Фрагмент для ознакомления
2
Задание 1: сделать краткий анализ нормативных документов ДОУ
Воспитательно-образовательный процесс в МАДОУ детский сад №1 "Загадка" г. Южно-Сахалинск осуществляется в соответствии Типовой образовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы», Уставом учреждения, авторскими программами для дошкольных образовательных учреждений и методическими пособиями.
Документация в возрастных группах воспитателями ведется согласно с номенклатурой по делопроизводству. Все журналы пронумерованы, прошиты, скреплены печатью, имеют соответствующий номер. Ежедневно заполняется табель посещаемости детей в группах, журналы осмотра детей на чесотку и педикулёз, тетрадь осмотра участка, тетрадь раннего ухода детей, тетрадь передачи смены. В ясельных группах ведутся тетради раннего приема детей.
Учителя-логопеды оформили пакет документов в соответствии с требованиями для работы с детьми-логопатами.
Ведение документации узких специалистов – инструктора по физкультуре, музыкальных руководителей, педагога-психолога отвечает требованиям.
Вся документация педагогов имеет надлежащий вид и ведется аккуратно.
Личные дела воспитанников ведет деловод делопроизводитель.
Планирование воспитательно-образовательного процесса в возрастных группах МДОУ осуществляется на основе требований к технологии разработки перспективного и календарного планирования, с учетом возрастных особенностей и индивидуальных возможностей детей дошкольного возраста. Педагогам дается возможность варьировать, дополнять, изменять формы работы с воспитанниками в различные режимные моменты, придерживаясь при этом общих правил составления календарного плана. Формы планирования образовательного процесса утверждены на педсовете №4 от 31.08.2017г.: 5 групп по режиму дня, 7 групп по блочно-тематическому принципу. В перспективном плане работы воспитатели охватывают основные блоки: оздоровительная работа, игровая деятельность, работа с родителями. Воспитатели старших и подготовительных групп № 3, 6, 7, 11, вносят раздел «Элементарное экспериментирование» в перспективный план, а воспитатели других групп – в календарный. Все планы своевременно утверждены на 01.09.2017г.
Должное внимание уделено индивидуальной работе в режиме дня. В логопедических и ортопедических группах планируется коррекционно-развивающая работа по профилактике нарушений ОДА и речи детей.
НОД для каждой возрастной группы также утверждена на педсовете.
Планирование воспитателей групп №2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12 отвечает требованиям на высоком уровне. Испытывают трудности в вопросах планирования воспитатели с малым опытом работы, так как не охвачены все области развития в течение дня, затруднения в определении целей и задач НОД.
Должное внимание педагоги уделяют вопросам нравственно-патриотического воспитания, формированию интереса к природе, окружающему и социальному миру.
В работе с родителями в основном преобладают традиционные формы: консультации, беседы, запланированы родительские собрания.
В сентябре педагоги МДОУ проводят мониторинг освоения детьми программы на основе диагностики индивидуального развития детей дошкольного возраста. Карты индивидуального развития оформляются согласно с предложенными методическими рекомендациями.
Наряду с положительным можно отметить и недостаток в вопросах планирования - проектная деятельность носит эпизодический характер.
Выводы:
• Общее состояние ведения текущей документации педагогов МАДОУ
оценено как удовлетворительное.
• Документация в группах соответствует нормативным требованиям, что является показателем эффективности работы педагогов.
• Нарушения, выявленные в ходе проверки, имеют место в основном из-за недостаточной педагогической компетентности воспитателей и учителя-логопеда в области планирования в связи с малым опытом работы.
Предложения:
1.Уделииь должное внимание проектной деятельности детей в МДОУ.
2.Воспитателям с малым опытом работы пересмотреть вопросы планирования образовательного процесса с учетом правильности прописывания целей НОД, заданий по образовательным областям развития.
3.Уделить внимание аккуратному ведению документации.
Задание 2: подготовить план и параметры курсового исследования
План исследования
Введение
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития целенаправленности поведения у дошкольников
1.1 Основные подходы к определению и исследованию сущности понятий «деятельность», «целеполагание», «воля», «произвольность» в психологии
1.2 Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста
1.3 Особенности развития целенаправленности поведения у детей дошкольного возраста
2. Экспериментальное изучение развития целенаправленности поведения детей дошкольного возраста
2.1. Организация исследования
2.2. Анализ результатов исследования
Заключение
Список использованной литературы
Список источников
1. Алиева, Т., Урадовских, Г. Детская инициатива – основа развития познания, деятельности, коммуникации [Текст] / Т.Алиева, Г. Урадовских // Дошкольное воспитание. – 2015. - №9. – С. 113-119
Аннотация. В статье рассматриваются способы поддержки детской инициативы в педагогической практике. Даны примеры образовательных ситуаций, в которых дети проявляют инициативу в познании, деятельности, коммуникации. Автор статьи провел мониторинг средств и способов поддержки и развития детской инициативы, которые используются педагогами дошкольного образования. С этой целью были проанализированы 80 творческих проектов, проведено индивидуальное собеседование с 200 педагогами. Данная статья будет полезна работникам дошкольных учреждений.
2. Амонашвили, Ш.А. Психологические основы педагогики сотрудничества: книга для учителя / Ш.А. Амонашвили. – Киев: «Освита»,1991 – 111с.
3. Аннотация. Пособие содержит тексты лекций о личностно-гуманном подходе к ребенку, методах работы учителя с шестилетками, психолого-педагогических принципах и основах семейного воспитания, прочитанные известным ученым Ш.А. Амонашвили в Киевском государственном пединституте имени М.П. Драгоманова. Книга предназначена учителям, методистам, руководителям школ, студентам педвузов.
4. Бехтерева Е. Г. Технология формирования ответственности. Старший дошкольный возраст. //Дошкольное воспитание. 2014. № 8. С. 36-45
Аннотация. Проблема совершенствования нравственного воспитания дошкольников – одна из актуальнейших проблем современного дошкольного образования. Современному ребенку необходимо осознавать свои возможности и индивидуальные особенности, уметь общаться и сотрудничать со взрослыми и сверстниками, принимать собственные решения в ситуации выбора и нести за них ответственность. Совместный со взрослым анализ деятельности, а затем и самоанализ способствует постепенному осознанию того, что получение желаемого результата зависит и от него самого. Это и составляет основу ответственности сначала за результат собственной деятельности, а впоследствии - за процесс и результат собственной жизни и жизни окружающих. Материалы книги представляют собой теоретическое обоснование и практические материалы по проблеме формирования ответственности у старших дошкольников. Данная книга поможет взрослым осуществить систематическую работу по формированию ответственности у детей. Использование предлагаемых материалов и системы различных педагогических методов, проверенных нами на практике, поможет сформировать у детей прочные нравственные привычки, опыт ответственного