Фрагмент для ознакомления
2
Основной вид деятельности ООО «Инженерный Сервис» - производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.
Юридический адрес: 125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 1 стр. 1
На сегодняшний день оказание сантехнических услуг можно отнести к одним из самых перспективных и высоко прибыльных бизнесов.
Рис. 1. Организационная структура организации ООО «Инженерный Сервис»
Как и на любом предприятии, организационная структура ООО «Инженерный Сервис» определяется совокупностью подразделений, должностей, рабочих мест, органов управления и производственных звеньев, имеющих специализированные функции и задачи со своими взаимоотношениями и полномочиями.
Организационная структура ООО «Инженерный Сервис» является линейной.
Преимущества линейной структуры управления:
1. Единство и ясность управления;
2. Согласованность действий исполнителей;
3. Четкая система взаимоотношений между руководителем и подчиненным;
4. Быстрая реакция на инструкции;
5. персональная ответственность руководителя за результаты деятельности подразделения.
Недостатки линейной структуры управления:
1. Высокие требования к компетентности руководителя;
2. Перегрузка топ-менеджеров;
3. Предпосылки для злоупотребления властью;
4. Отсутствие горизонтальных связей между подчиненными.
5. Отсутствие связей для планирования и подготовки решений.
2. Анализ проектной стратегии организации
Проектная стратегия ООО «Инженерный Сервис» является центральным звеном в разработке направлений действий с целью получения результатов проекта, указанных миссией. Подготовку стратегии проекта можно разделить на три последовательные процедуры:
1) Стратегический анализ;
2) разработка и выбор стратегии;
3) реализация стратегии.
Рассмотрим этапы формирования команды проекта в ООО «Инженерный Сервис».
Во-первых, определяются общие задачи проекта. Во-вторых, определяется квалификация, роли и количество требуемых специалистов. В-третьих, согласовывается выделение требуемых специалистов с линейными руководителями для участия в проекте. В-четвертых, создаются условия и предоставляются ресурсы (материальные, технические, человеческие и организационные), необходимые для эффективной работы. В-пятых, окончательно формируется функциональная проектная команда с разделенными ролями, определенными и понятными задачами, степенью ответственности и общей целью. В заключении, руководителем проекта формируются детальные задачи, и определяется дальнейшая тактика действий.
Рис. 2. Этапы формирования команды проекта в ООО «Инженерный Сервис»
Для оценки эффективности и степени оптимальности структуры управления в марте 2020 года на предприятии ООО «Инжиниринговая Служба» был проведен социологический опрос среди руководителей, непосредственно подчиненных генеральному директору. Для сбора информации опрос проводился с использованием первичного анализа данных, путем интервьюирования. Также было проведено эмпирическое исследование, которое основывалось на сравнении результатов, полученных в ходе анкетирования, с результатами, полученными в ходе социально-статистической диагностики с помощью ранжирования показателей, характеризующих деятельность организации в целом.
На первом этапе в ходе социологического исследования было определено количество респондентов, состоящее из 6 человек. Кроме того, для ключевых сотрудников организации был разработан текст вопросника для сбора информации (приложение 1). В рамках опроса респонденты высказали свое мнение по предложенным вопросам, которые касались следующих ключевых направлений:
1. Уровень финансово-экономических показателей деятельности организации.
2. Планирование и прогнозирование деятельности организации.
3. Уровень развития процесса управления: механизмы и координация при принятии управленческих решений.
4. оценка соответствия сложности функционирования организационной структуры: процесс реализации потребностей и изменений для эффективного развития организации.
5. Оптимизация деятельности компании, а именно персональная ответственность за результаты принимаемых решений в деятельности менеджеров − насколько формальный перечень функций и обязанностей совпадает с реальной деятельностью.
Далее, исходя из указанной актуальности, необходимо проанализировать полученные от респондентов ответы относительно сложных организационно-управленческих обоснований.
По мнению всех респондентов ООО «Инженерный Сервис», за последние 3 года динамика основных финансово-экономических показателей в деятельности организации заметно сократилась, так как предприятие остается далеким от идеальной структуры: сроки выполнения проектно-изыскательских работ периодически не соблюдаются, а внедренные технологии управления и методы проектирования в настоящее время не позволяют решить проблему повышения качества и производительности труда. Это связано в первую очередь с тем, что конкуренция между проектно-изыскательскими организациями (ПИО) заметно возрастает на экономическом рынке, и для того, чтобы эффективно развиваться, необходимо обеспечить конкурентные преимущества своей организации.
На вопрос, какие долгосрочные цели существуют в организации на ближайшие 5-10 лет, была представлена программа развития ООО «Инженерный Сервис» на 2017-2019 годы. Программа анализирует фактическое состояние внутренних процессов компании и динамику происходящих изменений. Программа развития сформирована и будет реализовываться, по большей части, через целевые проекты компании. При этом большинство программ рассчитано на срок не менее полугода, но не более одного года. Наиболее долгосрочными изменениями, согласно результатам исследования, являются программы, рассчитанные на 2-3 года, значительно реже-на 3-5 лет. Текущее состояние деятельности ООО «Инженерный Сервис» свидетельствует о том, что наблюдается значительная тенденция к увеличению отрицательной нагрузки. Интервью с заместителями генерального директора позволяют обратить внимание на то, что менеджеры недостаточно знают и оценивают риски, с которыми столкнется компания.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Афонин, А.М. Управление проектами: Учебное пособие / А.М. Афонин, Ю.Н. Царегородцев, С.А. Петрова. - М.: Форум, 2018. - 184 c.
2. Балашов, А.И. Управление проектами: Учебник и практикум для СПО / А.И. Балашов, Е.М. Рогова, М.В. Тихонова и др. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 383 c.
3. Гонтарева, И.В. Управление проектами: Учебное пособие / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев, Д.А. Новиков. - М.: КД Либроком, 2018. - 384 c.
4. Гонтарева, И.В. Управление проектами / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев, Д.А. Новиков. - М.: КД Либроком, 2017. - 384 c.
5. Ципес, Г.Л. Проекты и управление проектами в современной компании: Учебное пособие / Г.Л. Ципес. - М.: Олимп-Бизнес, 2018. - 480 c.
6. Шапиро, В.Д. Управление проектами: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Управление проектами» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге; Под общ. ред. И.И. Мазур. - М.: Омега-Л, 2018. - 960 c.
7. Шапиро, В.Д. Управление проектами: Учебное пособие для студентов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге; Под общ. ред. И.И. Мазур. - М.: Омега-Л, 2018. - 960 c.
8. Шкрыль, А.А. Современное управление проектами / А.А. Шкрыль. - СПб.: BHV, 2018. - 256 c.
9. Зуб, А.Т. Управление проектами: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Т. Зуб. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 422 c.
10. Полковников, А.В. Управление проектами. Полный курс МВА / А.В. Полковников, М.Ф. Дубовик. - М.: Олимп-Бизнес, 2018. - 552 c.
11. Попов, Ю.И. Управление проектами: Учебное пособие / Ю.И. Попов, О.В. Яковенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 208 c.
12. Сооляттэ, А.Ю. Управление проектами в компании: методология, технологии, практика: Учебник / А.Ю. Сооляттэ. - М.: МФПУ Синергия, 2017. - 816 c.
13. Верзух, Эрик Управление проектами: ускоренный курс по программе MBA / Эрик Верзух. - М.: Вильямс, 2018. - 480 c.
14. Джалота, П. Управление проектами в области информационных технологий / П. Джалота. - М.: Лори, 2018. - 224 c.
15. Коваленко, С.П. Управление проектами: Пректическое пособие / С.П. Коваленко. - Мн.: Тетралит, 2018. - 192 c.
16. Солдатов, В.П. Управление программными проектами / В.П. Солдатов. - М.: Бином, 2018. - 384 c.