Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность изучения особенностей учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам определена тем, что бухгалтерский учет позволяет сформировать информацию о налоговой базе, налоговых вычетах и прочие данные, необходимые для расчета налогов и сборов. Организация ведения учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам предусматривает не только расчет и перечисление налоговых платежей, но и контроль своевременности предоставления налоговых деклараций и своевременности осуществления оплаты налогов и страховых взносов в бюджет.
Актуальность оценки экономического состояния предприятия предопределена возможностью использования результатов такой оценки в финансовом планировании, в том числе – в планировании дальнейшего развития предприятия при благоприятных тенденциях в динамике финансовых результатов или же в планировании путей повышения эффективности деятельности при наличии неблагоприятных тенденций.
Финансовый анализ деятельности предприятий проводится с целью выявления путей наиболее эффективного управления и дальнейшего эффективного развития организаций. Это помогает делать наиболее правильные и рациональные прогнозы будущего положения компаний и прогнозировать объем финансовых и производственных ресурсов, которые у него будут.
Целью производственной практики является описание порядка ведения учета расчетов по налогам и страховым взносам, оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности СПб ОАО «Красный Октябрь».
Для достижения указанной цели во время практики были поставлены следующие задачи:
дать краткую характеристику предприятия, являющегося объектом исследования;
ознакомиться с выбранной в организации системой налогообложения;
описать порядок организации учета расчетов с бюджетом по НДС, по налогу на прибыль организаций, по страховым взносам, по НДФЛ; по транспортному налогу и по налогу на имущество организаций;
провести финансовый анализ показателей бухгалтерской отчетности: анализ динамики и структуры активов и пассивов баланса, расчет показателей ликвидности и финансовых коэффициентов для оценки платежеспособности, оценка вероятности несостоятельности (банкротства) организации, расчет показателей финансовой устойчивости, определение и анализ уровня и динамики финансовых результатов, определение и анализ влияния факторов на прибыль, расчет и анализ показателей рентабельности, расчет и анализ показателей деловой активности, расчет показателей финансового цикла, расчет и анализ состава и движения собственного капитала, расчет и оценка чистых активов, анализ поступления и расходования денежных средств, определение и анализ показателей по пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.
Объект практики – Санкт-Петербургское открытое акционерное общество «Красный Октябрь», основным видом деятельности которого является производство, техническое облуживание и ремонт силовых агрегатов, агрегатов трансмиссий, коробок самолетных агрегатов и вспомогательных силовых установок для вертолетов и самолетов.
Предметом исследования является состояние бухгалтерского учета расчетов с бюджетом по налогам и страховым взносам в СПб ОАО «Красный Октябрь», а также показатели бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние, финансовые результаты и денежные потоки организации.
Методологической основой послужили законодательные и нормативные акты в области документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского и налогового учета в организации.
Информационная основа – первичные документы, данные учётных регистров и бухгалтерской отчетности СПб ОАО «Красный Октябрь».
1. Общие сведения о деятельности СПб ОАО «Красный Октябрь» и его организационная структура
Санкт-Петербургское открытое акционерное общество «Красный Октябрь» было зарегистрировано 8 апреля 1994 года за № 7108 по адресу: 194100, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 13-15.
Уставный капитал Общества составляет 778 948 тыс. руб., номинал одной акции – 500 рублей, всего размещено 1168424 обыкновенных акций и 389472 привилегированных акций типа А. На начало 2020 года в реестре акционеров общества зарегистрировано 6140 физических лиц и 21 юридическое лицо. По результатам первого полугодия 2019г. Общество приняло решение о выплате дивидендов лицам, которые являются владельцами акций СПб ОАО «Красный Октябрь». 24 сентября 2019г. состоялось внеочередное общее собрание акционеров Общества. Размер дивидендов на одну акцию составил 250 рублей.
СПб ОАО «Красный Октябрь» специализируется в области производства силовых агрегатов, агрегатов трансмиссий, коробок самолетных агрегатов и вспомогательных силовых установок для вертолетов «Миль» и «Камов», газотурбинных двигателей и турбостартеров (ГТДЭ и ВК) для самолётов «МиГ» и «Су».
Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются:
производство и ремонт силовых агрегатов, агрегатов трансмиссий, коробок самолетных агрегатов, вспомогательных силовых установок для вертолетов и самолетов;
разработка конструкторско-технологической документации для производства, ремонтной документации и технологий ремонта, специального оборудования и инструмента для ремонта выпускаемых изделий;
техническое обслуживание и модернизация, оказание сервисных и инжиниринговых услуг, авторский надзор и техническое сопровождение ремонтных предприятий с поставкой запчастей, специального оборудования и инструмента.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20 июля 2020 г. N 220-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/online.
2 Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26 июля 2019 г. N 247-ФЗ) // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/online
3 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина России от 06.07.99 г № 43н. (ред. от 08.10.2010) // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/online.
4 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. N 32н (ред. от 16.04.2015) // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/online.
5 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. N 33н (ред. от 16.04.2015) // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/online.
6 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Приказ Минфина Росии от 31.10.2000 г. № 94н. // СПС «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru/online.
7 Андросов, А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России / А.М. Андросов. – М.: МЕНАТЕПИНФОРМ, 2019. – 357 с.
8 Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / И.В. Анциферова. – М.: Дашков и К°, 2019. – 797 с.
9 Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: учебник / П.С. Безруких, В.Б. Иванченко, Н.П. Кондраков. – М.: Бухгалтерский учет, 2018. – 239 с.
10 Богаченко, В. М. Бухгалтерский учет. Учебник / В. М. Богаченко, Н.А. Кириллова – Ростов н/Д: Феникс, 2019. – 480 с.
11 Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Е. А. Еленевская. – М.: Дашков и К°, 2019. – 521 с.
12 Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин, Л.В. Сотникова / под ред. проф. В.И. Подольского. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2019. – 264 с.