Фрагмент для ознакомления
2
ГУ «Дирекция ООПТ» принимает активное участие во Всероссийских акциях, а также и ведёт активную работу по организации мероприятий регионального и местного уровня. Это является очень эффективным средством привлечения внимания людей к проблемам особо охраняемых природных территорий. Такие экологические акции и праздники обычно проводятся совместно с различными образовательными структурами, с привлечением представителей органов власти и местного самоуправления, средств массовой информации, а также волонтёров.
Экопросветительская работа ГУ «Дирекция ООПТ» касается полного и своевременного информирования целевой аудитории об особо охраняемых природных территориях Владимирской области. Данный вид деятельности учреждения направлен на обеспечение поддержки идей бережного отношения к природе широкими слоями населения.
Сеть ООПТ, включающая в себя по состоянию на 01.04.2013 г., 158 природных объекта, различных по категории и статусу, общей площадью 364342,69 га (что составляет 12,53% от всей площади территории области), в том числе 3 ООПТ федерального значения и 155 ООПТ регионального значения, в том числе: 35 заказников, 2 историко-ландшафтных комплекса, 113 памятников природы, 1 дендрологический парк и 4 округа горно-санитарной охраны.
Материально-техническая база включает в себя снегоходы, спецавтомобили, лодочные моторы, соответствующая экипировка, фотоловушки и видеорегистраторы. Современная техника позволяет проводить оперативные мероприятия в целях выявления нарушений природоохранного законодательства на территории всех ООПТ круглогодично, по всей территории в сложнейших климатических условиях.
1.2. Структура управленческого аппарата
Организационную структуру управления рассмотрим на рис.1.
Рисунок 1 - Организационная структура ГУ «Дирекция ООПТ»)
Начальником дирекции является Турышкин Лев Валерьевич
1.3. Правила внутреннего распорядка хозяйства
В Клязьминско-Лухском заказнике есть одна зона строгой охраны, где размещается стадо зубров, эта небольшая зона и она закрыта для посещения туристов. Это около 10 тысяч гектаров, населения там нет. Есть одна охранная зона, которая накладывается на границы охотхозяйства, где разрешена охота. Это воспроизводственный участок для воспроизводства охотничьих ресурсов. Есть зона природопользования, где есть только ограничения, проезд не запрещен, согласовательных листов не требуется. Дороги, по которым можно передвигаться, размещены на сайте ООПТ. Мы просим людей не въезжать в леса, организовывать новые дороги, кроме существующих. Парковаться нужно на обочинах согласованных дорог».
При осуществлении охоты на территории охотничьего хозяйства охотник обязан иметь при себе:
- охотничий билет,
- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия,
- разрешение на добычу охотничьих ресурсов,
- путевку (документ) подтверждающую заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.
Отсутствие (отказ от предъявления) у охотника любого из указанных документов является основанием для привлечения его к административной ответственности (ст. 8.37 КоАП РФ).
Охотник при добыче охотничьих ресурсов (копытные, медведь) обязан:
- зафиксировать место добычи зверя (GPS координаты точки) и сообщить её Исполнителю.
Во всех случаях, когда Разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным (истечение сроков охоты, добыча охотничьих ресурсов и др.) и (или) истек срок действия Путевки, охотник не вправе осуществлять охоту на территории охотничьего хозяйства.
- сведения о добыче птиц и пушных необходимо сдать по месту получения разрешений не позднее 20 дней после окончания последнего срока охоты, указанного в разрешении;
- сведения о добыче копытного животного или медведя отделяется от разрешения и направляется по месту получения разрешения в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания последнего из сроков осуществления охоты, указанного в разрешении;
Охотники, не сдавшие сведения о добыче охотничьих ресурсов, будут привлекаться к административной ответственности по части 1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Лица, находящиеся на территории охотничьих угодий, обязаны:
- знать и строго соблюдать законодательство в сфере охоты (в том числе, но не ограничиваясь при осуществлении охоты соблюдать установленные сроки охоты, требования охотничьего минимума, Правила охоты), а также настоящие Правила;
- бережно относиться к природным ресурсам и собственности охотхозяйства;
- соблюдать порядок и чистоту в охотничьих угодьях;
- не оставлять без присмотра малолетних детей.
На территории охотничьих угодий запрещается:
- находиться в охотничьих угодьях вне сроков охоты с собаками, не находящимися на привязи.
- пересекать границы охотничьего хозяйства, в целях осуществления охоты в соответствии с заключенным договором, а также производить охоту на животных, находящихся за пределами границ охотхозяйства;
- при обнаружении павших по неизвестным причинам животных брать их в руки и использовать в пищу.
При осуществлении охоты на территории охотничьего хозяйства охотник обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц (в том числе по требованию производственного охотничьего инспектора при предъявлении им соответствующего удостоверения):
- охотничий билет,
- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием,
- разрешение на содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в случае осуществления охоты с ловчими птицами,
- разрешение на добычу охотничьих ресурсов,
- путевку (документ) подтверждающую заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.
При осуществлении охоты на территории охотничьего хозяйства иностранный гражданин обязан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц (в том числе по требованию производственного охотничьего инспектора при предъявлении им соответствующего удостоверения):
- путевку (документ) подтверждающую заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.
- разрешение на добычу охотничьих ресурсов,
- разрешение на временный ввоз оружия в Российскую Федерацию в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Давыдов А.В., Пискунов О.Д., Проняев А.В., Рожков Ю.И. Пространственная дифференциация лося Евразии (Alces alces L.) по результатам оценки охотничьих трофеев // Вестник охотоведения, 2004, т. 1, № 1. - С.36-40.
2. Данилкин А.А. Оленьи //Млекопитающие России и сопредельных регионов. М.: ГЕОС, 1999. С. 301-358.
3. Рожков Ю.И., Проняев А.В., Пискунов О.Д., Овсюкова Н.Э., Давыдов А.В., Рожкова Л.В. Лось. Популяционно-биологический анализ лицензионной информации // Охотничьи животные России. Вып. 4. М.: Центрохотконтроль, 2001. 263 с.
4. Холодова М.В., Давыдов А.В., Мещерский И.Г., Пискунов О.Д., Рожков Ю.И. Изучение молекулярно-генетического разнообразия лося (Alces alces L.) центральный и северо-западной части России: анализ мт ДНК // Вестник охотоведения, 2005. т. 2, № 1. С. 26-33.
5. Hundermark K.J., Shields G.F., Udina I.G., Bowyer R.T., Danilkin A.A., Schwartz C.C. Mitochondrial phylogeography of Moose (Alces alces L.): late Pleistocene divergence and population expansion // Molec.Phyl. and Evol. 2002. V.22, № 3. P. 375-387