Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Данная работа представляет аналитический отчет о прохождении преддипломной практики.
Период прохождения практики – с 23.11.2020 - 06.12.2020 г.
Преддипломная практика является неотъемлемой частью подготовки специалиста в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности юриспруденция.
Целью практики являются обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускников, в том числе:
Основная часть
В период с 23 ноября 2020 г. по 06 декабря 2020 г. я проходил преддипломную практику в Муниципальном Унитарном Предприятии «Ритуал» города Иркутска.
Муниципальное унитарное предприятие «Ритуал» г. Иркутска – единственная специализированная служба по вопросам похоронного дела в г. Иркутске – было создано в 1993 году с целью обеспечения государственных гарантий по погребению, определённых федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
МУП «Ритуал» находится по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 77.
Тема ухода из жизни близких людей – очень печальная и деликатная. Родственники попадают в огромный стресс, чувство невосполнимой потери буквально отключает их от реальности. Самое главное – обратиться туда, где им окажут быструю и квалифицированную помощь в организации похорон – к профессионалам в сфере ритуальных услуг.
За последние годы на рынке ритуальных услуг Иркутска появилось много новых агентств, которые берут на себя заботу по организации похорон, от доставки умершего в морг до прощания в ритуальных залах и на кладбищах. Некоторые из них сами присвоили себе статус так называемых «социальных», но все эти ритуальные агентства – частные, коммерческие. И только Муниципальное унитарное предприятие «Ритуал» – единственная специализированная служба по вопросам похоронного дела в Иркутске, созданная более 26 лет тому назад, учредителем которой является администрация города Иркутска.
Квалифицированные специалисты «Ритуала» выполнят любые пожелания родных, чтобы достойно проводить умершего в последний путь, гарантируя при этом качество, прозрачность и добросовестность. МУП «Ритуал» полностью подконтролен городским властям, которые в курсе всех финансовых операций и взаимоотношений с заказчиками.
На сегодняшний день МУП «Ритуал» пользуется особым доверием жителей Иркутска. Доказательство тому – благодарные теплые отзывы иркутян. Кроме того, только МУП «Ритуал» производит погребение по гарантированному перечню услуг в Иркутске, что в народе называют социальными похоронами.
Основным видом экономической деятельности предприятия является организация похорон и предоставление связанных с ними услуг.
Структуру МУП «Ритуал» представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура МУП «Ритуал» г. Иркутска
В ходе прохождения практики была изучена должностная инструкция юрисконсульта, в которой указаны следующие должностные обязанности, а именно своевременно и качественно разрабатывать проекты документов, обеспечивая их точное и полное соответствие нормативным правовым актам; консультировать сотрудников, а также руководящий состав предприятия по правовым вопросам; контроль за надлежащим учетом и хранением находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел и др.
Во время прохождения практики были успешно закреплены теоретические знания по гражданскому, арбитражно-процессуальному, трудовому праву, а по составлению юридических документов (иски, договора, уставные и учредительные документы). Договорная работа является существенной составляющей правового обеспечения деятельности КФХ.
Договорная работа юриста включает в себя обеспечение современного и качественного заключения договоров с контрагентами организации, на условиях максимально удовлетворяющих экономические интересы МУП; контроль за исполнением договорных обязательств самой организацией и ее контрагентами; постоянный анализ практики заключения и исполнения договоров; анализ причин, вызывающих неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, а также разработку мероприятий по устранению этих причин.
Претензионно-исковая работа должна обеспечивать экономические интересы организации, защиту и восстановление нарушенных имущественных и неимущественных прав общества, постоянный анализ причин, вызывающих неисполнение договорных обязательств организацией и ею контрагентами.
В рамках этой деятельности очень важная роль отведена работе юридического консультанта, так как такую сферу деятельности без юридического сопровождения представить невозможно.
В процессе прохождения практики также была изучена кадровая деятельность. Это связано с тем, что в области правового регулирования труда для юриста может возникнуть немало сложных вопросов, в связи с чем, изучение трудового законодательства является важной задачей. Был рассмотрен порядок приема на работу сотрудников, хранения личных дел и трудовых книжек, процедуры увольнения работников.
Кроме сказанного, в процессе прохождения практики мне удалось приобрести более совершенные, практические навыки работы с электронными правовыми системами «Консультант Плюс» и «Гарант», научилась эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Это помогло мне находить нужные ответы на возникающие в процессе деятельности вопросы.
Во время прохождения практики руководитель практики от предприятия давал мне разного рода задания. К примеру, удалось составлять различные виды документов, проекты гражданско-правовых договоров, справки, приказы, давать выписки, поработать с корреспонденцией и многое другое.
Положение по договорной работе на предприятии устанавливает процедуру заключения контрактов. Наиболее распространенные способы:
1) проведение переговоров – все условия согласовываются в процессе обсуждения;
2) обмен офертой и акцептом – отсылка конкретно поименованному адресату предложения о заключении сделки с описанием условий; он может не отвечать на него, ответить полным согласием, выслать протокол разногласий;
3) запрос предложений (котировок) – в первом случае все желающие высылают заинтересованному лицу свои предложения, и он выбирает лучшее; во втором – отбор ведется только по цене;
4) обмен проформами – каждая сторона разрабатывает свои условия, и отсылает их контрагенту, в итоге утверждаются совпадающие позиции.
Заключение
Выполняя задания в ходе производственной практики мною были получены знания о деятельности МУП «Ритуал» г. Иркутска. В ходе прохождения практики мной были изучены такие нормативно-правовые акты, как: Гражданский кодекс Российской Федерации; и др. нормативные правовые акты Практика позволила мне усвоить ранее полученный теоретический материал, научила более правильно ориентироваться в законодательстве, применять правовые нормы. По истечении срока практики мной были получены практические и теоретические навыки в области гражданского права.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 146.
Специальная литература
5. Айтнякова Р.Э. Особенности административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых: сборник материалов заочных научно-практических конференций. 2020. С. 3605-3610.
6. Афонина Е.Г. Некоторые проблемы применения норм административного права в сфере обеспечения безопасности дорожного движения // Современное состояние и перспективы обеспечения безопасности дорожного движения: теория и практика. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Ю.Н. Калюжного. 2018. С. 26-30.
7. Лаптев Д.А. Проблема реализации административной ответственностью в области обеспечения безопасности дорожного движения // Современные проблемы юриспруденции. Сборник научных трудов магистрантов и аспирантов. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет, Юридический институт, Лаборатория частного права. Челябинск, 2019. С. 229-231.
8. Макарцев П.А. Проблемы реализации административной ответственности в области дорожного движения // Экономика и социум. 2020. № 7 (74). С. 269-272.
9. Орешко С.И. Пробелы в административном законодательстве в сфере регулирования ответственности за нарушение правил дорожного движения // Свобода и право: сборник статей L Международной научной конференции. 2019. С. 13-16.
10. Сергеева Ю.С. Административные правонарушения в области дорожного движения и ответственность за них // LVIII международные научные чтения (памяти Б.Г.Галеркина): сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 56-59.