Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель прохождения практики: получение первичных профессиональных умений и опыта.
Практику я проходила в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы» при Президенте РФ Калужский филиал, лаборатория информационных таможенных технологий.
Юридический адрес учреждения: 248021, Калужская область, г. Калуга, ул. Окружная, д. 4, корп. 3.
Срок практики с «26» января по «22» февраля 2021 г.
Раздел 1. Основы таможенного дела
Понятие, структура и особенности таможенных правоотношений, основания их возникновения и прекращения
Отношения участников, которые возникают в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, регулируются нормами таможенного права и называются таможенными правоотношениями.
Специфика таможенных правоотношений выражается в следующем:
Объект регулирования таможенных правоотношений – общественные отношения, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.
Таможенные правоотношения индивидуализированы - в них вступают две или более стороны, каждая из которых является конкретным субъектом, наделенным юридическими правами и обязанностями.
Таможенные правоотношения имеют публичный характер. Возникно¬вение таможенных правоотношений связано с волеизъявлением одной из сторон. Одним из участников таможенных правоотношений является таможенный орган - специальный субъект таможенного права, наделенный специальными полномочиями в области таможенного дела. От имени таможенного органа таможенную деятельность в рамках таможенного права осуществляют должностные лица таможенных органов.
Таможенные правоотношения охраняются от нарушений принуди-тельной силой государства (административными и судебными органами).
Структура таможенного правоотношения состоит из объекта, субъектов и содержания.
Объект таможенных правоотношений – порядок перемещения товаров через таможенную границу.
Субъектами таможенных правоотношений являются их конкретные участники – таможенные органы и лица, перемещающие товары через таможенную границу, либо осуществляющие деятельность, связанную с таким перемещением.
Предусмотренные таможенным законодательством права и юридичес¬кие обязанности участников составляют содержание таможенного право¬отношения.
Основанием возникновения, изменения и прекращения любых правоотношений, в том числе и таможенных, являются юридические факты. По характеру юридических фактов, порождающих таможенно-правовые отношения, эти отношения делятся на отношения, порождаемые правомерными юридическими фактами, и на отношения, порождаемые неправомерными юридическими фактами. Последние еще именуются деликтными, или юрисдикционными, правоотношениями.
Говоря о таможенных правоотношениях как о внешнегосударственных или внутригосударственных, стоит отметить, что после создания Таможенного союза, состоящего из России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении, а также последующего принятия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) на территориях этих государств таможенное регулирование стало унифицированным.
В данном случае мы говорим о публично-правовых отношениях между суверенными государствами. ЕАЭС представляет собой структурную форму достаточно тесной экономической интеграции на политической арене. Такой вывод можно делать на основе отсутствии между этими государствами таможенных границ, упразднении таможенных формальностей по отношению товаров ЕАЭС, перемещаемых через таможенные границы.
Задание 2
Шоколад: определение, идентификационные признаки, товароведная классификация, особенности классификации в ТН ВЭД ЕАЭС на уровне подсубпозиции.
Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов .
В России продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 31721-2012 по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют:
– на обыкновенный;
– десертный.
Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.
Рассмотрим особенности классификации в ТН ВЭД ЕАЭС на уровне подсубпозиции.
Раздел IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (Группы 16-24).
Группа 18. Какао и продукты из него
1806 Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао.
В товарную позицию 1806 включаются кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, и, при условии соблюдения положений примечания 1 к данной группе, прочие пищевые продукты с добавлением какао.
Заключение
В ходе прохождения практики выполнила в полном объеме все представленные задания.
В ходе прохождения учебной практики – практики по получению первичных профессиональных умений и навыков – выполнила следующие задания:
– провела обзор основной нормативно правовой базы, подготовка и оформление различных видов таможенных деклараций;
– решила ситуационные задачи по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
– выполнила индивидуальное задание по основам таможенного дела.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза URL: //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/.
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 17.12.2019) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (вместе с «Порядком заполнения декларации на товары») URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101257/.
3. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 (ред. от 21.05.2019) «О форме и порядке заполнения транзитной декларации» (вместе с «Инструкцией о порядке заполнения транзитной декларации») URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101902/.
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 № 422 (ред. от 01.11.2016) «О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкции о порядке ее заполнения» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_106029/.
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 20.10.2020) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133133/.
6. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования» (вместе с «Порядком заполнения пассажирской таможенной декларации и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации») URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330238/.
7. Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 «О создании Союзного государства» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25282/.
8. Федеральный закон от 27.11.2010 № 289-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/.
9. ГОСТ 31721-2012. Межгосударственный стандарт. Шоколад. Общие технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1474-ст). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=2460#02486194361556313.
10. Порфирьева, А.Б. Правовая характеристика и оценка результативности таможенных правоотношений / А.Б. Порфирьева // Российская наука: актуальные исследования и разработки: сборник научных статей VIII Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 384-386.