Фрагмент для ознакомления
2
1. Диагностика особенностей развития детского коллектива
При выполнении данного задания студентам необходимо руководствоваться Эксперимент проводился на базе муниципального автономного образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа. В качестве испытуемых выступили младшие школьники БОУ город Омск "Гимназия 147" 2 класса. Всего 47 человек, в возрасте 9 -10 лет.
В ходе беседы с классными руководителями 2«А» и 2 «В» классов были выявлены формы и средства организации внеклассной работы, используемые учителями в практической деятельности. И в том, и в другом классе преобладают традиционные формы и средства организации: праздники, классные часы, беседы и др.
Целью данного этапа эксперимента стало определение у обучающихся 2-их классов уровня развития коллектива.
Для достижения цели констатирующего этапа исследования были использованы следующие методы:
- наблюдение за учащимися;
- методика изучения детского коллектива А.Н. Лутошкина «Какой у нас коллектив»;
- метод обобщения независимых характеристик.
В основу исследования ученического коллектива младших школьников была положена методика самооценки коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА), предложенная А.Н. Лутошкиным.
Основным средством получения необходимой информации о коллективе здесь выступают суждения самих учащихся, поэтому она названа методикой самооценки коллектива через эмоционально - символическую аналогию. Последняя часть названия связана с тем, что образцами для оценки уровня развития, на котором находится исследуемый коллектив, выступают условные эмоциональные образцы - символы, отражающие особенности взаимодействий, взаимоотношений детей в коллективе, их переживания, нормы и ценностные ориентации.
Эмоциональные образцы - символы соответствуют разным ступеням развития ученического коллектива. Для обозначения этих ступеней в методике используются следующие образные названия: «Песчаная россыпь», «Мягкая глина», «Алый парус», «Горящий факел».
Данная методика позволяет изучить детский коллектив, определить, насколько школьники удовлетворены своим коллективом, насколько они считают его спаянным, крепким, единым. Цель методики состоит в выявлении сплоченности детского коллектива, уровня его развития.
Мы объяснили учащимся, что любой коллектив в своем развитии проходит ряд ступеней, ознакомили их с образными стадиями развития. Далее попросили определить, на какой ступени развития находится их коллектив.
Результаты, полученные в ходе проведения описанной методики, представлены в таблице:
Таблица 1. Сравнительная таблица самоаттестации классов
Образные названия ступени развития коллектива 2 «А» -
экспериментальный
класс 2 «В» -
контрольный
класс
Число детей % Число детей %
«Песчаная россыпь» 5 23% 2 8%
«Мягкая глина» 10 45% 16 64%
«Мерцающий маяк» 5 23% 6 24%
«Алый парус» 2 9% 1 4%
«Горящий факел» 0 0% 0 0%
Самоаттестация коллектива превратилась в заинтересованный разговор. В конечном счете, это привело к оценке состояния коллектива, был сделан общий вывод о том, на каком уровне развития он находится.
С помощью методики СКЭСА было установлено следующее: учащиеся обоих классов находятся на одной ступени развития коллектива - «Мягкая глина». Данная ступень характеризуется тем, что у обучающихся нет достаточного опыта взаимодействия, взаимопомощи, достижение какой- либо цели происходит с трудом. Отношения в классах в основном доброжелательные, нельзя сказать, что учащиеся всегда внимательны друг к другу, предупредительны, готовы прийти друг другу на помощь. Если это и происходит, то изредка. В классах существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало общаются между собой. Настоящего, хорошего организатора на данный момент нет, или он не может себя проявить, или ему просто трудно, так как его не поддерживают остальные.
Для определения тактики работы с исследуемыми классами по методике И. П. Иванова одного знания об уровне развития коллектива было бы недостаточно. Важной является информация об организованности коллектива. Организованность наиболее отчетливо проявляется в совместной работе учащихся, ее можно оценивать, наблюдая за взаимодействием ребят в значимых ситуациях совместной деятельности, которые возникают естественно или создаются искусственно.
Один из специальных методов, который был использован для практической оценки организованности ученического коллектива - метод обобщения независимых характеристик. Суть его состояла в том, что группа лиц - экспертов (в данном случае 4 учителя) - независимо друг от друга оценивали различные проявления организованности коллективов, наблюдая за ними в специальных и естественных условиях.
Оценки производились при помощи определенной карты - схемы. Эта схема представляет собой список специально подобранных суждений, характеризующих организованность коллектива. Эксперты оценивали наблюдаемый коллектив по каждому из указанных проявлений организованности, пользуясь специальной оценочной шкалой.
С целью создания искусственных условий была подобрана серия специальных кратковременных заданий. Учащимся предлагалось выполнить намеченные задания, и по тому, как они с ними справлялись, эксперты судили об организованности классных коллективов.
Задание 1. - «Разрезанная картинка». Это задание моделирует ситуацию, в которой необходимо объединить усилия для совместной работы. Задача, решаемая в данном случае, заключалась в сложении картинки, предварительно разрезанной на части. Работа протекала в парах.
Задание 2. - «Общежитие». Целью данного задания было выяснить, готовы ли члены коллектива уступать друг другу, способны ли они учитывать интересы друг друга, когда приходится принимать совместные решения.
Предварительно класс был разделен на две группы, им предлагалась ситуация: «Представь себе, что вашей группе необходимо поселиться в домиках оздоровительного лагеря, где имеются двухместные, трехместные и четырехместные комнаты, причем двухместных комнат всего две, трехместных тоже две, а все остальные четырехместные (схематическое изображение на доске). Распределите имеющиеся комнаты между собой так, чтобы все были заняты и довольны распределением.
Задание 3. - «Стройся!». При выполнении этого задания определялось умение членов коллектива совместно решать задачи. Учащимся были даны установки, в процессе которых нужно было выстроиться: по росту, по размеру обуви, по длине волос, в алфавитном порядке имен и др.
Задание 4. - «Конвейер». В этом задании проверялась способность членов коллектива организованно выполнять работу, требующую хорошего взаимопонимания и четкой координации действий. Классу было дано задание поделиться на 6 групп, каждая из которых должна выполнять свою роль в процессе решения общей задачи - создать смайл «Настроение нашего класса»: 1-ая группа - чертила круг; 2-ая группа его вырезала; 3-тья группа - рисовала глазки; 4-ая группа - брови и нос; 5-ая - рот; 6-ая - клеила на доску.