Фрагмент для ознакомления
2
3. Анализ рисков и угроз, влияющих на экономическую безопасность предприятия ПАО «Чебоксарский агрегатный завод»
3.1. Анализ и оценка рисков деятельности предприятия ПАО «Чебоксарский агрегатный завод»
К основным видам моделей, получивших распространение среди исследователей и практиков относятся:
модель оценки риска и анализ ликвидности;
модель оценки риска и анализ потери финансовой устойчивости;
комплексный подход балльной оценки риска и анализ финансового состояния компании;
модель рейтингового анализа финансового состояния.
Для анализа и оценки рисков деятельности предприятия проведем анализ ликвидности ПАО «Чебоксарский агрегатный завод».
Собственными оборотными средствами покрывается -14444,48% запасов.
Коэффициент собственной платежеспособности характеризует долю чистого оборотного капитала в краткосрочных обязательствах, т.е. предприятие сможет быстро возместить за счет чистых оборотных активов -14444,48% текущих обязательств.
Значение коэффициента быстрой ликвидности оказалось ниже допустимого (при норме 1). Это говорит о нехватке у ПАО «ЧАЗ» ликвидных активов, которыми можно погасить наиболее срочные обязательства. За 2016-2018 гг. коэффициент снижается на 0,0017.
Коэффициент текущей ликвидности в отчетном периоде не превышает нормативного значения 2, что говорит о том, что предприятие не в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Даже при реализации запасов у организации не будет достаточных средств для покрытия краткосрочных обязательств. За рассматриваемый период коэффициент снизился на 0,0024.
Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости ПАО «ЧАЗ» рассмотрим в табл. 2.
Таким образом, полученные результаты показывают, что исследуемая организация характеризуется зависимостью от внешних источников финансирования. коэффициент автономии организации по состоянию на отчетную дату составил -37,6326 (доля собственных средств в общей величине источников финансирования на конец отчетного периода составляет лишь -3763,3%). Полученное значение свидетельствует о неоптимальном балансе собственного и заемного капитала.
Другими словами, данный показатель свидетельствует о неудовлетворительном финансовом положении.
Коэффициент финансового левериджа равен -1,0033. Это означает, что на каждый рубль собственных средств, которые вложены в активы предприятия, приходился -1 руб. заемных средств. Спад показателя в динамике на 0,264 говорит об ослаблении зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором упрочнении финансовой устойчивости.
На конец анализируемого периода 102% собственных и приравненных к ним средств направлялось на пополнение наиболее мобильной части имущества организации (оборотных активов), т.е. владельцы компании в случае необходимости смогут вывести 102% своего капитала из этого бизнеса без значительных потерь. Коэффициент маневренности снизился с 1,0248 до 1,0195, что говорит о снижении мобильности собственных средств организации и снижении свободы в маневрировании этими средствами. Причины изменения коэффициента маневренности рассматриваются на основе расчета динамики собственного капитала и иммобилизованных активов.
Значение коэффициента постоянных активов говорит о низкой доле основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств. По состоянию на конец периода их стоимость покрывается за счет собственных средств на -2%. Следовательно, в долгосрочном периоде возможна потеря уровня платежеспособности предприятия.
Превышение верхней границы коэффициента финансовой напряженности (37.751) свидетельствует о большой зависимости предприятия от внешних финансовых источников. Рост значения за прошедший период можно отнести к негативной тенденции.
Внеоборотные активы превышают оборотные на 63,86%. Чем ниже значение, тем больше средств авансируется в мобилизованные активы.
Для комплексной оценки финансовой устойчивости целесообразно использовать обобщенные показатели, расчетные формулы которых выводятся на основе обобщения показателей финансовой устойчивости, приведенных ранее.
Показать больше