Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Управление предприятием – большая ответственность. Чтобы не допускать ошибок в своей деятельности, необходимо проводить постоянный анализ и коррекцию финансовых показателей компании.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия делает управление денежными ресурсами более эффективным, выявляет тенденции в их применении, вырабатывает прогнозы развития компании на ближайшее время и на перспективу.
Не стоит думать, что анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия поможет установить точную причину, из-за которой ему грозит провал. Но при этом только этот процесс поможет верно определить, почему фирма «заболела» и какой характер носит диагноз. С помощью анализа вам удастся узнать о наиболее уязвимых местах в экономике фирмы и наметить эффективные пути выхода из сложной ситуации. При использовании методов финансового и экономического анализа реально не только выявить ключевые факторы, влияющие на финансово-хозяйственное состояние компании, но и измерить степень такого влияния.
Целью производственной практики является закрепление теоретических основ организации производственного процесса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать общую характеристику деятельности предприятия;
- рассмотреть характеристику подразделения;
- проанализировать финансовые результаты предприятия;
- рассмотреть анализ производственного процесса и его организации.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ ООО «БУРЯТМЯСПРОМ»
ООО «Бурятмяспром» производит широкий ассортимент полуфабрикатов:
- пельмени со свининой, говядиной, олениной;
- вареники с картофелем, грибами, вишней, творогом;
- хинкали.
В 2013 году ООО «Бурятмяспром» получило новую жизнь — введен в эксплуатацию современный инновационный высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский» по производству полуфабрикатов.
В рамках реализации инвестиционного проекта за два года построен и введен в эксплуатацию в 2013 году новый производственный и административный комплекс, установлено инновационное высокотехнологичное, энергосберегающее оборудование. Ежегодная производственная мощность комплекса —1250 т полуфабрикатов и 6 тыс. т единовременного хранения в холодильном производстве.
Оснащение производства высокотехнологичным оборудованием дало возможность предприятию выпускать полуфабрикаты в модифицированной атмосфере (газовой среде). Упаковка для мясных полуфабрикатов, состоящая из вакуума или модифицированной газовой среды, позволяет увеличить срок реализации товара минимум в 2 раза, а в некоторых случаях в 10 раз. Для создания вакуумной упаковки используют высокобарьерные пленки с газонепроницаемым слоем EVOH
ООО «Бурятмяспром» олицетворяет собой связь времен, соединяя традиции старейшего предприятия Республики Бурятия — Улан-Удэнского мясокомбината и прогрессивные методы производства. Здесь бережно хранят рецептуры, все так же строго соблюдают стандарты.
Продукция предприятия производится только из качественного сырья в соответствии с ГОСТ и ТУ. Строгий контроль качества обеспечивается на всех этапах изготовления продукции.
В компании функционирует отдел производственного ветеринарного контроля (ОПВК) с производственной лабораторией, аттестованной в ФГУ «Бурятский ЦСМ». Лаборатория состоит из двух отделов: химического и бактериологического, оснащена современным оборудованием и имеет в штате высококвалифицированных микро-биологов, инженеров‑химиков, лаборантов.
Предприятие имеет разрешение на прием, хранение и переработку импортного мясосырья. Качество и безопасность продукции на соответствие требованиям нормативной документации регулярно подтверждаются в инспекционных испытаниях продукции управлениями Роспотребнадзора, ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
В 2013 году компания получила сертификат международной системы контроля качества и безопасности продукции ISO 22000.
Этот сертификат гарантирует выпуск качественной, безопасной для человека и конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Внедрение системы контроля качества позволяет предприятию экспортировать свою продукцию в другие страны. Покупатель может быть полностью уверен в качестве и безопасности продукции компании «Бурятмяспром».
В настоящее время предприятие выпускает широкий ассортимент полуфабрикатов. Кроме традиционных видов мяса, предприятие использует в производстве баранину, конину, оленину и мясо птицы.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА ООО «БУРЯТМЯСПРОМ»
Пельменный цех в компании «Бурятмяспром» находится на первом этаже административного здания. Торговый зал рассчитан на 50 человек. Столы 4-местные прямоугольные и квадратные. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная, облегченных конструкций. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, керамическая и стеклянная.
Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях, выпускающих полуфабрикаты.
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.
Производственная программа – обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.
Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:
1) Оформление требования – накладной на отпуск продуктов из кладовой.
2) Распределение сырья между цехами и бригадами.
3) Производственная программа составляется на основании:
- расчета сырья, необходимого для приготовления данных блюд.
- составление технологических карт.
Мероприятия по предупреждению несчастных случаев включают:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Агибалов А.В. Международные финансы: учебное пособие / А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 241 с.
2) Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир – 2-е изд. переработанное и дополненное – М.: Дело и сервис, 2016. – 160 с.
3) Архипов, А. П. Финансовый менеджмент страховых организаций: учебник для вузов / А. П. Архипов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 356 с.
4) Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко; под ред. А. И. Афоничкина. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 217 с.
5) Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. — 372 с.
6) Буйлова, Л. А. Технология производства мясных консервов: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Буйлова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 206 с. 7) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2017. — 316 с.
8) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2016. —268с.
9) Казакова, Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 209 с.
10) Кириченко Т. В. Финансовый менеджмент: Учебник / Т. В. Кириченко. — М.:2013. — 484 с. 2013
11) Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2014. – 174 с.
12) Корпоративные финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. М.А. Эскиндарова, М.А. Федотовой. — М.: КНОРУС, 2016. — 480 с.
13) Литвиненко, М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / М. И. Литвиненко. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 168 с.
14) Мишле, Е. В. Региональные и местные налоги и сборы с организаций: учебное пособие для академического бакалавриата / Е. В. Мишле. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 148 с.
15) Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В. А. Козловского - М.: ИНФРА-М ,2014.-574с.
16) Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. / Р. А. Фатхутдинов. — СПб.: Питер, 2003. — 491 с.
17) Словарь финансово-экономических терминов / А. В. Шаркова, А. А. Килячков, Е. В. Маркина и др.; под общ. ред. д. э. н., проф. М. А. Эскиндарова. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
18) Финансы: учебник / под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
19) Финансовый менеджмент: учебник / В.Ю. Барашьян, В.Д. Бджола, О.Г. Журавлева [и др.]; под ред. В.С. Золотарева, В.Ю. Барашьян. — М.: КНОРУС, 2015. — 520 с.
20) Финансовый менеджмент: учебник [Текст] / Латышева Л.А., Склярова Ю.М., Скляров И.Ю., Фролко С.В., Глушко А.Я., Кулешова Л.В., Скребцова Т.В., Шамрина С.Ю., Собченко Н.В., Нестеренко А.В., Башкатова Т.Н, Урядова Т.Н., Капустина Е.И.; под общ. редакцией Л.А. Латышевой. – М.: МИРАКЛЬ, 2016. – 340 с.