Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Практика является неотъемлемой частью подготовки специалиста в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности юриспруденция.
В соответствии с учебным планом практика проходила в Адвокатском кабинете «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области.
В ходе прохождения производственной практики была изучена деятельность Адвокатского кабинета «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области.
Целью прохождения практики является обобщение и совершенствование знаний и умений по будущей профессии, проверка возможностей самостоятельной работы в условиях конкретной базы практики.
Задачи учебной практики:
изучение общих положений деятельности Адвокатского кабинета «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области;
исследование правового статуса Адвокатского кабинета «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области;
приобретения навыков составления юридических документов;
приобретения навыков юридического консультирования.
освоение теоретического материала, необходимого для выполнения и за¬щиты отчета по практике.
Объектом исследования является Адвокатский кабинет «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области. В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, а так же нормативные правовые акты.
1. Общая характеристика объекта практики
Адвокатский кабинет «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области находится по адресу: Курская область, Рыльск, Красноармейская улица, 18.
Оказываемые услуги Адвокатского кабинета «Кириенко Ю.К.» Адвокатской палаты Курской области:
1) юридическое обслуживание;
2) ведение дел в судах;
3) оформление недвижимости;
4) ведение дел по ДТП;
5) решение жилищных споров;
6) ведение арбитражных дел;
7) ведение дел по наркотикам;
8) сопровождение разводов;
9) ведение административных дел;
10) ведение дел по наследству;
11) решение вопросов по недвижимости;
12) решение земельных вопросов;
13) ведение дел по кредитам;
14) судебное взыскание задолженности.
Основать адвокатский кабинет как форму адвокатского образования может один адвокат, практикующий в адвокатуре 5 и более лет. При этом АК не будет считаться юридическим лицом, однако для его функционирования адвокату потребуется открыть расчетный счет и организовать делопроизводство.
Адвокат, успешно прошедший экзамен в квалификационной комиссии и принявший присягу, получает статус адвоката и одновременно с этим членство в адвокатской палате (ст. 13 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ).
Наличие данного статуса адвоката наделяет его не только правами и гарантиями со стороны государства, но и определенными обязанностями, первая из которых – за 3 месяца выбрать форму адвокатского образования, в рамках которой он будет осуществлять свою деятельность (ст. 15 Закона № 63-ФЗ).
Одной из таких форм является адвокатский кабинет (далее – АК), ст. 21 закона № 63-ФЗ). Выбирая данную форму, адвокат будет оказывать правовую помощь единолично, полагаясь только на свои силы и знания.
Однако не каждый адвокат может открыть АК. Одним из условий учреждения АК является наличие у адвоката опыта работа в адвокатуре 5 и более лет.
Важно отметить, что до введения в действие Закона от 02.06.2016 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для открытия АК не требовалось никакого опыта работы, его мог учредить даже начинающий адвокат.
Решение об учреждении АК, как и любой правовой документ, оформляется письменно. В дальнейшем адвокат уведомляет совет адвокатской палаты об открытии АК в виде заказного письма, содержащего:
1) данные об адвокате (его номер в региональном реестре адвокатов, Ф.И.О.);
2) адрес нахождения АК;
3) сведения о том, как и по каким номерам будет происходить обмен информацией по телефону, телеграфу и другим каналам связи между адвокатом и советом адвокатской палаты.
На практике в подтверждение учреждения АК адвокату выдается свидетельство о внесении адвокатского кабинета в территориальный реестр адвокатских образований.
2. Содержание практической деятельности на объекте практики
В ходе прохождения практики были выполнены следующие задания:
1) участие в работе с процессуальными и иными документами юридического характера;
2) ознакомление с претензионной, исковой, договорной работой;
3) приобретение навыков профессионального общения с различными категориями лиц при проведении приема граждан и во время присутствия на различных мероприятиях по реализации основных направлений деятельности указанных органов (проверках, следственных действиях, судебных заседаниях и др.);
4) сбор материалов, необходимых для составления отчета о практике.
Делопроизводство адвокатского кабинета требуется для упорядочивания работы с документами. Руководствоваться при этом можно правилами, предусмотренными в следующих нормативных правовых актах:
в Общероссийском классификаторе управленческой документации, принятом постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299 ;
инструкциях, разработанных советом адвокатской палаты, членом которой является адвокат.
Так, согласно п. 5 ст. 21 Закона все документы АК, в том числе договор о предоставлении правовой помощи, подлежат регистрации. Исключение составляют документы, не имеющие отношения к деятельности АК:
письма, получателем которых является общественная организация;
частная переписка;
письма о встречах;
пригласительные билеты и др
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. Ст. 2102.
2. Федеральный закон от 02.06.2016 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 06.06.2016. № 23. Ст. 3284.
3. ОК 011-93. Общероссийский классификатор управленческой документации (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299) (ред. от 17.07.2019) // М., ИПК Издательство стандартов, 1995