Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях постиндустриализации одной из основных особенностей развития современного этапа экономики является её сервисная направленность, все больше возрастает роль сферы услуг, в которой создаются когнитивные инновации, интеллектуаль-ный капитал и продукты креативных индустрий, и сфера культуры становится одним из ее важных секторов. Актуальность и специфика изучения сферы культуры и искусства обуслов-лены их огромной ролью в социально-экономическом развитии стран в условиях глобализа-ции.
Государство и общество все в большей степени осознают значимость культуры и культурной политики в жизни страны, формировании гармонично развитой личности и укреплении гражданского единства. Ряд документов стратегического планирования опреде-ляют высокий статус культуры как национального приоритета, важнейшего фактора роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, гаранта сохранения единого куль-турного пространства и территориальной целостности Российской Федерации, значимого ресурса социально-экономического развития, который позволяет обеспечить лидирующее положение государства на мировой арене.
Цель работы – рассмотреть развитие культуры и искусство в современных условиях экономики России.
Задачи работы:
- представить понятие и возможности развития отрасли культуры и искусства;
- рассмотреть проблемы отрасли и необходимость государственной культурной по-литики.
Объект исследования – отрасль культуры и искусства.
Предмет исследования – значение отрасли культуры и искусства в экономике страны.
1. Понятие и возможности развития отрасли культуры и искусства
Культура представляет собой совокупность формальных и неформальных институ-тов, явлений и факторов, которые оказывают влияние на сохранение, производство, трансля-цию и распространение духовных ценностей, в том числе этических, эстетических, интеллек-туальных, гражданских и др.
Культура и искусство в цивилизованном обществе рассматриваются как важнейшие ресурсы социально-экономического развития, способствующие формированию человеческо-го капитала. Государственная культурная политика должна быть ориентирована на нацио-нальное единство на основе общечеловеческих ценностей для повышения уровня жизни. Со-гласно «основам государственной культурной политики», культура - это совокупность фор-мальных и неформальных институтов, явлений и фактов, влияющих на сохранение, произ-водство, передачу и распространение духовных ценностей. В этом же документе культурная политика определяется как действия, осуществляемые «органами государственной власти Российской Федерации и общественными институтами, направленные на поддержку, сохра-нение и развитие всех отраслей культуры, всех видов творческой деятельности российских граждан и на развитие личности на основе системы ценностей, присущих российскому обще-ству» (Основы государственной культурной политики № 808 от 24 декабря 2014 года) [3].
Государство как важнейший субъект культурной политики должно формировать об-щественно-культурную жизнь в целом. В то же время государство должно решать две слож-ные, зачастую противоречивые задачи в культурной сфере общества.
Во-первых, государство должно проводить собственную культурную политику.
Во-вторых, учитывая широкий круг субъектов государственной культурной политики и многообразие ее объектов, государство должно эффективно выполнять задачу гармониза-ции культурных потребностей и интересов всех социально значимых групп и слоев населе-ния.
К сфере культуры как профессиональной и специфической деятельности в России от-носятся основные виды деятельности [6, с.196]:
сохранение и использование культурно-исторического наследия (музейное и биб-лиотечное дело, сохранение исторических памятников, празднование памятных и знамена-тельных дат, сохранение традиционных и этнографических ремесел);
художественное образование, поддержка и продвижение талантов;
культурные процессы (театральная, музыкальная, выставочная деятельность, инду-стрия отдыха и развлечений, любительская деятельность);
организационно-экономическая инфраструктура (органы государственного управ-ления, информационная инфраструктура, общественные организации).
Исходя из многообразия услуг культуры, выделяются следующие основные виды учреждений сферы культуры:
образовательные и учебные учреждения (школы, студии, классы, кружки, детские школы искусств (ДШИ) и т.д.);
театральные и музейные учреждения;
досуговые учреждения (театры, парки культуры и отдыха (ПКиО), зоопарки, клу-бы);
учреждения сферы кинопроката (киностудии и прокатные организации);
библиотечные учреждения (доставка и перевод литературы, составление библио-графий, ксерокопирование, работа с фондами) [3].
К учреждениям отрасли культуры относятся различных форм и ведомственной при-надлежности театры, музеи, организации культурно-досугового