Фрагмент для ознакомления
2
высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.
Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.
На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.
Обитатели пресных водоемов составляют собой взаимосвязанную живую систему. Пищевые цепи начинаются с водных растений: одноклеточных водорослей, или многоклеточных высших растений. Их поедают водные беспозвоночные (моллюски, раки, личинки насекомых), растительноядные рыбы (карась, карп, плотва) и птицы (утки, гуси). Насекомых и их личинок поедают земноводные и многие виды рыб. Следующим звеном пищевых цепей являются хищные рыбы, поедающие растительноядных. Это окунь, щука, судак. На рыб охотятся пресмыкающиеся: уж и гадюка, птицы: цапли, зимородки, луни, а также млекопитающие: выдра и норка. Отмершие растения и останки животных подвергаются переработке микроорганизмами, обитающими на дне водоема и в толще воды. После этого разложившиеся питательные вещества становятся источником минеральных веществ для водных растений.
С собой необходимо взять сачки на длинных ручках (2 м) из прочной мелкоячеистой ткани – желательно по одному на каждую группу из 5–7 человек, неглубокие пластиковые ведра и светлые фотокюветы для разбора улова, пинцеты, маленькие сачки и банки, а для демонстрации наиболее мелких организмов – пипетки, пробирки и лупы.
Сачок при отлове следует вести против течения или как бы описывая им восьмерку. Желательно, чтобы обруч сачка был прочным, а на него нашита полоса плотной крепкой ткани – это позволит отлавливать и донные организмы. Для этого обручем проводят по дну, а перед тем, как вытащить сачок из воды, его, не переворачивая, полощут, вымывая мелкие частицы грунта.
Затем содержимое сачка перекладывают в ведро или кювету и тщательно осматривают, перебирая пинцетом растения или донные отложения.
Пресные водоемы – незаменимый источник пресной воды для питья и других целей водоснабжения. Пресные водоемы являются источником промысловой рыбы, которую человек издавна использует в пищу. Речка, озеро, пруд или ручеек способны необыкновенно украсить собой любой природный уголок.
К сожалению, люди обычно негативно влияют на сообщества пресных водоемов. Загрязнение водоемов сточными водами и отходами ведет к гибели чувствительных видов растений и животных. Во время отдыха на воде многие люди бездумно рвут прекрасные цветы кувшинок и ароматных кубышек. Цветы быстро вянут и их выбрасывают. Гораздо лучше было бы сфотографировать их живыми и невредимыми на долгую и добрую память. Чрезмерный вылов рыбы подрывает рыбные богатства водоемов.
Для того чтобы помочь обитателям водоемов нужно в конце зимы, когда запасы кислорода в воде исчерпаны, делать лунки во льду. Это поможет избежать заморов рыбы. Нельзя рвать цветы водных растений, ловить рыбу запрещенными методами, сбрасывать в воду отходы, мыть автотранспорт. В целях сохранения пресных водоемов, некоторые из них объявлены заповедными территориями.
Результаты исследования фауны
Клопы-водомерки - семейство полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов (Heteroptera).
Пиявка - подкласс кольчатых червей из класса поисковых (Clitellata).
Жук-плавунец - семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых.
Беззубка - род пресноводных двухстворчатых моллюсков семейства Unionidae.
Прудовик – семейство легочных улиток из отряда лёгочных (Pulmonata).
Карась - род лучепёрых рыб семейства карповых.
Плотва - род лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae).
Окунь - род пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes).
Лягушки - отряд бесхвостых земноводных.
Обыкновенный уж – отряд чешуйчатые.
Гадюка - вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Утки – семейство утиные.
Цапля - род крупных (80—100 см и выше) птиц семейства цаплевых.
Бобр - полуводное млекопитающее отряда грызунов.
Наблюдения над жуками-листоедами и их личинками
Листоеды – насекомые семейства Жестококрылые, которое включает в себя огромное количество особей. Считается одним из самых обширных, что неудивительно: в него входит больше 40 тысяч видов. Заселяют весь земной шар, исключая арктическую область и Антарктику. Разные виды существуют в разных климатических зонах.
Личинки разных видов могут существенно отличаться друг от друга внешним видом, однако есть некоторые признаки, общие для всех листоедов:
на мандибулах (это челюсти, или жвалы) отсутствуют простеки и молы;
имеется подвижная вторая пара челюстей (максиллы);
усики состоят из одного, двух или трех сегментов;
горло не сформировано; лапки имеют четыре сегмента;
отсутствуют церки (придатки сегмента брюшка) и урогомф (придатки сегмента гениталий).
Личинка ольхового листоеда похожа на гусеницу черного окраса с сине-зеленым отливом; личинка тополевого – грязно-белого или светло-зеленого цвета, покрыта черными пятнами; личинка капустного – гусеницеподобная, бежевая.
Имаго (взрослое насекомое). Так же, как и у личинок, внешность разных видов может сильно различаться. Но, так как семейство одно, схожих черт предостаточно:
яркая насыщенная окраска туловища и крыльев;
небольшие размеры (3–15 мм);
форма тела может быть овальная или округлая;
способность убирать под себя лапки и усики;
на усиках имеется 11 члеников;
глаза круглые;
крылья отлично сформированы и развиты;
надкрылья имеют правильные ряды точек;
самцы более стройные, меньших размеров, чем самки.
После спаривания самки откладывают яйца на листовые пластинки тех растений, которыми будут питаться личинки. Цвет яиц варьируется от желтого до темно-красного, располагаются группами. Очень беззащитные, часто поедаются хищными насекомыми, например осами-паразитами, клопами или божьими коровками.
Ольховый листоед (Agelasticaaini) относится к подсемейству козявок из семейства листоедов. Жук маленького размера – 6-7 мм. Окраска темно-синяя, с фиолетовым оттенком и металлическим блеском. Голова черная, усики нитевидные, достигают половины тела. Глаза крупные, овальной формы. Ширина грудного щитка в 2 раза превышает его длину. Переднеспинка с четкими углами, боковые части закруглены. Нижняя
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.Белошапкин и др. Словарь - Справочник энтомолога. М.: «Нива России», 1992-ЗЗбс.
2.Биологические экскурсии. Кн. для учителя/ И. В Измайлов, В. Е. Михлин, Э. В. Шашков, Л. С. Шубкина. - М.: Просвещение, 1983. -224с.
3.Блохин Г. И. Зоология: Учеб. для вузов. - М.: КолосС, 2005. – 510 с.
4.Литвинов Н.И. Определитель млекопитающих Иркутской области. Уч. пособие по зоологии позвоночных. - Иркутск: ИрГСХЪА. – 2003. – 82 с.
5.Мамаев Б. М. Школьный атлас - определитель насекомых. М.: Просвещение, 2005. -160с.
6.Никулина Н.А. Краткий словарь терминов и понятий по зоологии беспозвоночных/. Иркутск: ИрГСХА. – 2009. – 58 с.
7.Райков Б. Е., Римский-Корсаков М. Н. Зоологические экскурсии. М.: Топикал, 1994. -640с.