Фрагмент для ознакомления
2
Цель исследования: выявление особенностей межличностных отношений мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Объект исследования – дети старшего дошкольного возраста 5-7 лет, в количестве 50 человек, из них 25 человек – девочки и 25 – мальчики.
Предмет исследования - изучение особенностей межличностного отношения детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что межличностные отношения мальчиков и девочек различаются по характеру общения, коммуникации, эмпатийности.
Для достижения цели и подтверждения гипотезы был определен ход эмпирического исследования, который состоит из нескольких этапов:
1 этап. Создание экспериментальной площадки исследования.
2 этап. Подбор методик по исследованию межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста.
3 этап. Обработка данных по всем методикам, полученным в результате тестирования, а также вычисление среднего арифметического показателей методик исследования с целью качественного анализа особенностей развития межличностных отношений старших дошкольников.
4 этап. Проведение сравнительного анализа с помощью критерия Стьюдента.
5 этап. Интерпретация полученных результатов.
Условия проведения исследования
Прежде чем приступить к практическому тестированию, была проведена определенная подготовительная работа к нему. С каждым родителем, педагогом и воспитателем была проведена беседа, в ходе которой им объяснялось, что все результаты будут конфиденциальными и необходимы только для исследования. Первоначально были подготовлены бланки со всеми методиками. Далее эти бланки были розданы индивидуально каждому родителю, педагогам и воспитателям с предварительной инструкцией. После этого бланки были собраны и обработаны.
Методики эмпирического исследования:
1. Методика «Капитан корабля» (автор-Смирнова Е.О., Холмогорова В.М).
2. Метод наблюдения. (автор-Смирнова Е.О)
3. Метод вербальных выборов. (автор-Смирнова Е.О)
4. Метод проблемных ситуаций. (автор-Смирнова Е.О, Холмогорова В.М)
5. Методика Рене Жиля
6. Авторская анкета для родителей
Для обработки результатов применялись методы математической статистики: статистическое сравнение показателей (t-критерий Стьюдента).
Дадим краткое описание методикам.
1. Методика «Капитан корабля» (Смирнова Е.О., Холмогорова В.М). Диагностика статуса дошкольников в коллективе сверстников. Диагностика межличностных отношений дошкольников в группе сверстников.
Методика позволяет оценить уровень комфорта детей во взаимоотношениях, коммуникативные умения детей, а также удовлетворенность ребенка общением со сверстниками, уровень статуса ребенка в группе, проанализировать заинтересованность детей в общении со сверстниками.
Ход исследования: во время индивидуальной беседы ребенку показывают рисунок корабля (игрушечный кораблик) и задают следующие вопросы:
Если бы ты был капитаном корабля, кого из группы ты взял бы себе в помощники, когда отправился бы в дальнее путешествие?
Кого пригласил бы на корабль в качестве гостей?
Кого ни за что не взял бы с собой в плавание?
Кто еще остался на берегу?
Анализ результатов.
В результате данных процедур каждый ребенок в группе получает определенное количество положительных и отрицательных выборов со стороны своих сверстников. Сумма отрицательных и положительных выборов, полученных каждым ребенком, позволяет, выявит его положение в группе (социометрический статус).
Возможно несколько вариантов социометрического статуса:
популярные («звезды») — дети, получившие наибольшее количество (более четырех) положительных выборов,
предпочитаемые — дети, получившие один-два положительных выбора,
игнорируемые — дети, не получившие ни положительных, ни отрицательных выборов (они остаются как бы незамеченными своими сверстниками),
отвергаемые — дети, получившие в основном отрицательные выборы
2. Метод наблюдения (Смирнова Е.О)
Данный метод является незаменимым при первичной ориентировке в реальности детских отношений. Он позволяет описать конкретную картину взаимодействия детей, дает много живых, интересных фактов, отражающих жизнь ребенка в естественных для него условиях. При наблюдении необходимо обращать внимание на следующие показатели поведения детей:
Шкалы оценки параметров и показателей