Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных условиях рыночной экономики и большого количества конкуренции от предприятия любой отрасли всегда требуется развитие своих бизнесс-процессов, оптимизация эффективности деятельности и высокой конкурентоспособности реализуемой продукции (работ или услуг) на базе данных показателей бухгалтерской информации.
Первоочередная и ключевая роль в обеспечении этой задачи отводится бухгалтерскому учету, отражающему деятельность предприятий. При помощи грамотно организованного бухгалтерского учета и достоверности данных отчетности выстраивается грамотная стратегия развития организации, создаются прогнозы развития и управленческие решения, вводятся новые передовые технологии и идеи, обеспечивается контроль над их выполнением, выявляются резервы как инструмент повышения эффективности производственной деятельности.
Цель производственной практики (по профилю специальности) овладение студентами профессиональной деятельностью по специальности в соответствии с видом деятельности, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении модуля, на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение практического опыта.
Основными задачами практики по профилю специальности являются:
-отработка практических умений и навыков, полученных при изучении профессионального модуля;
-развитие профессионального мышления;
-проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.
1. Практические основы бухгалтерского учета источников формирования активов организации
1.1. Классификация источников формирования имущества организации
Предприниматель Курилова Ольга Владимировна занимается предпринимательской деятельностью с 2014 года на основании Свидетельства о государственной регистрации предпринимателя 314860202100050 .
Полное название хозяйствующего субъекта - индивидуальный предприниматель Курилова Ольга Владимировна- или ИП. Курилова О.В.
Организационно-правовая форма - индивидуальный предприниматель, без образования юридического лица.
Целями деятельности предпринимателя являются: получение прибыли и реализация на ее основе своих социально-экономических интересов. Срок деятельности - неограничен.
ИП Курилова О.В. имеет печать, фирменный бланк. Имеет право открывать расчетный счет в учреждениях банков.
ИП Курилова О.В. вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, причём государственная регистрация может быть осуществлена только по месту его официальной постоянной регистрации по месту жительства.
Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.
Вид собственности – частная.
Основным видом деятельности является «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков (ОКВЭД 46.38)». ИП Курилова О.В. применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 15% и единый налог на вмененный доход одновременно.
Основная цель коммерческой деятельности ИП Курилова О.В. – всестороннее удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и получение прибыли от коммерческой деятельности.
Для законного обеспечения ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций и имущества организации ИП Курилова О.В. применяет рабочий план счетов, в соответствии с Приказом Министерства финансов России «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и регламентом инструкции по его применению» № 94н.
Рабочий план счетов применяется в ИП Курилова О.В. на основе вышеуказанного действующего плана счетов, который включает в себя синтетические и аналитические счета, аналитические признаки, которые сформированы с учетом необходимых требований для управления и контроля над учетными процессами и обязателен к использованию всеми работниками без исключения бухгалтерского отдела ИП Курилова О.В.
Рабочий план счетов является неотъемлемым приложением к учетной политике ИП Курилова О.В. устанавливаемый и формируемый ежегодно с учетом изменений законодательства если таковые имеются, если нет дублируется.
Формирование рабочего плана счетов для главного бухгалтера ИП Курилова О.В. весьма сложный и ответственный раздел работы. Так как именно план счетов является ключевой составляющей законного ведения бухгалтерского учета с учетом специфики деятельности компании.
Так в основу рабочего плана счетов включается классификация объектов бухгалтерского учета, которая, в свою очередь, создает использование дальнейшей детализации учетной информации по объектам бухгалтерского учета и, соответственно, является фактом оперативного и своевременного получения первостепенной информации в учетно-аналитическом обеспечении разными пользователями бухгалтерской информации, необходимых для принятия управленческих решений главным бухгалтером и руководителем предприятия.
По общему правилу бухгалтерский учет обязаны вести все экономические субъекты (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) [3]. Но из этого правила есть исключение, касающееся, в частности, индивидуальных предпринимателей.
Бухгалтерское законодательство предусматривает, что ИП могут не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) [3]. А поскольку такой учет ИП ведут как при общей системе налогообложения, так и при спецрежимах, бухучетная «льгота» применяется ко всем предпринимателям. Это означает, что нет обязанности ведения бухгалтерского учета ИП.
ИП Курилова О.В. бухгалтерский учет производит частично так как не обязан на основании подп. 1 п. 2 ст. 6 закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Учетная политика в связи с этим отсутствует. ИП Курилова О.В. фиксирует все свои доходы и расходы кассовым методом в книге учета доходов и расходов.
График документооборота у индивидуального предпринимателя отсутствует.
ИП Курилова О.В. относится к числу малых хозяйствующих субъектов, лично контролирует и координирует всю свою деятельность, ответственна за ведение внутренней и внешней отчетности, за своевременное представление ее в государственные и налоговые органы.
Весь приводимый учет кроме доходов и расходов имеет условный характер, так как на основании подп. 1 п. 2 ст. 6 закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ ИП Курилова О.В. его практически не ведет.
1.2. Учет труда и заработной платы
Осуществление расчетов с работниками (как состоящие, так и не состоящие в списочном составе предприятия) производится в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
Основной системой оплаты труда у ИП Курилова О.В. является повременная, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда. Данная форма заработной платы направлена на повышение квалификации работников организации и укрепление дисциплины труда.
Суммы начисленной заработной платы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты работникам.
Датой начисления заработной платы является последний календарный день каждого месяца. В случае прекращения действия трудового договора с Работником датой начисления заработной платы является дата увольнения, оговоренная в приказе об увольнении. Приказом генерального директора может быть установлена иная дата начисления заработной платы.
Премии и иные вознаграждения работникам выплачиваются в порядке и на условиях, установленных локальными нормативными документами у ИП Курилова О.В., в том числе Положением о премировании работников.
Первая часть заработной платы выплачивается 20 числа текущего месяца, в размере суммы заработной платы за фактически отработанный период времени в период с 1 по 15 число текущего месяца. Вторая часть заработной платы выплачивается не позднее 05 числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы (для второй части заработной платы за декабрь дата выплаты - 25 декабря), в размере общей денежной суммы заработной платы, за вычетом произведенных ранее выплат первой части заработной платы. В случае, если дата выплаты является выходным или нерабочим праздничным днем, в соответствии с абз. 8 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Выплата заработной платы организована в электронной форме и переводится на карточные счета через банк, работники извещаются о составных частях заработной платы, причитающиеся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а так же об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Для расчета заработной платы и иных выплат, а так же необходимых удержаний используются расчетные ведомости.
Рассмотрим корреспонденцию счетов, используемую у ИП Курилова О.В. при учете начислений заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда в таблице 1.
Таблица 1
Корреспонденция счетов по учету начислений заработной платы у ИП Курилова О.В.
Хозяйственная операция Корреспонденция счетов Сумма, тыс.руб. Первичный документ
Дебет Кредит
Начислена заработная плата сотрудникам основного производства 20 70 102 Расчетная ведомость, табель учета
Начислена премия по итогам работ 20 70 50 Приказ
Переведена заработная плат на карточные счета 70 51 152 Выписка из расчетного счета, платежное поручение, платежная ведомость
Расчет и начисление заработной платы производится в соответствии с положениями 21 главы Трудового кодекса РФ.
Рассмотрим практическую ситуацию. Согласно сведениям, содержащимся в предоставленных в бухгалтерию ИП Курилова О.В. документах, Вербицкая А.К. имеет одного ребенка, Гаранина К.В. имеет троих детей школьного возраста, Карпинский И.И. имеет сына 5 лет и дочь 25 лет.
Корреспонденция счетов по учету удержаний из заработной платы работников у ИП Курилова О.В. представлена в таблице 2.2.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// // СПС «КонсультантПлюс»
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.09.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» // СПС «КонсультантПлюс»
4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (ред. от 06 апреля 2015 г.)// // СПС «КонсультантПлюс»
5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»
6. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (ред. от 16 мая 2016 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // СПС «КонсультантПлюс»
8. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02». // СПС «КонсультантПлюс»
9. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. (ред.от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» // СПС «КонсультантПлюс»
10. Положения по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации», которая утверждена приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106 н. // СПС «КонсультантПлюс»
11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н// СПС «КонсультантПлюс»
12. Безбородова Т.И. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: методические указания по выполнению контрольной работы для студентов III курса специальности 080100.62 - «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (бакалавриат)/ Безбородова Т.И.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2017.— 46 c
13. Бухарова Д.Х. Инвентаризация материальных ценностей [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Д.Х. Бухарова— Электрон. текстовые данные.— Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2016.— 76 c.
14. Васильчук О.И. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / О.И. Васильчук, Д.Л. Савенков; Под ред. Л.И. Ерохина. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 496 c.
15. Введение в профессию бухгалтера: Учебное пособие/Андреев В. Д., Лисихина И. В. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 193 c.
16. Воробьев И.П. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие : для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Маркетинг» / И. П. Воробьев, Е.И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Издатель Квилория В.Т., 2017. – 371 с.
17. Марченкова И.Н. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Марченкова И.Н.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2016.— 195 c