Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1.
Поиск с помощью информационно-правовых систем «Гарант» и «Консультант плюс», а также анализ последних изменений в пенсионном законодательстве РФ и оформление полученных данных в виде таблицы. Для работы рекомендуется проанализировать Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и другие.
Задание 3.
Написание эссе на тему «Перспективы развития в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан РФ». Анализ проектов законодательства, а также предложений по внесению изменений в российское законодательство в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан РФ. Оформление результата выполнения задания в форме эссе, отражение собственной точки зрения.
Современная система социальных гарантий, льгот и выплат содержит в себе все характеристики социалистической плановой экономики, несмотря на происшедшие перемены в сфере собственности, взаимоотношений центра и регионов, а также в сфере финансов. Кроме того, она не учитывает возрастающую значимость самих граждан в обеспечении личного благополучия и благосостояния.
Пенсионное обеспечение населения является важным показателем стабильности общества и одним из основных индикаторов социально-экономической безопасности региона и государства в целом. В последний период был принят целый комплекс нормативных актов, которые существенно повлияли на образ жизни населения Российской Федерации. В первую очередь это изменения в пенсионном законодательстве, которые в перспективе будут оказывать сильное воздействие на экономическую, социальную, демографическую сферы общества. Тектонические сдвиги, вызванные этими изменениями, совершенно недостаточно учитываются в официальных прогнозах.
Задание 4.
Поиск и описание порядка работы с типовыми формами документов, необходимых для установлений пенсий, пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат, материнского (семейного) капитала и других социальных выплат.
Перечень необходимых для оформления пенсии документов довольно широк, поэтому озаботиться их сбором и оформлением следует заранее, примерно за 3 месяца до предполагаемой даты выхода на заслуженный отдых.
Обязательными для предоставления являются следующие бумаги:
Паспорт заявителя. Это основной документ, удостоверяющий личность. Без паспорта невозможно совершить практически ни одно юридически значимое действие.
Трудовая книжка. Этот документ является основным подтверждением трудовой деятельности гражданина. В трудовой книжке указаны все сведения о работодателях, периодах работы, должностях работника. Иногда случается, что все записи не умещаются в одном бланке. В этом случае оформляется вкладыш в трудовую книжку.
Все записи, которые содержатся в данном документе, должны находить свое подтверждение в приказах, издаваемых работодателем. Их реквизиты указаны в трудовой книжке. Пенсионный фонд вправе затребовать копии данных приказов для подтверждения соответствующих сведений. Такое случается, когда возникают расхождения между сведениями, указанными в трудовой книжке, и данными базы ПФР.
СНИЛС.
Заявление о назначении пенсии. При личном обращении бланк выдается сотрудниками ПФР.
Также могут потребоваться и иные документы
В соответствии с законом срок рассмотрения заявления по вопросу назначения пенсии по старости составляет не более 10 дней. Однако следует учитывать, что он может быть продлен, если, например, заявитель предоставил неполный пакет документов.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2. О государственной социальной помощи: федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3699.
3. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 52 (часть I). – Ст. 7007.
4. Андреева Л.А. К вопросу совершенствования медицинской и социальной помощи // Актуальные проблемы юриспруденции. – 2019. – С. 35-44.
5. Бардина Т.А. Правовой анализ пенсионного законодательства // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества. – 2019. – С. 123-127.
6. Кинчаров А.В. Пенсионное законодательство рост числа законов, в ущерб их качеству // Форум молодых ученых. – 2019. – № 2 (30). – С. 772-776.
7. Назырова Н.Х. Нормативно – правовая база в сфере социального обеспечения // Интеграция наук. – 2019. – № 1 (24). – С. 56-58.
8. Неводова И.А., Чендирова Д.А. Анализ проблем системы государственного пенсионного обеспечения РФ и перспективы ее развития // Colloquium-journal. – 2019. – № 14-6 (38). – С. 191-193.
9. Паценко О.Н., Хачатурян А.Л. Основные показатели пенсионного обеспечения в России // Матрица научного познания. – 2020. – № 6. – С. 282-285.