –№ 14. – Ст. 1536
5. Об общественных объединениях: федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 1995. – № 21. – Ст. 1930.
6. О полиции: федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900
7. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) (прекратила действие) [Электронный ресурс] режим доступа: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1918/(дата обращения: 08.03.2024)
8. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г.) (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие) [Электронный ресурс] режим доступа: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1925/red_1925/185477/(дата обращения: 08.03.2024)
9. Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 г.) [Электронный ресурс] режим доступа: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1937/red_1937/3959896/(дата обращения: 08.03.2024)
10. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г. [Электронный ресурс] режим доступа: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_1978/5478721/ (дата обращения: 08.03.2024)
II. Основная и специальная литература
11. Абдулов И. В. Стандарты доказывания при принятии предварительных обеспечительных мер / И. В. Абдулов // Арбитражный и гражданский процесс. - 2019. - № 3. - С. 30-35. – № 4. - С. 39-45.
12. Авакьян, С. А. Конституционное право России. В 2-х т. Т. 1.: Учебный курс: Учебное пособие / С.А. Авакьян; МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ). – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 864 с.
13. Бозоров, У.В. Личные права и свободы человека и гражданина / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. 2018. – № 6 (45). – С. 32-33.
14. Власова, Г. Б., Цечоев, Г. Х. Значение прав и свобод человека и гражданина для развития гражданского общества // Молодой ученый. – 2020. – №10. – С. 900-903.
15. Гончарова С. Г. К вопросу обеспечения прав и свобод человека и гражданина: теоретический и проблемный аспекты // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-obespecheniya-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina-teoreticheskiy-i-problemnyy-aspekty (дата обращения: 20.11.2022).
16. Гриненко, А. В. Правоохранительные органы Российской Федерации : учебник для академического бакалавриата / А. В. Гриненко. – 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 281 с.
17. Дубоносов, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. С. Дубоносов. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2017. – 379 с.
18. Мамишева З.А., Удычак Ф.Н., Чеботарева И.Ю. Критерии дифференциации правового статуса личности и ее виды // The Scientific Heritage. 2019. №39-3 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-differentsiatsii-pravovogo-statusa-lichnosti-i-ee-vidy (дата обращения: 08.03.2024).
19. Московская, А. В., Петина О. В. Актуальность знания прав человека для современной России // Юный ученый. – 2018. – №6. – С. 27-28.
20. Резер, Т. М. Механизмы реализации и защиты прав человека и гражданина: учеб. пособие / Т. М. Резер, Е. В. Кузнецова, М. А. Лихачев / [под общ. ред. Т. М. Резер] ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 110 с.
21. Роднухина Ф. В. Развитие свобод как важнейший процесс становления института прав человека // Universum: экономика и юриспруденция. 2021. - №7 (82). – с. 37-41.
22. Романова П.А. Личные права и свободы человека // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. – №11-4. – с. 110-112.
23. Суслов Е.В. Трудности реализации прав человека в современном мире: причины и следствия // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2018. – №3 (15). – с. 1-8.
24. Шахларлы О. Ш. Понятие правового статуса личности [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2019. — С. 29-32.