Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время и в современных условиях проблема экономической безопасности организации является актуальной, поскольку организация может столкнуться с кризисными ситуациями, политической и социально-экономической нестабильностью, несогласованностью и несовершенством нормативно-правовой базы, криминализацией общества. Данная ситуация требует необходимости изучения и усовершенствования подходов к формированию и обеспечению уровня экономической безопасности организации.
Эффективное управление в любой сфере деятельности может осуществляться только при условии формирования его целостной системы, которая предназначена для решения основных задач. Именно поэтому необходимым условием обеспечения деятельности организации в современных экономических условиях является формирование системы на повышение уровня экономической безопасности.
Обеспечение уровня экономической безопасности организации, во-первых, исходит из его интересов, целей и приоритетов развития, во-вторых, требует изучения и понимания состояния внутренней и внешней среды для выявления, предотвращения существующих и возможных рисков и угроз.
Именно поэтому выбранная тема курсовой работы достаточно актуальна в современных реалиях.
Цель работы – рассмотреть теоретические и практические особенности обеспечения экономической безопасности организации.
Данная цель определила следующие задачи:
- раскрыть анализ и оценку нормативно-правового обеспечения экономической безопасности;
- определить обобщение отечественных разработок по вопросам обеспечения экономической безопасности;
- рассмотреть методы и инструменты исследования мероприятий по обеспечению экономической безопасности.
Объектом исследования в курсовой работе выступает экономическая безопасность организации.
Предметом исследования в работе выступает совершенствование уровня экономической безопасности организации.
Теоретической основой работы послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов, материалы научно-практических конференций, нормативно-правовые документы в области экономической безопасности.
Методологической основой работы стали: анализ отечественных и зарубежных литературных источников; анализ экономической безопасности конкретного организации; моделирование направлений совершенствования экономической безопасности.
Практическая значимость работы заключается в аналитическом исследовании уровня экономической безопасности конкретного организации и выработки направлений его совершенствования.
Структура работы сформулированной с учетом поставленной цели и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
1. Анализ и оценка нормативно-правового обеспечения экономической безопасности
В настоящее время и в современных условиях вопросы обеспечения условий экономического роста организации выходят на первый план.
На процесс развития организации оказывают следующие факторы: неустойчивая политическая и социально-экономическая ситуация в стране, межнациональные, региональные, территориальные конфликты, несогласованность и несовершенство законодательства, криминализация общества, мошенничество, коррупция и прочие.
Экономическая безопасность – понятие относительно новое, но уже исследуется в Российской Федерации около двадцати лет. Чтобы разобраться с понятием «экономическая безопасность» следует дать характеристику понятию «безопасность».
Безопасность – это обширное понятие, так как вопросы безопасности изучаются с различных сторон. Впервые были определены понятие, объекты и субъекты, принципы ее обеспечения в Федеральном законе «О безопасности» в 1992 году. И в данном Федеральном Законе безопасность понималась, как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В действующем Федеральном законе от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» определение понятие «безопасность» отсутствует, только определены основные принципы обеспечения безопасности [16].
Из общего понятия «безопасность» можно рассматривать как один из элементов экономическую безопасность организации.
Экономическая безопасность организации (организации) в плане нормативно-правового регулирования, обеспечивается путем закрепления в законодательстве соответствующих правовых норм.
Можно соотнести отношения в области экономической безопасности и нормативно-правовым законодательством:
- гражданско-правовые отношения: Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 393-406) [3], Уголовный кодекс Российской Федерации (статьи 169, 173, 176, 177, 182; часть 1 статьи 183, 185, 195-197) [8], Налоговый кодекс Российской Федерации [5], Трудовой кодекс Российской Федерации [7], Бюджетный кодекс Российской Федерации [2], Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [6] и прочие;
- административные отношения: Закон Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» [11], Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» [14];
- государственное управление: Закон Российской Федерации от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» [16], Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» [15], Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» [10], Закон РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» [17], Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» [12], Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [13];
- процессуальные-отношения: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [1], Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [4], Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [9].
Итак, в настоящее время существует множество различных определений понятия «экономическая безопасность».
Приведем определение из учебника «Экономическая и национальная безопасность» Е. А. Олейникова. Автор трактует данный термин следующим образом: «экономическая безопасность организации – это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для обеспечения стабильного функционирования организации в настоящее время и в будущем»[24, с.72].
К примеру, по определению Е. В. Дробот: «экономическая безопасность организации – это состояние хозяйственного субъекта, при котором он при наиболее эффективном использовании корпоративных ресурсов добивается предотвращения, ослабления или защиты от существующих опасностей и угроз или прочих непредвиденных обстоятельств и в основном обеспечивает достижение целей бизнеса в условиях конкуренции и хозяйственного риска»[21, с. 262].
Основой системы обеспечения экономической безопасности организации являются: цели, субъекты, объекты, сущность и ее составляющие.
Цель системы экономической безопасности организации – минимизация внешних и внутренних угроз экономического состояния организации, в том числе его финансовым, материальным, информационным, кадровым ресурсам, на основе разработанного и реализуемого комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера.
Субъектами, обеспечивающими экономическую безопасность организации, выступают:
внешние субъекты, которые формируют правовую основу функционирования деятельности организации в различных ее областях;
внутренние субъекты, функцию которых выполняют отделы собственной службы безопасности.
К объектам экономической безопасности организации относятся:
виды деятельности организации: производственная, коммерческая, управленческая;
имущество и ресурсы организации: финансовые, материально-технические, информационные, интеллектуальные;
персонал компании, различные структурные отделения, службы и прочее.
Сущность экономической безопасности организации состоит в обеспечении состояния наилучшего использования ее средств по
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (редакция от 08.06.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (редакция от 15.10.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (редакция от 31.07.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (редакция от 31.07.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (редакция от 09.11.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
6. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (редакция от 09.11.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (редакция от 27.10.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (редакция от 27.10.2020) [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
10. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (редакция от 09.11.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
11. Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (редакция от 02.08.2019) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
12. Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ (редакция от 09.11.2020) «О федеральной службе безопасности» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
13. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (редакция от 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
14. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (редакция от 02.08.2019) «Об оружии» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
15. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (редакция от 20.07.2020) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
16. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (редакция от 09.11.2020) «О безопасности» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
17. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (редакция от 06.02.2020) «О полиции» [Электронный ресурс] – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 04.12.2020).
18. Большаков, Р. В. Совершенствование системы экономической безопасности организации / Р. В. Большаков, Р. Л. Захарова, А. А. Молдован // Московский экономический журнал. – 2019. – № 5. – С. 18-26.
19. Боровинских, В. А. Методика оценки уровня экономической безопасности организаций / В. А. Боровинская, А. У. Есембекова, М. В. Павлуцких // Финансы и управление. – 2016. – № 2. – С. 62-70.
20. Вякина, И. В. Экономическая безопасность и инвестиционная привлекательность предприятий: характер взаимосвязи и проблема оценки / И. В. Вякина // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – С. 2269-2284.
21. Дробот, Е. В. Экономическая безопасность: концептуальные основы и оценка обеспечения безопасности личности в странах Евразийского экономического союза / Е. В. Дробот // Экономические отношения. – 2019. – № 4. – С. 2621-2648.
22. Иванов, С. А. Система экономической безопасности организации: структура и основные функциональные направления обеспечения / С. А. Иванов, А. В. Мартышевская // Экономика, системы управления. – 2018. – № 7. – С. 83-88.
23. Мрачковский, А. Е. Аудит как способ обеспечения экономической безопасности образовательной организации / А. Е. Мрачковский, Т. В. Телятникова, Н. В. Шевченко // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – С. 1617-1626.
24. Олейников, Е. Л. Основы экономической безопасности: государство, регион, организация, личность / Е. Л. Олейников. – М.: Инфра-М, 2017. – 138 c.
25. Самойлова, Л. К. Структурные элементы системы обеспечения экономической безопасности государства / Л. К. Самойлова // Экономические науки. – 2017. – № 10. – С. 211-214.
26. Официальный сайт ПАО «ЧАЗ» [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://chaz.ru/ (Дата обращения: 04.12.2020)
27. Усольцева, И. В. К вопросу об обеспечении экономической безопасности организации / И. В. Усольцева // Молодой ученый. – 2017. – № 37 (171). – С. 67-69.