Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель прохождения практики:
закрепление, расширение и углубление теоретических знаний;
умение определять приоритеты в своей профессиональной деятельности, разрабатывать и эффективно исполнять управленческие решения, в том числе в условиях неопределенности и рисков;
применением информационно-коммуникационных технологий, информационных систем и технологий, обеспечивающих защиту информации;
приобретение первоначальных практических навыков в решении конкретных проблем;
ведение делопроизводства и документооборота в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, научных и образовательных организациях, политических партиях, общественно-политических, коммерческих и некоммерческих организациях.
Задачи практики:
характеристика организации, ознакомление и исследование закономерностей развития организации, цели и задач деятельности организации;
исследование конкретной предметной области, связанной с деятельностью организации, в рамках которой осуществляется прохождение практики;
исследование процессов принятия управленческих решений в организации.
Исследование опиралось на общенаучные методы: формально-логический, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование.
Место прохождения практики, согласно приказу - Правительство Приморского края, г. Владивосток.
Раздел 1 Нормативно-правовые основы деятельности организации
Полномочия Правительства Приморского Края согласно Главе 3 Устава Приморского края [2] включают:
1) полномочия органов государственной власти Приморского края по предметам ведения Приморского края;
2) полномочия органов государственной власти Приморского края по предметам совместного ведения Российской Федерации и Приморского края;
3) полномочия органов государственной власти Приморского края по предметам ведения Российской Федерации, осуществление которых возложено на органы государственной власти Приморского края в соответствии с федеральным законодательством, а также заключенными соглашениями.
В ведении Приморского края находятся:
1) принятие и изменение Устава, законов и иных нормативных актов Приморского края, контроль за их соблюдением и исполнением;
2) определение административно-территориального устройства Приморского края;
3) установление системы органов государственной власти Приморского края, порядка их организации и деятельности в соответствии с общими принципами, установленными федеральным законом, формирование органов государственной власти Приморского края;
4) управление и распоряжение собственностью Приморского края, установление порядка управления и распоряжения собственностью Приморского края;
5) утверждение и исполнение краевого бюджета;
6) определение направлений социально-экономического развития Приморского края, утверждение и выполнение программ социально-экономического развития Приморского края; утверждение и реализация государственных программ Приморского края;
7) государственная гражданская служба Приморского края;
8) межрегиональные экономические, научно-технические и культурные связи Приморского края, договоры и соглашения с субъектами Российской Федерации;
9) учреждение наград и почетных званий Приморского края, установление условий и порядка их награждения и присвоения;
10) символика Приморского края;
11) иные вопросы, не отнесенные к ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, а также к вопросам местного значения муниципальных образований.
Статус Приморского края определяется Конституцией Российской Федерации [1] и Уставом Приморского края.
Правовую систему Приморского края составляют Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, Устав и законодательство Приморского края. На территории Приморского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации действуют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации, конституционные федеральные законы и федеральные законы, принимаемые по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, обладают верховенством и имеют прямое действие на территории Приморского края.
Законы и иные нормативные правовые акты Приморского края не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между Федеральным законом и законом или иным нормативным правовым актом Приморского края действует федеральный закон.
Законодательство Приморского края состоит из Устава Приморского края, законов Приморского края, иных нормативных правовых актов, принимаемых Законодательным Собранием Приморского края, Губернатором Приморского края, Правительством Приморского края и иными государственными органами Приморского края.
Устав Приморского края обладает высшей юридической силой по отношению к законам и иным нормативным правовым актам Приморского края, принятым по предметам ведения Приморского края как субъекта Российской Федерации, имеет прямое действие и подлежит обязательному применению на всей территории края.
Законы и иные нормативные правовые акты Приморского края, принятые по предметам ведения Приморского края как субъекта Российской Федерации, а также муниципальные правовые акты не могут противоречить Уставу Приморского края. В случае противоречия между Уставом Приморского края и указанными нормативными правовыми актами действуют нормы Устава Приморского края.
Законы и иные нормативные правовые акты Приморского края, принятые в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, обязательны для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами, их объединениями и юридическими лицами, находящимися или осуществляющими свою деятельность на территории Приморского края.
Устав и законы Приморского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации подлежат государственной защите на территории края наравне с федеральными законами.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1993. - № 31. - Ст. 4398.
2. Устав Приморского Края (в ред. Законов Приморского края от 30.07.2019 № 544-КЗ) / Принят Думой Приморского края 12 сентября 1995 года.
3. Алехин Э. В. Экономика государственного и муниципального сектора / Э. В. Алехин. – Пенза: ПГУ, 2018. – 288 с.
4. Атаманчук Г. В. Теория государственного управления / Г. В. Атаманчук. - М.: Омега-Л, 2018. – 525 с.
5. Бабун Р. В. Организация местного самоуправления / Р. В. Бабун. - М.: КНОРУС, 2018. – 400 с.
6. Балацкий Е. В. Элементы экономики государственного сектора / Е. В. Балацкий. - М.: Капитал страны, 2018. – 312 с.
7. Баранов М. Л. Правовая природа государственного контроля / М. Л. Баранов // Правозащитник. – 2018. – № 1. – С. 11-14.
8. Борисевич В. И. Экономика региона / В. И. Борисевич. - М.: БГЭУ, 2019. – 432 с.
9. Быкова Ф. К. Муниципальная экономика и муниципальное управление: учебное пособие / Ф. К. Быкова. - Набережные Челны: Институт управления, 2019. – 217 с.
10. Захарова Е. Н. Стимулирование устойчивого развития территории / Е. Н. Захарова, О. А. Корба. – Майкоп: ЭлИТ, 2019. – 526 с.
11. Зотов В. Б. Система муниципального управления в схемах: учебное пособие / В. Б. Зотов. - М.: Ось-89, 2019. – 192 с.
12. Крупенков В. В. Государственное и муниципальное управление / В. В. Крупенков. – М.: Евразийский открытый институт, 2019. – 335 с.
13. Миронов Н. Местное самоуправление: новая модель / Н. Миронов // Эксперт. – 2019. – №16. – С. 90-96.
14. Одинцов А. А. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность / А. А. Одинцов. - М.: Экзамен, 2019. – 244 с.
15. Чиркин В. Е. Система государственного и муниципального управления / В. Е. Чиркин. - М.: Норма, 2019. – 448 с.