Фрагмент для ознакомления
2
Полное наименование фирмы – Общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙСЕРВИС» является коммерческим предприятием, которое осуществляет свою деятельность на принципах хозяйственного расчета в пределах прав, установленных законодательством.
Основной целью создания предприятия является осуществление коммерческой деятельности для получения прибыли.
Основными видами экономической деятельности ООО «СТРОЙСЕРВИС» являются:
- строительно-монтажные работы;
- ремонтно-отделочные работы;
- земляные работы;
- оказание услуг строительной и автомобильной техники.
Исследуемое предприятие является обществом с ограниченной ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью признаётся учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Код ОКОПФ – 12165.
ООО «СТРОЙСЕРВИС» является частным предприятием. Частная собственность как одна из форм собственности, которая подразумевает защищенное законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности. Код ОКФС – 16.
Организации присвоены: ОГРН 1168617068388, ИНН 8617034082, КПП 861701001, ОКПО 04580359
Уставный капитал предприятия составляет 10 000 рублей. Во главе руководства находятся два учредителя, доли которых составляет по 50 процентов уставного капитала.
Доли в уставном капитале оплачены полностью. Дочерних и зависимых обществ организация не имеет.
Организационная структура формируется исходя из объемов и условий работы, возлагаемой на предприятие, для решения задач, стоящих перед управлением.
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу, и специализированных обслуживающих функциональных подразделений.
Организационная структура ООО «СТРОЙСЕРВИС» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура ООО «РемСтрой»
Контроль над деятельностью ООО «СТРОЙСЕРВИС» осуществляет директор. Ему подчиняются такие отделы как:
1. Отдел снабжения - во главе с начальником снабжения организует работу по подбору поставщиков, выбору оптимальных условий поставок необходимых предприятию материалов и услуг. В их задачи также входит формирование инструкции по экспедированию грузов и документов, проходящих через отдел снабжения, контроль сохранности упаковки (тары) и реализация контроля за комплектностью необходимых видов транспорта, организацией логистики транспортировки, проведением погрузочно-разгрузочных работ, размещением и укладкой запасов, правильностью оформления приемо-сдаточной документации.
2. Бухгалтерия – во главе с главным бухгалтером работает два бухгалтера: бухгалтер по материалам и бухгалтер по зарплате.
3. Производственно-технический отдел - руководит работой всего отдела начальник, который занимается регулированием ходом строительства магистралей, обеспечением выполнения работ в соответствии с планом производства и государственными заказами.
4. Главный инженер - обеспечивает выполнение работ по строительству, целевое и рациональное использование ресурсов. В обязанности главного инженера по строительству включается следующее:
5. Автотранспортный отдел - занимается организацией доставок грузов на автотранспорте компании и привлеченных перевозчиках, маршрутизацией, составлением отчетов, списание горюче-смазочных материалов, организация техобслуживания автотранспорта компании, транспортная инспекция, заключение договоров на транспортно-экспедиционное обслуживание.
Ведением бухгалтерского учета в ООО «СТРОЙСЕРВИС» занимается бухгалтерская служба, являющаяся структрным подразделением предприятия, а также бухгалтерии структрурных подразделений. Бухгалтерскую службу ООО «СТРОЙСЕРВИС»возглавляет главный бухгалтер (рисунок 2).
Рисунок 2. Структура бухгалтерии ООО «СТРОЙСЕРВИС»
Бухгалтерия обеспечивает достоверный и своевременный учет издержек производства и обращения, исполнения смет и соблюдения норм расхода, связанных с выпуском продукции, правильности составления фактической себестоимости продукции на основании предписанных должностных инструкций (Приложение Г). Она осуществляет с другими отделами экономический анализ финансовой деятельности организации на основании данных бухгалтерского учета и отчетности для выявления наличия внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь, выявления непроизводительных расходов. Документооборот внутри бухгалтерии осуществляется строго по регламенту работы бухгалтерии и экономического отдела и в указанные сроки.
Центральная бухгалтерия состоит из следующих подразделений:
– группа учета материальных ценностей и основных средств;
– группа расчетов по заработной плате;
– группа по учету расчетов по оказанным услугам;
– налоговая группа;
– группа реализации.
Группа учета материальных ценностей и основных средств занимается:
– учетом материалов, покупных полуфабрикатов, тары и др. материальных ценностей, находящихся на складах комбината, в кладовых цехах, в производстве, в пути;
– учетом всех видов инструмента, инвентаря и т.п.
– учетом расчетных операций с поставщиками;
– учетом основных средств и их износа;
– выдачей и учетом доверенностей на получение материальных ценностей;
– организацией и руководством инвентаризацией материальных ценностей и основных средств.
Налоговая группа:
– составление баланса;
– формирование сводной годовой и квартальной отчетности;
– составление отчетов по расчетам с бюджетом;
Группа расчетов по заработной плате:
– начисление всех видов заработной платы и премии работникам предприятия;
– составление сводного отчета по удержаниям из заработной платы;
– учет и расчеты по пенсиям, пособиям и исполнительным листам по удержанию алиментов, долгов и штрафов.
– составление отчета в фонд социального страхования.
Учетной политикой ООО «СТРОЙСЕРВИС» обеспечивается:
– полнота отражения в бухгалтерском отчете совокупности фактов хозяйственной деятельности предприятия;
– большая готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов без создания скрытых резервов;
– отражение в бухгалтерском учете совокупности фактов хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с его правовой формой, а также экономическим содержанием фактов и условий хозяйствования;
– соответствие данных аналитического учета на первое число каждого месяца и показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета;
– рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета в соответствии с условиями хозяйственной деятельности предприятия и его величины;
Учетная политика ООО «СТРОЙСЕРВИС» состоит из:
– рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, которые необходимы для организации бухгалтерского учета, отвечающие требованиям своевременности и полноты учета и отчетности;
– форм первичных учетных документов, касающихся оформления фактов хозяйственной деятельности для которых не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также форм документов, необходимых для внутренней бухгалтерской отчетности;
– порядка проведения инвентаризации в отношении активов и обязательств;
– методов оценки активов и обязательств;
– правил документооборота и технологии обработки учетной информации;
– порядка контроля за хозяйственными операциями;
– иных решений, необходимых для организации бухгалтерского учета.
Для законного обеспечения ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций и имущества организации ООО «СТРОЙСЕРВИС» применяет рабочий план счетов, в соответсвии с Приказом Министерства финансов России «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Иинструкции по его применению» № 94н.
Рабочий план счетов применяется в ООО «СТРОЙСЕРВИС» на основе вышеуказанного действующего плана счетов, который включает в себя синтетические и аналитические счета, аналитические признаки, которые сформированы с учетом необходимых требований для управления и контроля над учетными процессами и обязателен к использованию всеми работниками без исключения бухгалтерского отдела ООО «СТРОЙСЕРВИС»
Рабочий план счетов является неотъемлемым приложением к учетной политике ООО «СТРОЙСЕРВИС» устанавливаемый и формируемый ежегодно с учетом изменений законодательства если таковые имеются, если нет дублируется.
Формирование рабочего плана счетов для главного бухгалтера ООО «СТРОЙСЕРВИС» весьма сложный и ответственный раздел работы. Так как именно план счетов является ключевой составляющей законного ведения бухгалтерского учета с учетом специфики деятельности компании. Так в основу рабочего плана счетов включается классификация объектов бухгалтерского учета, которая, в свою очередь, создает использование дальнейшей детализации учетной информации по объектам бухгалтерского учета и, соответственно, является фактом оперативного и своевременного получения первостепенной информации в учетно-аналитическом обеспечении разными пользователями бухгалтерской информации, необходимых для принятия управленческих решений главным бухгалтером и руководителем предприятия.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru/. .
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru/..
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете2 от 06.12.2011 N 402-ФЗ // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru/.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.10 г. № 208-ФЗ // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru/.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru.
6. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.03.2018) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru/
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 г. N 1598) // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010 г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru/
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99. Утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н. ФЗ (ред. от 29.01.2018)// Режим доступа – Официальный сайт Консультант-Плюс http://www.consultant.ru
10. Абдукаримов И. Т., Беспалов М. В. Бухгалштерская (финансовая) отчетность как основной источник анализа финансового состояния предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - № 3. - С. 84-88.
11. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учеб. пособ. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. -2-е изд., испр. – М.: Дело и сервис, 2019. – 256 с.
12. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет 9-е изд.: учебное пособие для вузов. / В.П. Астахов. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 955 с.
13. Анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: Учебник / С.П. Суворова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2019. - 288 с.
14. Безруких П.С,. Кондраков Н.П. и др. /Бухгалтерский учет.; Под ред. П.С. Безруких. – М.: «Бухгалтерский учет», 2017. – 590 с.
15. Бреславцева Н.А. Балансоведение: учебное пособие / Н.А. Бреславцева. - М.: Приор, 2017. - 164 с.
16. Быкадоров В.Л. Финансово-экономическое состояние организации / В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев. - М.: Издательсикий дом ПРИОР-СТРИКС, 2019. - 315 с.
17. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб.: Издательский дом Герда, 2019. – 288с.
18. Говорунова Т. В., Новосёлова С. А., Фефелова Н. П. Основы бухгалтерского учёта. Финансовый учёт. Управленческий учёт: учебное пособие под грифом УМО для дистанционного обучения. - Саратов, 2019.
19. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности.4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2019. - 356 с.
20. Ефимовa О.В., Мельник М.В. Aнaлиз финaнсовой отчетности. – М.: Aкaдемия, 2014. – 440 с.
21. Жилкинa A.Н. Упрaвление финaнсaми. Финaнсовый aнaлиз оргaнизaции. – М.: Инфрa-М, 2019. – 332 с.
22. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет: учебник / В.Э. Керимов. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2019. – 776 с.
23. Ковaлев В.В. Aнaлиз хозяйственной деятельности оргaнизaции. - М.: AСТ, 2019. – 424 с.
24. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации учет в организациях. - М.: Финансы, 2017. – 720 с.
25. Патров В.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность // М.: ИНФРА-М, 2017. – 455с.
26. Чернов В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / под ред. М.И. Баканова. – М.:Юнити–Дана, 2019. – 127 с.
27. Ярыгина Н.А. Аналитический подход к составлению финансовой отчетности // Вектор науки Томского государственного университета. Серия: Экономика и управление. -2019. -№ 5. -С. 70–71.
28. Ясменко Г. Н. Актуальные вопросы формирования отчета о финансовых результатах / Г. Н. Ясменко, Е. А. Касьяненко // Бухгалтерский учет. -2018. -№ 5. -С. 25 – 30.