Фрагмент для ознакомления
2
Учебная ознакомительно практика проходила период с 29.11.21 г. по 02.03.22 г.
База практики: ГБУК Ставропольского края «Ставропольский крае-вой музей изобразительных искусств» (ГБУК СК «СКМИИ»).
Целями практики являются:
закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися во время аудиторных занятий;
осуществление практической подготовки к трудовой деятельно-сти обучающихся в реальных условиях.
Задачами практики являются:
сформировать навыки по применению в собственной практиче-ской деятельности теоретические знания, полученные в результате изуче-ния профильных дисциплин;
обеспечить накопление многообразной информации о формах, методах, средствах и приемах организации практической работы в реаль-ных условиях;
сформировать личностную профессиональную позицию обу-чающегося;
активизировать потребности будущего специалиста в профес-сионально-личностном самообразовании;
развить необходимые умения для успешного осуществления задач, возникающих в сфере профессиональной деятельности специалиста;
способствовать приобретению опыта по анализу будущей тру-довой деятельности;
собрать практический материал для подготовки выпускной квалификационной работы.
1. История создания музея
Ставропольский краевой музей изобразительного искусства занимает три здания, являющихся памятниками архитектуры федерального значе-ния. Это бывшие купеческие особняки, построенные на бывшей улице Александровской в конце 70-х годов XIX века и начале XX века.
Одно из зданий, переданных музею в 2000 г., ввод в действие кото-рого предполагается в I квартале 2004 г., было построено самым первым (Дзержинского, 119) в 1875 г. С середины XIX в. на его месте находилась усадьба статского советника Дмитрия Ковалева, чин которого соответ-ствовал званию генерала, а впоследствии перешла во владение Исая Гри-горьевича Арутюнова. Это был известный виноторговец, открывший мно-гочисленные винные подвальчики в Ставрополе и по всей губернии.
На приобретенном месте Арутюнов строит дом с нарядным фасад-ным рисунком, арочными въездными воротами, большим кованым балко-ном и двумя надкрылечниками, где и сегодня сохранились инициалы хо-зяина дома (И. Г. А.), чердачный этаж здания из листовых пластин с изящ-ными «слухами» придавали всему строению особую привлекательность (в советское время этот этаж был разобран). В нижнем этаже здания Исай Григорьевич открыл некогда широко известный трактир с кахетинскими винами и шашлыками, а верхнем этаже - меблированные комнаты.
У второго здания (Дзержинского, 117) - своя история. На его месте в 1843 г. существовал каменный флигель с одним венецианским окном посе-редине, построенный коллежским асессором Вильгинским, где до 1874 г. он содержал питейное заведение.
Но уже в 1872 г. в городскую управу обращается отставной рядовой Андрей Стасицкий, который имел рядом усадьбу и был известен тем, что проявил необыкновенные предпринимательские качества, став заметной фигурой в городе, о разрешении на устройство медопивоваренного завода «во 2-й части города Ставрополя на Александровской улице».
В 1875 г. он покупает это место, размещает пивоварню, затем сдает ее в аренду и параллельно в 1878 году строит впритык к дому Арутюнова каменный, в два этажа дом, с такими же, как у соседа въездными арочными воротами, нарядным балконом, надкрылечником и чердачным этажом. Вскоре А. Стасицкий продает свою усадьбу известному предпринимателю Григорию Павловичу Троякову. Ему принадлежала гостиница «Лондон» в доме наследников Алафузовых на углу Николаевского проспекта и Хопер-ской улицы; гостиница «Москва» на Верхнебазарной площади; ресторан «Биржа» с пивным баром. В доме Стасицкого Трояков устраивает еще од-ну гостиницу «Грандъ-Отель».
Новое гостиничное заведение благодаря комфорту и доступности цен завоевало признание в городе и вскоре расширилось за счет 2-го этажа дома Арутюнова, который сдал его в аренду Троякову.
Рекламные объявления гостиницы сообщали: «Получены водка Смирновка и белая рябиновая; ежедневно блины с икрой зернистой; уха с расстегаями; получены семга двинская, навага и рябчики; ежедневно - дам-ский струнный оркестр под управлением мадам Луизы при участии гос-пожи Реры Виолетты...».
В 1908 г. Григорий Павлович Трояков умирает, и его «Грандъ-Отель» переходит сыну Владимиру, который был еще известен тем, что являлся главным редактором газеты «Северокавказское слово».
До 1914 г. В этих домах проживали Арутюновы и Трояковы. Сего-дня дом Трояковых слился 3-им зданием музея (Дзержинского, 115), офи-циально значащимся по документам, как особняк купца Михаила Алек-сандровича Митина, построенного по проекту архитектора С. Лазарева, по другим источникам - это старый особняк Есауловых. Не выяснено, ко-гда оно точно построено, предположительно в 1912-1915 годах.
После революции здания были муниципализированы, в разное время в них находились мастерские, библиотека, демонстрационные залы, ЗАГС, паспортно-визовая служба, в основном все они принадлежали органам внутренних дел.
С 1961 года, в двух из них разместился музей изобразительного ис-кусства и художественная школа, оставался жилой фонд. С 1988 г. - музей и жилой фонд, ЗАГС, ОВИР. С 1993 г. - музей, ЗАГС, ОВИР. С 2000 г. - музей.
1. Ознакомление с Уставом музея
В соответствии с положениями Устава ГБУК СК «СКМИИ» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, смету доходов и рас-ходов, обладает обособленным имуществом и отвечает по своим долгам этим имуществом и находящимися в его распоряжении денежными сред-ствами.
Как юридическое лицо музей имеет счет в банке, вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимуще-ственные права и нести долговые обязательства. Музей имеет печать уста-новленного образца, штамп, бланки и фирменную символику со своим наименованием.
Цели деятельности музея:
хранение музейных предметов и коллекций;
выявление и сбор музейных предметов и коллекций;
публичное представление предметов и коллекций музея и осу-ществление образовательной деятельности.
Для достижения поставленных целей музей осуществляет следующие виды деятельности:
учет, хранение и реставрация музейных, архивных и библио-течных коллекций, в том числе коллекций, содержащих историческое ору-жие, драгоценные металлы и камни;
приобретение фондов для музея, архива и библиотеки в опре-деленном порядке, в том числе путем получения добровольных пожертво-ваний и даров от юридических и физических лиц, а также в порядке насле-дования;
проведение научных исследований и систематизация коллекций музея, создание электронной базы данных, содержащих информацию о коллекциях;
разработка концепции комплексного развития музея, основных направлений его деятельности и тематико-экспозиционного плана постоян-ных и временных выставок;
организация научных исследований, научных конференций и симпозиумов, посвященных процессам современного освоения докумен-тальных и материальных памятников истории и культуры, произведений искусства, декоративно-прикладного искусства и местного фольклора Ставропольского края;
оказание культурно-популярных услуг юридическим и физиче-ским лицам;
организация и проведение лекций, кружков, художественных выставок и других культурных и музейно-образовательных мероприятий в пределах своей компетенции.
Музей вправе осуществлять предпринимательскую и иную принося-щую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достиже-нию целей его создания и деятельности.
В соответствии с Уставом источниками формирования имущества и финансирования музея являются:
имущество, переданное музею по решению уполномоченных органов по управлению имуществом;
бюджетные ассигнования (краевой бюджет);
доходы от предпринимательской и приносящей доход деятель-ности, разрешенной уставом
добровольные пожертвования (дары) и безвозмездные пере-числения от граждан и юридических лиц
иные финансовые средства, не запрещенные федеральным за-конодательством
Единоличным исполнительным органом ГБУК СК «СКМИИ» явля-ется директор, который назначается и освобождается от должности адми-нистрацией Ставропольского края. Директор выполняет свои обязанности в соответствии с трудовым договором, заключенным с администрацией МО. Директор несет ответственность за текущее руководство деятельно-стью музея.
Таким образом, ГБУК СК «СКМИИ» был создан и работает для со-действия
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борцов, Ю.С. Культурология / ред. Г.В. Драч, Ю.С. Борцов, В.К. Королев. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 576 c.
2. В перспективе культурологии. Повседневность, язык, общество. - М.: Академический Проект, Российский институт культурологии (РИК), 2016. - 528 c.
3. Введение в культурологию / ред. Е.В. Попов. - М.: Владос, 2016. - 336 c.
4. Викторов, В. В. Культурология / В.В. Викторов. - М.: Вузов-ский учебник, 2016. - 400 c.
5. Воронкова, Л. П. Культурология / Л.П. Воронкова. - М.: Фи-нансы и статистика, 2017. - 256 c.
6. Грушевицкая, Т. Г. Культурология / Т.Г. Грушевицкая, А.П. Садохин. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 688 c.
7. Гуревич, П.С. Культурология / П.С. Гуревич. - М.: Проект, 2016. - 337 c.
8. Ермишина, Н. Д. Культурология / Н.Д. Ермишина. - М.: Ака-демический Проект, Фонд «Мир», 2016. - 432 c.
9. Кармин, А. Культурология / А. Кармин. - М.: Лань, 2017. - 302 c.
10. Кравченко, А.И. Культурология / А.И. Кравченко. - М.: Ака-демический Проект; Издание 3-е, 2016. - 496 c.
11. Культурология / ред. А.А. Радугин. - М.: Центр, 2018. - 304 c.