Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая практика включена в утвержденный рабочий учебный план обучающихся Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА» по направлению подготовки 38.04.01 Экономика, профиль: Финансы и кредит, квалификация: Магистр
Вид практики: Учебная практика; тип практики: Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков.
В качестве места прохождения практики приказом Ректора закреплено
ГБУСО МО «Наро-Фоминский КЦ СОН»
расположенное по адресу : Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Карла Маркса, д. 18 также указан нормативный срок прохождения данной практики в период с «29 » июня 2020 г. по «12» июля 2020 г.
Цель практики: углубление полученных теоретических знаний по базовым профессиональным дисциплинам, осуществление индивидуальной научно-исследовательской работы и приобретение практических навыков, необходимых для осуществления профессиональной, преподавательской деятельности и самостоятельной работы на предприятиях и в организациях различных форм собственности и направлений деятельности.
Задачи практики:
закрепление на практике полученных теоретических навыков и создание условий для социализации обучающихся;
осуществление индивидуальной работы в рамках темы научного исследования;
ознакомление с методиками преподавания в высшей школе;
приобретение практических навыков работы с нормативно-правовой и финансово-экономической информацией в институтах финансово-кредитной системы и на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности и сфер деятельности, систематизация и обобщение полученных данных;
проведение комплексного финансового состояния объекта практики с учетом рисков, разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности организации, по разработке программ финансового оздоровления.
В результате прохождения практики формируется комплекс компетенций:
ОК1 способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу
ОК3 готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала
ОПК2 готовностью руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
ПК1 способностью обобщать и критически оценивать результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять перспективные направления, составлять программу исследований
ПК3 способностью проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой
ПК5 способностью самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения с учетом фактора неопределенности, разрабатывать соответствующие методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по реализации разработанных проектов и программ
ПК7 способностью разрабатывать стратегии поведения экономических агентов на различных рынках
Практика включает разделы (этапы): Подготовительный этап; Основной этап; Индивидуальная программа учебной практики; Заключительный этап.
1. ОСНОВНОЙ ЭТАП ПРАКТИКИ
1.1 Описание деятельности организации
ГБУСО МО "Наро-Фоминский КЦ СОН" действует с 24 марта 1998 г., ОГРН присвоен 24 сентября 2002 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области. Руководитель организации: директор Павлова Елена Владиславовна. Юридический адрес ГБУСО МО "Наро-Фоминский КЦ СОН" - 143306, Московская область, город Наро-Фоминск, улица Карла Маркса, 18. Организации присвоены ИНН 5030034045, ОГРН 1025003750474, ОКПО 48778921.
У ГБУСО МО "Наро-Фоминский КЦ СОН" 2 филиала в 1 регионе России.
Основным видом деятельности является «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам», зарегистрирован 1 дополнительный вид деятельности.
Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления гражданам социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный Законом Московской области (далее – Перечень), соответствующих стандартам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Московской области в форме социального обслуживания на дому (далее – стандарт), указанным в приложении к Порядку (Постановления Правительства Московской области от 30.12.2014 № 1195/51 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Московской области и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области в сфере социального обслуживания населения), и направлено на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания граждан в привычной благоприятной среде – месте их проживания.
Для предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданин или его законный представитель подает заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 №159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» (далее – заявление), в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области (далее – территориальное подразделение) по месту жительства и (или) пребывания, фактического проживания гражданина или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр) по месту жительства и (или) пребывания, фактического проживания гражданина. Заявление может быть подано в форме электронного документа с электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, Государственную информационную систему Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области». Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении гражданину социальных услуг в форме социального обслуживания на дому также являются обращения иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений (далее – лица, действующие в интересах граждан), поданные в письменной форме в территориальное подразделение или в рамках межведомственного взаимодействия.
Основанием для предоставления гражданину срочных социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (далее – срочные социальные услуги) является заявление гражданина, а также информация, полученная от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.
Решение о предоставлении гражданину срочных социальных услуг принимается территориальной комиссией безотлагательно после проведения оценки условий жизнедеятельности (за исключением лиц без определенного места жительства) и обстоятельств, установленных статьей 15 Федерального закона или статьей 7 Закона Московской области, в день поступления от них заявления или информации из медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.
После признания гражданина нуждающимся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому территориальным подразделением составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – индивидуальная программа). Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
После получения индивидуальной программы гражданин (законный представитель) вправе обратиться к одному из рекомендуемых в индивидуальной программе поставщиков для заключения с ним договора о предоставлении социальных услуг.
Получатель, заключивший с поставщиком договор, вправе отказаться от предоставления социальных услуг. Поставщик информирует территориальное подразделение об отказе получателя в получении социальных услуг, а территориальное подразделение вносит отказ в индивидуальную программу.
Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются гражданам бесплатно, за плату или частичную плату. Решение об оказании социальных услуг бесплатно, либо за плату или частичную плату принимается поставщиком в соответствии с Федеральным законом и Законом Московской области.
При предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщик обязан:
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 03.07.2019)
3. Бареев В. И. К вопросу о финансировании бюджетных учреждений / В. И. Бареев // Экономика и предпринимательство. – 2017. – №4. – С. 50 – 60.
4. Бюджетная система РФ: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. Г. Иванова [и др.] ; под редакцией Н. Г. Ивановой, М. И. Канкуловой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 381 с.
5. Бюджетная система России: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Г.Б. Поляка. — 3-е изд., перераб. и доп. — м. : юнити-дана,2017. — 703 с.
6. Бюджетная система Российской Федерации: учебник / Ю.С. Долганова, Н.А., Истомина, О.А. Бойтуш, Т.Д. Одинокова, А.К. Измоденов; под общ. ред. Ю.С. Долгановой, Н.А. Истоминой. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. - 356 с.
7. Валиев А. А. Новая система финансирования бюджетных учреждений в России / А. А. Валиев // Экономика и управление. – 2018. - №1. – С. 60 – 83.
8. Имажап Б. Ю., Иванова Ю. А. Доходы и расходы федерального бюджета Российской Федерации // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 19-22. — URL https://moluch.ru/archive/201/49276/
9. Моисеев И. В. Государственные и муниципальные задания: эффективный инструмент стимулирования бюджетных организаций / И. В. Моисеев // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2018. - №3.- С. 70 – 90.
10. Поляк Г.Б., Андросова Л.Д., Карчевский В.В., Базилевич О.И. и др. Финансы бюджетных организаций // ЮНИТИ-ДАНА. 2017, учебник - http: //www.iprbookshop.ru/74949.html
11. Тимошенко Т.И. Пути совершенствования финансового планирования органов государственного управления на основе риск-ориентированного подхода // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 13(57). URL: https://sibac.info/journal/student/57/136064
12. Цыганов А.В., Куликов А.В., Буданов Б.В. Оценка состояния и развития межбюджетных отношений // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 6(50). URL: https://sibac.info/journal/student/50/132792
13. Шарыпина Е.С. Понятие и принципы межбюджетных отношений // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153964
14. Янчев И. И. Особенности финансирования бюджетных учреждений / И. И. Янчев // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2018. - №1.- С. 70 – 102.
15. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minfin.ru/
16. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (ресурсы открытого доступа) https: // elibrary.ru
17. Российская Государственная Библиотека (ресурсы открытого доступа) https: //www.rsl.ru
18. Статистические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ. http://gks.ru/