Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда рынок вузов регулируется скорее требованиями абитуриентов, предпочтения которых отличные от требований работодателей. Имея фактически две категории потребителей – будущих специалистов и работодателей, вузы должны были бы выполнять роль посредника и регулятора между этими категориями. Зато, пытаясь удовлетворить потребителей, так сказать «на входе», вузы потеряли посредническую и регуляторную роль, и продукт, который они выпускают «на выходе», часто не устраивает работодателя, а не редко и самого специалиста и, как следствие, государство в целом. Ориентируясь на желание выпускников школ получить высшее образование, высшие учебные заведения ежегодно увеличивали количество первокурсников, что стало главным фактором дисбаланса между тем, что производит рынок образовательных услуг, и тем, что требует рынок труда.
Теоретически выпускники заведения должны получить профессиональные умения и навыки, то есть именно тот товар, который предлагают вузы. Однако на этом пути, очевидно, становится сознание самих студентов, для некоторых из которых главным является диплом (документ), а не знания. Поэтому диплом и является сегодня тем товаром, который предлагает обеим категориям потребителей высшее учебное заведение.
Так актуальным на сегодня остается вопрос качества образования и его соответствия требованиям рынка по высококвалифицированных специалистов. Поэтому для вузов в рекламной деятельности особое внимание следует обращать именно на пропаганду профессиональных качеств выпускников, которые дают им возможность быть конкурентоспособными на рынке труда.
Место прохождения практики: Частное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Европейский институт», город Ижевск.
Частное образовательное учреждение высшего образования Восточно-Европейский институт (далее ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт», Институт) был создан ведущими предприятиями региона, при поддержке Правительства Удмуртской Республики с участием международных партнеров для качественной подготовки специалистов по востребованным направлениям подготовки.
Полное официальное наименование на русском языке: Частное образовательное учреждение высшего образования «Восточно-Европейский институт»; сокращенное наименование – ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Подготовка информации для размещения в объявлении. Составить и корректировать текст. Утвердить размеры
Понятие «реклама» ассоциируется с принципом купли-продажи товаров или услуг. Такое видение вполне оправдано в юридическом аспекте. В то же время понятие «реклама» приемлемое и для других общественных отношений, даже таких, которые не предусматривают получения определенных доходов или не содержат явных коммерческих признаков.
Реклама – это информация о лице или товаре, распространённая в любой форме и в любой способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомлённость ее потребителей и их интерес в отношении лица или товара.
Определённые виды общественных отношений в области образования, воспитания, культуры или науки, которые обеспечивают своей поддержкой, прежде всего, государство или органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством, для популяризации своей деятельности, распространение собственного опыта, привлечение к себе внимания общества и привлечения новых или альтернативных источников материальной поддержки, требуют обнародования и распространения информации о себе, освещение ее в средствах массовой информации, на рекламных ресурсах тому подобное. Эти меры в полной мере соответствуют ключевым понятием рекламы.
Следует заметить, что такая реклама указанных общественных отношений и деятельности отличается от коммерческой и полностью соответствует содержанию понятия социальной рекламы, которая распространённая в любой форме, направленная на достижение общественно полезных целей, популяризацию общечеловеческих ценностей и распространение которой не имеет целью получение прибыли.
Носителями таких отношений в обществе служат, прежде всего, соответствующие учреждения и заведения профильных отраслей – научные институты, учебные заведения и культуры, используют общепринятые методы применения рекламы, но одновременно могут иметь собственные (особые, специфические, инновационные) наработки, соответствующие как общем порядке, так и своим отраслевым особенностям.
Рассмотрение внедрения и развития рекламы в целом в таких гуманитарных областях – это очень объёмные вопрос не только в овладении информации, но и в затратах времени. Именно поэтому в затронутой теме сосредоточено внимание на образовательной деятельности, в частности на внешкольном воспитании и обучении, а также на рекламной кампании в заведении высшего образования.
Тенденции развития современного общества свидетельствуют о все более весомое значение образования как инструмента создания интеллектуального потенциала государства и ресурса обеспечивает жизненную успешность граждан, а также фактора конкурентоспособности.
Система образования становится сейчас приоритетной, ведущей сферой социокультурной политики, индикатором и катализатором развития страны.
Образование способствует формированию рыночного общества и одновременно отражает его состояние. Однако функционирование современных учебных заведений характеризующих указанные условия:
- повышенная нестабильность;
- нарастание неопределённости внешней среды;
- недостаточное бюджетное финансирование;
- усиление конкуренции на рынке образовательных услуг.
Такая ситуация побуждает учебные заведения к широкой и хорошо продуманной рекламной деятельности, направленной на создание и поддержание положительного имиджа своих учеников. Грамотное рекламное позиционирование учреждения высшего образования предполагает наличие четкого представления о сущности и особенностях рекламной деятельности учреждения в новых социокультурных условиях, ее основные принципы и содержание, подходы к ее организации и т.п., а также совершенствование методических подходов к разработка и реализации рекламной стратегии и подготовку практических рекомендаций по повышению эффективности рекламной деятельности.
Одним из методов и средств является использование концепции маркетинга вообще и рекламных кампаний образовательных услуг в частности. Формирование маркетингового комплекса для учебных заведений – залог успеха вуза на рынке образования.
Материал для текстов рекламы:
Миссия ЧОУ ВО «Восточно-Европейского институт» – предоставление востребованного образования в форме, удобной для каждого студента. С этой целью в институте существует возможность получения высшего образования по очной, заочной формам обучения, а также в ускороенные сроки и с использованием электронных образовательных технологий.
Осуществить самостоятельный поиск в Интернете аналогов. Анализ и систематизация аналогов
Выбрать и обосновать прототип проектирования. Выполнить варианты композиционно-компоновочного решения; прорисовку всех элементов композиции плаката эскизно
Технология проектирования маркетинговых коммуникаций имеет широкую область применения. Проектный подход лежит в основе рекламной деятельности, организации PR-коммуникаций и т.д., в структуре алгоритма которых исходным этапом является выработка замысла, предназначенного для реализации. С проекта начинается любое дело: создавая фирму, необходимо, прежде всего, разработать ее оптимальную модель. Рекламная кампания будет успешна в том случае, если все ее составляющие будут проработаны в проектном режиме. Владение технологией проектирования позволит эффективнее осуществлять профессиональные функции в сфере рекламы, маркетинга и менеджмента, эффективно решать аналитические и консультационные задачи. Проектные качества и способности личности, ее умение конструировать собственные технологические подходы к решению задач в ситуации все возрастающей неопределенности будут востребованы сегодняшним рынком труда.
Анализировать поисковые варианты. Выбор и обоснование основного варианта. Выполнить изобразительную часть композиции – фотомонтаж, иллюстрация, рисованные элементы и т.п.
Верстка объявления – композиционно-компоновочное решение. Верстка объявления – подбор шрифта, размещение составляющих изобразительных элементов. Изготовление демонстрационного макета
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дизайн: история и теория: учеб. пособие для студентов архитектурных и дизайнерских специальностей/ Н.А. Ковешникова. – 3-е изд., стер. – Москва: Омега – Л, 2007.
2. История дизайна, науки и техники / Рунге В.Ф.: Учеб. пособие. Издание в двух книгах. Книга 1. - М.: Архитектура-С, 2006. - 368 с.
3. Лазарев Е. Н. Дизайн: от формы вещи до духа человека // Дизайн для всех. Альманах, 1992, № 1.
4. Щепилова Г. Г. Реклама в СМИ: история, технологии, классификация / Г. Г. Щепилова. – М.: Изд-во Московского ун-та, 2010. – 464 с.