Фрагмент для ознакомления
2
Цель практики - приобретение студентами профессиональных навы-ков работы с архивными источниками для проведения научно-исследовательских работ и подготовки ВКР.
Задачи практики:
1) углубление и закрепление теоретических знаний по дисципли-нам предметной подготовки;
2) получение навыков поиска, классификации, систематизации ин-формации;
3) обучение сбору и обработке полученных данных с использова-нием традиционных методов и современных информационных технологий;
4) совершенствование умений и навыков самостоятельного анали-за полученной информации;
5) развитие общей исследовательской культуры студентов и под-готовка к использованию полученных навыков практической работы по специальности.
Формируемые компетенции:
ПК-1.1. Владеет теоретическими основами и методами культу-рологии, категориями и концепциями, связанными с изучением культур-ных форм, процессов, практик;
ПК -1.2. Знает основные факты, события и памятники истории, истории культуры; истории художественной культуры, основные этапы и логику развития европейской, восточной и русской культур;
ПК – 1.3. Использует культурологические теории при объясне-нии особенностей функционирования культуры;
ПК – 1.4. Использует методы изучения культуры в постановке и решении конкретных профессиональных или научных задач.
База практики: ГБУК Ставропольского края «Ставропольский крае-вой музей изобразительных искусств» (ГБУК СК «СКМИИ»).
Основная часть
Государственное учреждение культуры «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» образован в декабре 1961 года прика-зом Министерства культуры РСФСР, открыт для посетителей в ноябре 1962 года.
Инициатива создания музея принадлежала Правлению Ставрополь-ского отделения Союза художников РСФСР и искусствоведу Борису Аль-бертовичу Бендику (1920-1993), ставшему первым директором музея и за-нимавшемуся в течение первого десятилетия его существования комплек-тованием коллекции.
Основой фонда стали произведения живописи, графики, прикладного искусства, составлявшие ранее художественный отдел Ставропольского краеведческого музея. Начало его формированию в двадцатые годы ХХ века положили памятники искусства из собрания купцов Алафузовых, проживавших в губернском Ставрополе XIX века. В 1925, 1928 годах значительное поступление пришло из Государственного музейного фонда; в частности работы П. Брюллова, А. Васнецова, И. Левитана, К. Маков-ского.
В 1936 году бывший в Ростове-на-Дону музей горских народов по-полнил коллекцию интересными работами русских мастеров. в их числе видовые полотна И. Айвазовского, И. Занковского , батальное полотно Ф. Рубо, акварель В. Верещагина. В этом же году (1936) Государственный Русский музей передал на постоянное хранение в Ставрополь пейзажи А. Куинджи, А. Боголюбова.
Во вновь образованный музей в 1960-е годы были переданы произ-ведения из государственных хранилищ Эрмитажа. Русского музея, Ново-сибирской картинной галереи. Поступали произведения от частных лиц.
Так формировались коллекции, представляющие античную культу-ру, стран Востока и Передней Азии культуры западно-европейского ис-кусства, уникальных предметов декоративно-прикладного искусства оте-чественного и зарубежного производства.
С 1965 начинает формироваться раздел иконописи. С 1970-х фонды музея в основном пополняются современным искусством, представляющим творчество художников Москвы и Ленинграда, других регионов России. Уделяется внимание созданию раздела «Художники Ставрополья». «Му-зеем в музее» стала, приобретенная у собирателя в 1980-е годы коллекция экслибриса.
В настоящее время музей обладает обширным художественным со-бранием (около 25 тысяч единиц хранения), состоящим из четырех основ-ных отделов и семнадцати коллекций.
Отечественное искусство представляют произведения иконописи XVII-XIX веков; живописи, графики, скульптуры XVIII-XX веков, при-кладного и народного творчества.
Небольшой, но разнообразный отдел зарубежного искусства хроно-логически охватывает период с V века до н.э. до 90-х годов XX века, пред-ставляя образы прикладного искусства, произведения живописи, графики, скульптуры мастеров разных стран.
Принадлежа выдающимся, мало известным и безымянным авторам, все вместе они предают накопленный опыт поколений, рассказывают о ду-ховной связи ушедшего времени с сегодняшним днем.
Музей находится в исторической части города. Занимает три, соеди-ненных в единый ансамбль здания, являющиеся памятниками архитектуры федерального значения. В прошлом это купеческие особняки, построенные в конце 70-х годов в XIX - начале XX века.
В залах представлено классическое наследие, которое хранит музей, а также экспонируется большое число художественных произведений (от 3 до 5 тысяч в год) из собственных фондов, других музеев и выставочных организаций, из мастерских художников, частных коллекций.
В своей деятельности музей осуществляет выставочные и издатель-ские проекты, проведение культурных акций
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Багдасарьян Н.Г. Культурология: учебник для бакалавров / Н.Г.Багдасарьян - М.: Издательство Юрайт, 2012.
2. 3. Введение в культурологию: учеб. пособие/ отв. ред. Е.В.Попов.-2-е изд.. пер.-М.:Владос., 1996.
3. Гуревич П.С. Культурология: учеб.пособие / П.С. Гуревич. – М.: Омега-Л., - 2009.
4. Кармин А.С. Культурология / А.С. Кармин. - СПб., Питер, 2010.
5. Кондаков И.В. Культурология: История культуры России: курс лекций / И.В. Кондаков. - М., 2003.
6. Кононенко Б.И. Культура. Цивилизация. Россия: учебное посо-бие покультурологи для вузов / Б.И. Кононенко. – М., 2003.
7. Культура и культурология: Словарь / сост. и ред. А.И. Кра-вченко. - М., Екатеринбург, 2003.
8. Культурология: учебник для студентов технических вузов / под ред. Н.Г. Багдасарьян.- 5-е изд., испр. и доп.- М., 2004.
9. Культурология: Учебное пособие / Под ред проф. ГВ Драча. – М.: Феникс, 2010.
10. Культурология: учеб.пособие / под ред. А.А. Радугина. - М., 2007.
11. Культурология. История мировой культуры: учеб.пособие для вузов / под ред. проф. А.Н. Марковой. – М., 2009.
12. Курочкина Л.Я. Введение в культурологию. Теория культуры. Актуальные проблемы отечественной культуры: учеб.пособие / Л.Я. Ку-рочкина. Воронеж: ВГТУ, 2004.
13. Мартынов А.И. Культурогенез: учеб.пособие / А.И. Мартынов. М.: Высшая школа, 2008.
14. Пархоменко И., Радугин А.А. История мировой и отечествен-ной культуры: Учеб. пособие. М.: Центр, 2002.
15. Романов Ю.И. Культурология: учеб .пособие / Ю.И. Романов. – СПб.: Питер, 2009.
16. Солонин Ю.Н., Каган М.С. Культурология.: учеб. пособие / Ю.Н. Солонин, М.С. Каган. М.: Юрайт, 2010.
17. Теория и история мировой культуры: учеб. пособие / науч. ред. В.П. Большаков. – СПб., 2008.