Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРАКТИКИ 5
1.1 История создания, развитие, современное состояние ООО Мясокомбинат ЭКО» 5
1.2 Организационно-управленческая структура организации 6
1.3 Материально-техническая база организации, положение в отрасли. 7
1.4 Информационное обеспечение управления предприятием, его внешняя и внутренняя отчетность 9
1.5 Экономические показатели деятельности организации 10
1.6 Методики научного исследования на этапе сбора эмпирических данных и обработки данных, технология их применения, способы обработки 13
2 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ 20
2.1 Управление финансовыми ресурсами ООО «Мясокомбинат ЭКО» 20
2.2 Структура финансовой службы предприятия ее строение 21
2.3 Управленческие решения на основе анализа основных экономических показателей деятельности организации 22
2.4 Объективная критическая оценка состояния финансового аспекта работы предприятия 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика – это обязательная составляющая образовательного процесса, необходимая для подготовки квалифицированных работников, хорошо ориентирующихся не только в профильной теории, но и в реалиях трудовых будней.
Данный этап обучения осуществляется вне стен вуза – на базе учреждений, соответствующих будущей специальности студента. Перенос учебного процесса в условия, максимально схожие с обстановкой будущей профессиональной деятельностью студента, – обязательный этап на пути получения высшего образования, обусловленный требованиями госстандартов и регламентированный приказом Минобразования и науки РФ.
Целью прохождения практики является закрепление и углубление теоретических и практических знаний по экономическим дисциплинам, применение полученных знаний при решении конкретных экономических, научных и производственных задач, а также приобретения практических профессиональных навыков и компетенций, опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю создания, развитие, современное состояние ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
- рассмотреть организационно-управленческую структуру организации;
- проанализировать материально-техническую базу организации, положение в отрасли;
- рассмотреть информационное обеспечение управления предприятием, его внешняя и внутренняя отчетность;
- проанализировать экономические показатели деятельности организации;
- провести анализ управления финансовыми ресурсами ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
- дать критическую оценку состояния финансового аспекта работы предприятия.
Для изучения выбранной темы возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка финансового состояния «Мясокомбината ЭКО».
По результатам прохождения практики был составлен отчет.
1 ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРАКТИКИ
1.1 История создания, развитие, современное состояние ООО Мясокомбинат ЭКО»
Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат ЭКО» расположен по адресу: Московская область, город Дмитров, поселок Совхоза «Останкино», Дорожная улица, строение 59.
Анализируемая компания начала свою деятельность в 2011 году. История компании началась с небольшого мясокомбината. Шаг за шагом, благодаря профессиональному подходу к управлению и взвешенной маркетинговой политике, маленькое предприятие превратилось в крупную агропромышленную компанию, объединившую в производственный процесс около двухсот рабочих и специалистов.
Наличие собственной техники для поставки продукции потребителю до сих пор является существенным конкурентным преимуществом. Плюс ко всему потребителям гарантированы своевременность поставок продукции и ее высокое качество.
Сравнительный анализ работы за 2011-2018 гг. отражает ежегодное получение прибыли. Значительная часть прибыли отчисляется обществом на развитие социальной сферы региона. Материальная помощь регулярно оказывается учреждениям культуры, здравоохранения и образования.
Стоит отметить, что, несмотря на появление ориентированных на разные группы покупателей торговых марок, традиционные рецептуры, четкие критерии качества и наработанные за полвека опыт и традиции бережно сохранены и применяются при выпуске всех видов продукции. Это отмечают не только члены жюри различных конкурсов, но и покупатели, предпочитающие продукцию своего производителя.
За фасадом каждой торговой марки скрывается кропотливая планомерная работа по развитию производства и сбыта, изучению спроса и потребительских ожиданий, формированию ассортимента и разработке новых видов продукции. Расширяется ассортимент, изменяется внешний вид продуктов, используется новая инновационная упаковка, позволяющая лучше сохранять свежесть, полезные свойства и потребительские качества продуктов на протяжении всего срока годности.
Благодаря новым технологиям упаковки и транспортировки, качество продукции, подтверждённое многими наградами, доступно всем любителям мясопродуктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель финансового анализа предприятия внутреннего типа – изучить деятельность исключительно того хозяйствующего субъекта, который подвергается анализу. В ходе него также используют разработанную в компании систему нормативов экономической деятельности. Кроме того, применяют сведения, относящиеся к коммерческой тайне фирмы. Анализ финансовых показателей деятельности предприятия внутреннего типа проводят, чтобы определить, какие у организации есть возможности для того, чтобы привлечь и оптимально использовать средства, обеспечить максимум дохода и минимизировать расходы.
В ходе прохождения практики была выполнена основная цель: закрепление и углубление теоретических и практических знаний по экономическим дисциплинам, применение полученных знаний при решении конкретных экономических, научных и производственных задач, а также приобретения практических профессиональных навыков и компетенций, опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучена история создания, развитие, современное состояние ООО «Мясокомбинат ЭКО»;
- рассмотрено организационно-управленческую структуру организации;
- проанализирована материально-техническую базу организации, положение в отрасли;
- рассмотрено информационное обеспечение управления предприятием, его внешняя и внутренняя отчетность;
- проанализированы экономические показатели деятельности организации;
- проведен анализ управления финансовыми ресурсами ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Агибалов А.В. Международные финансы: учебное пособие / А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко – Воронеж: ВГАУ, 2015. – 241 с.
2) Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир – 2-е изд. переработанное и дополненное – М.: Дело и сервис, 2016. – 160 с.
3) Архипов, А. П. Финансовый менеджмент страховых организаций: учебник для вузов / А. П. Архипов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 356 с.
4) Афоничкин, А. И. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Методология: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. И. Афоничкин, Л. И. Журова, Д. Г. Михаленко; под ред. А. И. Афоничкина. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 217 с.
5) Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. — 372 с.
6) Берёзкин Ю.М. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Ю.М. Берёзкин, Д.А. Алексеев. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2014. – 333 с.
7) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2017. — 316 с.
8) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2016. —268с.
9) Казакова, Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 209 с.
10) Кириченко Т. В. Финансовый менеджмент: Учебник / Т. В. Кириченко. — М.:2013. — 484 с. 2013
11) Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2014. – 174 с.
12) Корпоративные финансы: учебник / коллектив авторов; под ред. М.А. Эскиндарова, М.А. Федотовой. — М.: КНОРУС, 2016. — 480 с.
13) Литвиненко, М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / М. И. Литвиненко. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 168 с.
14) Мишле, Е. В. Региональные и местные налоги и сборы с организаций: учебное пособие для академического бакалавриата / Е. В. Мишле. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 148 с.
15) Овечкина, А. И. Корпоративные финансы. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / А. И. Овечкина, Н. П. Петрова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 227 с.
16) Рогова, Е. М. Финансовый менеджмент: учебник / Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 540 с.
17) Словарь финансово-экономических терминов / А. В. Шаркова, А. А. Килячков, Е. В. Маркина и др.; под общ. ред. д. э. н., проф. М. А. Эскиндарова. — М.: Издательско&торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 1168 с.
18) Финансы: учебник / под ред. Е. В. Маркиной. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2014. — 432 с.
19) Финансовый менеджмент: учебник / В.Ю. Барашьян, В.Д. Бджола, О.Г. Журавлева [и др.]; под ред. В.С. Золотарева, В.Ю. Барашьян. — М.: КНОРУС, 2015. — 520 с.
20) Финансовый менеджмент: учебник [Текст] / Латышева Л.А., Склярова Ю.М., Скляров И.Ю., Фролко С.В., Глушко А.Я., Кулешова Л.В., Скребцова Т.В., Шамрина С.Ю., Собченко Н.В., Нестеренко А.В., Башкатова Т.Н, Урядова Т.Н., Капустина Е.И.; под общ. редакцией Л.А. Латышевой. – М.: МИРАКЛЬ, 2016. – 340 с.
21) Эйхлер Л.В. Финансовый менеджмент: актуальные вопросы управления финансами предприятий: учебное пособие Омск: СибАДИ 2013. –154 с.