Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Целью практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности является приобретение практических знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.
Задачами практики выступают:
1. формирование и развитие у студентов первичных профессиональных умений и навыков в сфере сбора и анализа данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей;
2. интегрирование основ экономических знаний, полученных в рамках экономических дисциплин, использование их для решения аналитических, научно-исследовательских и управленческих задач;
3. участие в принятии управленческих решений, направленных на поиск оптимальной стратегии развития персонала;
4. формирование первичных умений и навыков по сбору, анализу и обработке данных необходимых для решения задач в сфере управления персоналом;
5. формирование первичных умений и навыков решения аналитических и исследовательских задач с использованием современных информационных технологий;
6. формирование первичных умений и навыков по использование научного подхода к решению актуальных проблем управления персоналом.
Раздел 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ КГБУЗ
1.1.Характеристика учреждения ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер»
ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» - старейшее специализированное учреждение здравоохранения, является центром консультативной, лечебной, в том числе хирургической, помощи больным туберкулезом, а также организационно-методическим центром организации противотуберкулезной помощи населению.
Республиканский противотуберкулезный диспансер был организован в 1926 году. В 1976 году введено в строй новое здание диспансера.
Учредителем является Министерство здравоохранения Республики Коми.
Основные направления работы ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер»:
Планирование и организация борьбы с туберкулёзом в районе обслуживания,
Организация и проведение профилактических мероприятий,
Регистрация и учёт всех больных туберкулёзом,
Осуществление диспансерного наблюдения за контингентами, состоящими на учёте в диспансере,
Организация лечения больных туберкулёзом.
Республиканский противотуберкулёзный диспансер осуществляет организационно-методическое руководство противотуберкулёзными учреждениями республики и проведение противотуберкулёзных мероприятий другими лечебно-профилактическими учреждениями, консультации больных, отбор и направление больных в санатории, экспертизу трудоспособности и направление на МСЭ.
Противотуберкулёзный диспансер – это специализированное учреждение здравоохранения, обеспечивающее оказание высококвалифицированной диагностической и лечебной помощи населению Республики Коми.
ГБУЗ РК «РПТД» оказывает следующие виды медицинской помощи:
Первичная медико-санитарная помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилю фтизиатрия (амбулаторно)
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилю фтизиатрия (стационар, дневной стационар)
Санаторно-курортное лечение (стационар)
1.2. Структура управления ГБУЗ РК «Республиканский противотурберкулезный диспансер»
Психиатрическая помощь на территории Республики Коми осуществляется следующими службами:
Стационарная служба представлена:
ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер»
Печорский филиал ГБУЗ РК «РПТД»
Воркутинский филиал ГБУЗ РК «РПТД»
На базе ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» сконцентрировано лечение больных внелегочными формами туберкулеза, где осуществляются специализированный прием и стационарное лечение по специальностям – урология, гинекология, офтальмология, остеология. Существенный вклад в комплексное лечение туберкулеза вносит хирургическое лечение. На базе Республиканского противотуберкулезного диспансера развернуто торакальное хирургическое отделение на 29 коек, круглосуточно функционирует палата интенсивной терапии на 3 койки.
Госпитализация в противотуберкулезные учреждения республики осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения РК №12/396 от 31.12.2009 г. с изменениями приказ МЗ РК № 9/346 от 09.09.2011 г. «О показаниях к госпитализации больных туберкулезом в государственные противотуберкулезные учреждения РК».
В связи с требованиями инфекционного контроля на 31.12.2015 г. из 234 фтизиатрических коек круглосуточного пребывания для взрослых в республике развернуто 79 коек для лечения пациентов с МЛУ-туберкулезом, что составляет 33,7% коечного фонда.
Амбулаторная служба представлена поликлиническими отделениями диспансеров, городской поликлиники г. Ухты, туберкулезными кабинетами в составе поликлиник ЦГБ, ЦРБ – 21.
Медицинская помощь в противотуберкулезных учреждениях РК оказывается в соответствии с принятыми стандартами и порядками оказания медицинской помощи:
Приказ МЗ РФ от 21.03.2003г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ»;
Приказ МЗ РФ от 15.11.2012г. № 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом»;
Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя; Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания;
Приказ МЗ РФ от 29.12.2014 г. №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания».
Стационарозамещающие виды фтизиатрической помощи в РК:
Дневной стационар при больничном учреждении на 14 мест;
Дневной стационар при амбулаторно-поликлиническом учреждении на 13 мест (Княжпоготская ЦРБ, Интинская ЦРБ); стационар на дому на 70 мест.
Санаторная база противотуберкулезной службы республики представлена детским санаторным отделением ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» на 30 коек.
Противотуберкулезная служба в достаточном количестве обеспечена врачебными кадрами и средним медицинским персоналом. Нагрузка на врачей соответствует штатным нормативам, определенным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №932н.
Обеспеченность врачами фтизиатрами в республике выше, чем по Российской Федерации
Организация подготовки и переподготовки медицинских кадров для учреждений здравоохранения, в том числе по специальностям «фтизиатрия», «хирургия», «анестезиология - реаниматология», «рентгенология», «торакальная хирургия» и «ультразвуковая диагностика» реализуется в установленном порядке.
Возглавляет диспансер главный врач. В структуру диспансера входят следующие отделения, рис. 1.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабун, Р.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / Р.В. Бабун. - М.: КноРус, 2017. - 128 c.
2. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для академического бакалавриата / И.А. Василенко. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 494 c.
3. Васильев, А.А. Муниципальное управление и местное самоупр.: Сл. / А.А. Васильев. - М.: Инфра-М, 2019. - 256 c.
4. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 238 c.
5. Захаров, Н.И. Государственное и муниципальное управление: Учебник / Н.И. Захаров, В.Д. Попов, В.А. Есин, Ю.Ю. Шитова. - М.: Инфра-М, 2019. - 158 c.
6. Звонников, В.И. Государственное и муниципальное управление (академический бакалавриат). Программы учебных дисциплин: Учебное пособие / В.И. Звонников, В.И. Звонников. - М.: Инфра-М, 2017. - 368 c.
7. Иванов, В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. - М.: Инфра-М, 2018. - 222 c.
8. Иванов, В.В. Муниципальное управление: Справочное пособие. / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. - М.: Инфра-М, 2018. - 304 c.
9. Кормишкина, Л.А. Государственное и муниципальное управление: итоговая государственная аттестация студентов: Учебное пособие / Л.А. Кормишкина, А.Р. Еремин, Е.Г. Коваленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 416 c.
10. Липски, С.А. Государственное (муниципальное) управление и государственная служба / С.А. Липски. - М.: Русайнс, 2018. - 112 c.
11. Мельков, С.А. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность. Конспект лекций: Учебное пособие / С.А. Мельков, А.Н. Перенджиев, О.Н. Забузов. - М.: КноРус, 2018. - 294 c.
12. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш и др. - М.: Дашков и К, 2019. - 556 c.
13. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев и др. - М.: Дашков и К, 2019. - 556 c.
14. Панибратов, Ю.П. Муниципальное управление и социальное планирование в строительстве: Учебное пособие / Ю.П. Панибратов. - М.: Академия, 2017. - 432 c.
15. Парахина, В.Н. Муниципальное управление / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Панькова. - М.: КноРус, 2018. - 544 c.
16. Сёмкина, О.С. Государственное и муниципальное управление: вызовы и приоритеты: материалы международной научно-практической конференции. том 1 / О.С. Сёмкина. - М.: Русайнс, 2018. - 172 c.
17. Сёмкина, О.С. Государственное и муниципальное управление: вызовы и приоритеты: материалы III международной научно-практической конференции. том 2. / О.С. Сёмкина. - М.: Русайнс, 2019. - 189 c.
18. Широков, А.Н. Муниципальное управление / А.Н. Широков, С.Н. Юркова. - М.: КноРус, 2017. - 158 c.
19. Яновский, В.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / В.В. Яновский, С.А. Кирсанов. - М.: КноРус, 2018. - 352 c