Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Учебная практика является неотъемлемой частью подготовки специалиста в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности юриспруденция.
В соответствии с учебным планом я, ФИО, с 18.04.2019 г. по 24.05.2019г. проходил учебную практику в Адвокатском кабинете «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области.
Целью данной практики является ознакомление с деятельностью адвоката, изучение принципов его работы, а также углубление и закрепление знаний, полученных в процессе учебных занятий, выработка навыков подготовки, принятия и реализации решений в практической деятельности.
Совместно с руководителем практики был составлен план прохождения учебной практики, который был успешно выполнен.
В процессе прохождения учебной практики были решены следующие задачи: 1) усовершенствование ранее полученных знаний законодательства РФ; 2) ознакомление с организацией и содержанием работы персонала адвокатского кабинета; 3) изучение юридической практики по гражданским делам; 4) опыт в составлении процессуальных документов; 5) проверка документов на их соответствие требованиям гражданского законодательства, а также выявление и обобщение недостатков их формы и содержания; 6) обучение эффективного использования электронной правовой системы «КонсультантПлюс».
1. Общая правовая характеристика объекта практики
1.1. Название и нормативная правовая база деятельности объекта практики
Наименование объекта практики: Адвокатский кабинет «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области.
Юридический адрес: Курская область, Рыльск, Красноармейская улица, 18.
Адвокатура – это институт, в который входит профессиональное сообщество адвокатов, оказывающее квалифицированную помощь лицам, а так же оказывающая доступ к правосудию. Спорным является отношение адвокатуры к правоохранительной системе, так как их деятельность правоохранительной не является, но их роль в судопроизводстве настолько важна, что отсутствие адвоката нередко останавливает процесс суда.
Адвокаты также реализуют право каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи (Конституция РФ, ст. 18), а это в свою очередь, можно назвать охраной права, так как это осуществляется именно в целях защиты прав и свобод физических и юридических лиц. Так что явление адвокатской деятельности является спорным .
Но, не смотря на это, как уже сказано ранее, адвокатура является важным элементом правоохранительной системы, на ней стоит акцентировать внимание. Она относиться к некоммерческим образованиям, поскольку деятельность не является предпринимательской, но адвокаты за свою деятельность все же получают денежное вознаграждение, но это именно вознаграждение за их труд, а не прибыль, так же у адвокатов есть свой этический кодекс.
Деятельность адвокатуры определена принципами, которые носят нормативный характер: законность, независимость, самоуправление, корпоративность и равноправие адвокатов. Из всех принципов хочется выделить независимость, этот принцип присутствует в выше перечисленных правоохранительных органах.
Также основными источниками правового регулирования деятельности адвокатуры являются: Конституция РФ , Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» , Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и др.
1.2. Правовой статус и компетенция объекта практики
Статус адвоката согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» может приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, которое он получил по образовательной программе, которое получило аккредитацию.
Адвокат в современной Росси выступает непосредственным советником, который независим и профессионален по правовым и юридическим вопросам. Его функции подробно описаны в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», однако в нём находится не исчерпывающий перечень.
Данный вид деятельности относится к категории так называемых «свободных профессий», это такие профессии как врачи, которые занимаются частной практикой, независимые эксперты, критики, журналисты и тому подобное.
Деятельность адвоката это непосредственное предоставление квалифицированной юридической помощи, так как адвокат обладает теми знаниями, и имеет тот опыт, который может применяться при оказывании «высококвалифицированной помощи», которая оказывается на профессиональной основе лицами, которые в установленном законом порядке, получили статус адвоката, физическим и юридическим субъектам с целью защиты их прав, свобод, а также представления их интересов в спорах с иными субъектами, в том числе и государством.
Адвокат может обеспечивать доступ к правосудию при любых обстоятельствах, ведь он должен осветить юридически неграмотного лица, которое обратилось к нему за помощью.
Основные права и обязанности адвоката закреплены в Федеральном Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», при этом адвокат является независимым советником при осуществлении своих полномочий. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
1. В доступной форме для юридически неграмотного человека, письменной или устной осуществляет консультации (на бесплатной или коммерческой основе, дает справки по правовым вопросам.
2. Занимается составлением ходатайств, заявлений, жалоб, договоров и иных правовых документов.
3. Может представлять доверителя в арбитражном и гражданском судопроизводстве, в разбирательстве дел в третейском суде, и иных органах разрешения конфликтов, в исполнительном производстве.
4. Представляет и защищает интересы доверителя в органах государственной власти и местного самоуправления, в судах и правоохранительных органах.
5. Также оказывает любую другую юридическую помощь, не запрещенную законодательством Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что адвокату законом запрещено заниматься иной деятельностью, а именно работать в организациях, учреждениях и на предприятиях, все вышеизложенное можно подробно увидеть в федеральном законе. Это объясняется тем, что параллельная работа может негативно повлиять на качество юридической помощи, в связи с дополнительной нагрузкой, а также адвокат может потерять свою свободу действия, потерять процессуальную независимость. Это всё зависит от того, какие распоряжения будет давать адвокату руководитель той или иной организации, потому что они могут идти в разрез с его суждением.
Работа адвоката должна быть независима от возможного какого-либо стороннего воздействия, и будет положительна только под влиянием своего долга, ведь он предоставляет ему способность действовать с надлежащей решимостью, твердостью и профессионализмом. При осуществлении своей профессиональной деятельности адвокат должен помнить, что макиавеллизм не должен прослеживаться в его работе, т.к. в данном случае цель не может оправдывать средства.
Адвокат обязан руководствоваться только теми способами и приемами, которые соответствуют высокому понятию этики и нравственности, которые в дальнейшем реализуются при защите личности от необоснованных обвинений. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: адвокат при оказании квалифицированной юридической помощи, должен руководствоваться только законом и профессиональным долгом. Он не может брать во внимание и безрассудно подчиняться всевозможным влияниям со стороны, как отдельных лиц, так и организаций, в том числе и органов и должностных лиц адвокатского кабинета .
При этом законом предоставлено право адвокатов на помощников. Ими могут стать лица, с полным или не полным высшим, полным средним юридическим образованием. Они не имеют право заниматься адвокатской деятельностью (самостоятельно), выполняют отдельные поручения адвоката, обязаны хранить адвокатскую тайну.
Показать больше