Фрагмент для ознакомления
2
ОТЧЕТ СТУДЕНТА
Производственная практика
(практика по получению профессиональных умений и опыта
профессиональной деятельности: в первых классах)
Сроки практики: с 24.11.2020 по 21.12.2020
обучающегося ФИО _______________________________________-
Группа 441-НОз Курс IV, 7 семестр 2020/2021 учебный год Форма обучения – заочная
Код, наименование направления подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование
Направленность (профиль) программы «Педагогика и психология начального образования»
Наименование организации-базы практики: МАОУ "СОШ № 36 (Перейти«Средняя общеобразовательная школа № 36 с углубленным изучением отдельных предметов»).
Местонахождение организации-базы практики:
Почтовый адрес, местонахождение: 167000 г.Сыктывкар, ул.Бабушкина 22
Учитель начальных классов – Видяйкина Наталья Александровна
Дата создания образовательной организации 4 сентября 1970 года.
Информация об учредителе, учредителях образовательной организации
Учредитель МАОУ «СОШ № 36» - муниципальное образование городской округ «Сыктывкар».
Функции и полномочия Учредителя МАОУ «СОШ № 36» осуществляет Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар».
Администрация муниципального образования городского округа "Сыктывкар"
Телефон приемной отдела обращений граждан: (8212) 29-41-28
http://сыктывкар.рф
Часы работы:
понедельник — четверг: с 8:45 до 17:00;
пятница: с 8:45 до 16:45
перерыв: с 12:30 до 13:30
Мной были изучены документы на право ведения образовательной деятельности:
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (оборотная сторона)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (лицевая сторона)
Приложение №1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности
Свидетельство о государственной аккредитации
Приложение №1 к свидетельству о государственной аккредитации
Титульный лист "Коллективного договора"
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
УСТАВ МАОУ «СОШ № 36».
Также мной были просмотрены административные регламенты:
Административный регламент «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение дневника и журнала успеваемости»
Административный регламент предоставления муниципальными учреждениями услуги «Предоставление информации о порядке проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные (за исключением дошкольных) программы»
Административный регламент «Предоставление информации о реализации в образовательных муниципальных учреждениях программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования...»
Административный регламент «Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, результатах тестирования и иных вступительных испытаний...»
Постановление Администрации города Сыктывкара от 17 февраля 2015 г. N 163 "Об утверждении административного регламента ..."
Учебный план МАОУ «СОШ № 36» разработан на основе требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, федерального базисного учебного плана, примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования и регионального базисного учебного плана.
Введение ФГОС обеспечивает преемственность между дошкольным образованием, начальной, средней школой и т. д. существенно усиливает роль психологических знаний в содержании и организации образования. А деятельность психолога, как полноценного участника образовательного процесса, становится обязательной, конкретной и необходимой.
Чаще всего «вложения» психолога проявляются отсрочено, через какой-то промежуток времени – это тоже необходимо понимать, потому что для перестройки любой системы нужно время.
Мной осуществлен анализ результатов выполнения всех заданий производственной практики, заполнен итоговый письменный отчет по Учебной практике.
Как заслугу коллектива хочу отметить теплую дружескую атмосферу, которую нам удавалось поддерживать во время большинства игр и занятий (а ее изначальное создание, разумеется, - дело рук педагога). Дети относились ко мне с симпатией, доверяли, искали тактильного контакта.
При работе с родителями мы столкнулись с такими проблемами как очень низкая степень информированности об особенностях детской психологии, неумение решить даже элементарную проблему в воспитании собственного ребенка. Анкетирование показало, что родители часто интересуются лишь внешней жизнью малыша, а его привычки, устремления остаются для них загадкой. И это при том, что коллективом школы-сада не первый год ведется планомерная активная работа по «ликвидации психологической и педагогической безграмотности» у родителей. Некоторые родители приходят на собеседование в школу неохотно или не приходят совсем, хотя воспитание их детей – в первую очередь их обязанность, а в школе мы можем лишь отшлифовать то, что заложено родителями и природой с младенчества.
Определенные трудности я испытала при оформлении праздничного зала, потому что не имею по этой части большого опыта, но помогли мне с этим справиться родители. Также с началом самого представления я испытала немного стеснения и волнения, но это быстро прошло, потому что дети оказались очень отзывчивыми и доброжелательными.
В целом практика оставила ощущение удовлетворенности результатами, прибавила уверенности в собственных педагогических умениях, укрепила желание продолжать работу в выбранном направлении.
Прохождение практики на различных предприятиях и в организациях является важным элементом процесса подготовки специалиста. В течение практики будущий психолог имеет возможность применить полученные ранее теоретические знания в процессе обучения в практической деятельности.
Цель практики состоит в получении опыта работы в качестве психолога в действующем учебном заведении, повышении профессиональной подготовки, закреплении полученных ранее в ходе обучения теоретических знаний по специальным и общим психологическим дисциплинам, умении использовать методики для диагностики и анализа полученных результатов в конкретных случаях.
Современный имидж учреждения, в котором проходилась практика, сформировался благодаря реформам, начавшимся с 2000 года. На протяжении этого времени шаг за шагом: внедрялись и совершенствовались новые формы психосоциальной помощи и терапии, развивалась система социальной помощи и поддержки, формировались основы терапевтического сообщества, создающие предпосылки для эффективной работы.
К настоящему времени сложилась стройная система работы, органично сочетающая в себе как оказание «традиционной» (биологически ориентированной), так и психосоциальной помощи ученикам.
В ходе практики мне пришлось столкнуться с взаимосвязью различных отраслей психологии, что позволило мне понять, что смежные с психологией дисциплины, как дисциплины в ВУЗе, на практике в чистом виде не используется, а тесно взаимодействуют между собой.
Практика позволила мне усвоить ранее полученный теоретический материал, научила меня ориентироваться в методических документах, применять правильные методы исследования и анализа и отличать одни от других.
За время практики мной получен навык составления некоторые документы, сортировки и обработки данных, самостоятельного решения некоторых спорных вопросов и поставленных передо мной задачи.
Мной был составлен план экспериментального исследования, организован и проведен эксперимент. Были систематизированы собранные данные, обработаны полученные результаты, структурированы и обобщены данные.
Мной были освоены навыки использования нормативно-правовых документов в процессе работы с людьми, методы наблюдения и анализа различных ситуаций, возникающих в процессе психологической деятельности.
В ходе осуществления практической деятельности подтвердилось моё убеждение, что теоретические знания необходимы, успех практической деятельности напрямую зависит от полученных мной знаний за время учебного процесса.
За время прохождения практики мною были изучены структура и особенности функционирования учебного заведения. Также были получены основополагающие знания о работе ведущего психолога и его помощников в организации.
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Абдульменова З.З. Дидактические игры в воспитании интереса к русскому языку // Начальная школа. – 2008 - №11 – С. 62-64.
2. Акифьева Н.П. Дидактические игры и игровые приемы на уроках русского языка в начальных классах. [Электонный ресурс]. URL.:http://www.openclass.ru/node/93147 ( дата обращения 19.09.2017).
3. Алифирова Н.А. Игровые технологии в образовании и воспитании [Электронныйресурс] URL.:http://nsportal.ru/detskiysad/raznoe/2012/08/30/igrovye-tekhnologii (дата обращения: 18.08.2016).
4. Бойнова Н.И. Творческие игры на уроках русского языка // Начальная школа. – 2005 - №10 – С.38- 40.
5. Гаврилова О.В. Дидактические игры на уроках русского языка. [ электронный ресурс]. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkiiyazik/2013/03/25/didakticheskie- igry-na-urokakh-russkogo- yazyka-1-4 klassy ( дата обращения 23.08.2017).
6. Занков Л. В. Избранные педагогические труды. М. Педагогика,2009.
7. Зимина С.М. Особенности игровой деятельности в младшем школьном возрасте. [Электронный ресурс]. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2012/02/04/osobennosti-igrovoy-deyatelnosti-v-mladshem-shkolnov. (дата обращения 21.01.2016).
8. Канакина В.П. Русский язык 1 кл.: в 2 ч./ В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – М.: Просвещение, 2013.
9. Канакина В.П. Русский язык 2 кл.: в 2 ч./ В.П.Канакина, В.Г. Горецкий. –М.: Просвещение, 2013.
10. Каптерев П.Ф. Детская педагогическая психология. М., 1999- 206 с.
11. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения. – Ярославль: Академия развития,1997.
12. Карпова Е.В. Дидактические игры в начальной школе// Начальная школа.–1997.– №5.
13. Коновалова О.В. Классификация дидактических игр как теоретическая основа их выбора и практического применения /О.В Коновалова// Педагогика: традиции и инновации: матер.междунар. науч. конф.-Челябинск: Два комсомольца, 2014- с.35-36.
14. Леонтьев А.Н. Философия психологии: из научного исследования. М.: и. Московского университета, 1994.
15. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. 10-е изд., перераб. и доп.- М.: Академия, 2006. - 608 с.
16. Неткасова И.А. Формирование универсальных учебных действий на уроках в начальной школе. Студенческий научный форум.- 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://www.rae.ru/forum2011/137/1070( дата обращения 17.02.2015).
17. Петрановская Л.В. Игры на уроках русского языка: пособие для учителя.-М.: МИРОС-МАИК «Наука/ Интерпериодика», 2000-144 с.
18. Пидкасистый П.И. Педагогика Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / под ред. П.И.Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 608с.
19. Примерная программа по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. – 5 изд , перераб. – М.: Просвещение, 2011. – 400 с.
20. Проценко Н. Л. Дидактические игры на уроках русского языка» (из опыта работы учителя [Электронный ресурс].URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2013/11/29/didakticheskie-igry-na-urokakh-russkogo-yazyka-iz-opyta(дата обращения 04.05.2016).
21. Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: учеб.пособие для студентов пед. институтов по специальности «Педагогика и методика начального обучения»- М.: Просвещение, 1979- 431 с.
22. Степаненко А.В. Сообщение из опыта работы «Игры как средство активизации мыслительной деятельности на уроках русского языка» [Электронный ресурс]. URL: http://www.metod-kopilka.ru (дата обращения 18.11.2017).
23. Тюрина М.К. Игра на уроках русского языка // Начальная школа. – 2008 - № С 28-32.
24. Ундзенкова А.В. Русский с увлечением // Сборник занимательных игр и упражнений по русскому языку для занятий с младшими школьниками.
25. Ушинский К.Д. Избранные труды / К.Д. Ушинский. – М.: Дрофа, 2005. – 645 с
26. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации- 6-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 2017- 53 с.
27. Эргашева Л.А. Игры и игровые моменты в работе над словами с непроверяемыми написаниями. Начальная школа: до и после №2, 2002 с.50-54.
28. Яковлева Е.Н. Обобщение опыта по теме «Формирование познавательного интереса у школьников на уроках русского языка с опорой на педагогические условия организации и проведения дидактических игр как средства обучения» [Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2015/12/03/obobshchenie-opyta-po-teme (дата обращения 17.02.2017).