Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования определяется существованием брачного договора в российском законодательстве и правоприменительной практике после введения в действие с 1 января 1995 года части первой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ ). Часть 1 ст.256 ГК РФ предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
С 01.06.2019 года вступила в силу поправка к ст.256 ГК РФ, определяющая соглашение, которым супруги могут установить иной режим общего имущества, т.е. слово "договор" было заменено на "брачный договор". Появление этого решающего положения в Гражданском кодексе РФ дало супругам право на договорной основе установить наиболее подходящий для них правовой режим (совместная собственность, долевая собственность или раздельная) принадлежащего им имущества.
Вступая в брак, большинство людей не задумываются о том, какое имущество они приобретут и как будут им пользоваться в будущем.
Однако после расторжения брака большинство семей сталкиваются с проблемой раздела общего имущества.
В России регулирование имущественных отношений посредством брачного договора появилось с переходом к рыночной экономике и не только способствовало снятию многих ограничений на право граждан распоряжаться своим имуществом. Стабильные отношения с иностранцами также стали постоянным источником для пересмотра и заимствования опыта базовых ценностей общества в целом и семьи в частности. Законодательство многих развитых стран Запада признает целесообразность заключения брачных контрактов. Хотя в разных странах эта система имеет свои отличия, основная цель брачного договора - предоставить супругам достаточно широкую возможность корректировки имущественных отношений в браке, чтобы они могли отойти от установленной законом системы, которая автоматически начинает действовать с момента заключения брака.
Хотя институт брачного договора был закреплен в брачно-семейном законодательстве более 20 лет назад, до сих пор многие вопросы остаются нерешенными и возникают новые проблемы. Эти проблемы существуют как в теории, так и на практике. Например, до сих пор не определена правовая природа брачного договора. Одни авторы считают, что это гражданско-правовая сделка. Другие считают, что брачные договоры относятся к семейно-правовым сделкам. В России считают, что брачные договоры рассчитаны в основном на определенную социальную общность - состоятельных людей, и поэтому малоинтересны для большинства населения. Однако это не совсем так. Сегодня все большее число людей со средним уровнем дохода заключают брачные договоры при вступлении в брак. Это можно объяснить тем, что они стремятся обезопасить себя на случай, если их супруг окажется несостоятельным в браке. В отличие от некоторых зарубежных стран, в России заключение брачного договора не является обязательным. Российское законодательство предоставляет гражданам право самим определять свои имущественные отношения в браке, но не обязывает их делать это. Введение института брачного договора отражает задачи семейного права в современных условиях, которые в основном учитывают интересы предпринимателей в условиях рыночной экономики и требуют большей самостоятельности в определении имущественных прав и обязанностей супругов.
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании института брачного договора в системе института охраны и защиты семьи в Российской Федерации.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие брачный договор в системе института охраны и защиты семьи в Российской Федерации.
Целью исследования является анализ брачного договора в системе института охраны и защиты семьи в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. дать понятие брачного договора;
2.рассмотреть правовую природу брачного договора;
3.исследовать содержание брачного договора;
4.проанализировать порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили: законодательство РФ, Конституция РФ; ГК РФ, СК РФ иные материалы юридической практики.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по праву, такие как: Агапов С.В., Гусев А.О., Логвина С., Микрюков В.А., Ярошенко Т.В., Чучак А.И., Пчелинцева Л.М., Ульбашев А.Х., Чефранова Е.А. и другие авторы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем брачного договора по законодательству РФ.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании брачного договора по законодательству РФ.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух разделов основного текста, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Легальное определение брачного договора дано в ст.40 СК РФ. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в период брака и (или) в случае его расторжения".
На протяжении длительного времени ученые определяют правовую природу брачного договора. Однако до сих пор в юридической литературе нет единого мнения по этому вопросу. Сторонники первой точки зрения утверждают, что брачный договор по своей природе является гражданско-правовым договором. Так, М.И. Брагинский и В.В. Витрянский считают, что брачный договор - это всего лишь гражданско-правовая сделка, направленная на установление или изменение имущественного режима супругов. В качестве альтернативы М. В. Антокольская, например, считает, что брачный договор ничем не отличается от гражданско-правового договора. Это связано, прежде всего, с тем, что брачный договор направлен на установление или изменение правового режима имущества, которое относится к сфере действия гражданского права.
Под содержанием любого договора, в том числе и брачного, следует понимать систему условий, на которых заключается договор.
Перечень условий брачного договора, предусмотренный ст.42 СК РФ, является открытым, поскольку закон допускает включение в такой договор любых условий, затрагивающих имущественные отношения супругов.
Супруги вправе самостоятельно определять условия, которые они желают включить в брачный договор, с учетом определенных ограничений. Эти ограничения изложены в ч.3 ст.42 Семейного кодекса. Данная норма гласит, что "брачный договор не должен содержать положений, регулирующих правоспособность и дееспособность супругов, право на обращение в суд за защитой своих прав, личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривающих ограничение права нетрудоспособного супруга на получение содержания, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или содержать иные условия, противоречащие основополагающим принципам семейного права" .
Предмет брачного договора является неотъемлемой частью его содержания. Согласно легальному определению брачного договора, предусмотренному ст.40 СК РФ, его предметом являются имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) в случае его расторжения. Анализ данного определения приводит к выводу о необходимости расширения сферы действия брачного договора за счет включения в него не только имущественных, но и неимущественных отношений супругов.
Показать больше