Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Цель практики – закрепление теоретических знаний, формирование профессиональных компетенций, а также получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
1. Общая характеристика предприятия
«До До Пицца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. По состоянию на январь 2023 года, сеть включает 883 заведения в 16 странах мира помимо России.
«До До Пицца» была основана предпринимателем из Сыктывкара Фёдором Овчинниковым. Весной 2011 года Овчинников арендовал в центре Сыктывкара небольшое помещение, открыл пиццерию, которая работала только на доставку, и к концу года заведение со стартовыми вложениями в 1,3 миллиона рублей вышло на 1 миллион месячного оборота.
В октябре 2021 года основатель сети Федор Овчинников выступил с заявлением, в котором предупредил, что часть франчайзинговых точек «До До Пицца» может быть закрыта из-за «несоответствия стандартам качества», а в одном из российских городов может быть закрыта вся сеть [15].
Собственная сеть пиццерий «До До Пицца» находится под управлением компании «Пицца Венчур», которая на 90,3 % принадлежит Овчинникову. Работа с франчайзи организована через компанию «Додо Франчайзинг», которой на 100 % владеет «DP Global Group Limited», зарегистрированная на британских Виргинских Островах и принадлежащая Овчинникову на 69 %.
2. Рекомендации минимизации рисков
2.1. Анализ и оценка системы управления рисками на предприятии
Наиболее существенные риски, которые могут повлиять на деятельность «До До Пицца», подразделяются на следующие категории:
финансовый риск:
кредитный риск;
риск ликвидности;
рыночный риск;
отраслевой риск;
национальные и региональные риски;
юридический риск;
риски, связанные с деятельностью компании.
Отраслевые, страновые и региональные риски, а также риски, связанные с деятельностью компании, раскрываются в ежеквартальных отчетах «До До Пицца».
Кредитный риск «До До Пицца» в основном сосредоточен в торговой и прочей дебиторской задолженности и векселях.
Основными рыночными рисками «До До Пицца» являются риск изменения процентных ставок, риск изменения обменного курса и риск изменения цен. Риск ценового риска связан с инвестициями, имеющимися в наличии для продажи, котируемыми на активных рынках.
Процентный риск «До До Пицца» в основном связан с обязательствами с плавающей процентной ставкой, выраженными в долларах США, российских рублях и евро, а также с финансовыми инструментами, выраженными в российских рублях. Другие заемщики не подвержены существенному риску изменения процентных ставок.
Валютный риск «До До Пицца» относится к риску того, что колебания обменного курса окажут негативное влияние на денежный поток компании. Следовательно, это колебание обменного курса будет отражено в соответствующих статьях бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и/или отчета о движении денежных средств. Компания сталкивается с риском изменения обменного курса активов и обязательств в иностранной валюте, в основном дебиторской и кредиторской задолженности по операциям с международными операторами связи, кредиторской задолженности по приобретению оборудования и кредитов в иностранной валюте.
2.2. Разработка и обоснование направлений совершенствования системы управления рисками на предприятии
Чтобы минимизировать риски в «До До Пицца», необходимо разработать план, которого руководство будет придерживаться в своей деятельности – План по минимизации рисков на ГУП «Московский Метрополитен»:
Чтобы сформировать финансовые результаты в системе бухгалтерского учета до уплаты процентов и налогов, лучше всего рассматривать проценты по кредиту как расходы за период и учитывать их на отдельном счете, а затем списывать непосредственно на счет 99, не относя их на счет 91, образованный в результате инвестиций. и финансовой деятельности. Это значительно упростит систему учета, и цена каждого вида заемных средств может быть определена без дополнительной выборки данных, а эффективность ее использования можно будет более эффективно контролировать.
Исходя из вышеизложенной ситуации, необходимо несколько изменить порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности процесса формирования показателей прибыли. Для целей анализа лучше всего открыть следующие субсчета к счету 99:
99/1-Прибыль (убыток) по видам деятельности: операционная, инвестиционная, финансовая;
99/2-Финансовые расходы (проценты по кредитам и займам, прочие расходы, связанные с кредитами);
99/3 -Налоговые и другие обязательные вычеты из прибыли;
99/4 -Вычет из Резервного фонда прибыли;
99/5- Владелец возвращает прибыль;
99/6-Прибыль на нужды сотрудников и социальные программы;
99/7 - Нераспределенная прибыль за отчетный период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика, педагогическая практика) была раскрыта на примере организации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева, Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 336 c.
2. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2017. - 256 c.
3. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2014. – 245 с.
4. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 260 c.
5. Бачурин, А.А. Планирование и прогнозирование деятельности автотранспортных организаций / А.А. Бачурин. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2017. - 272 c.
6. Белокопытов А.В. Современные подходы к оценке эффективности стратегического управления / А.В. Белокопытов, Е.А. Лашук // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 18 июня 2017 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 83-86.
7. Блинникова Д.А. Принципы стратегического планирования на предприятии / Д.А. Блинникова, И.Е. Семенко // Научное сообщество студентов : материалы XVI Междунар. студенч. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 29 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 159-161
8. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 123 с.