Фрагмент для ознакомления
2
Одним из самых важных условий обеспечения устойчивого роста предприятия и формирование положительных результатов его финансовой деятельности является существование эффективной системы финансовой безопасности, которая обеспечит защиту предприятия от внешних и внутренних угроз.
Безопасность, как термин, является общесистемным, наиболее масштабно отражающим предпосылки для устойчивого развития предприятия в соответствии с его приоритетами и целями.
В научной литературе применительно к хозяйствующим субъектам используется термин экономическая безопасность, поскольку предприятие является субъектом экономических отношений и содержание его деятельности определяется, в основном, экономическими отношениями.
Экономическая безопасность трактуется как количественная и качественная характеристика свойств, отражающая способность к самовыживанию и дальнейшему развитию в условиях возникновения внешней и внутренней угрозы.[3]
Экономическую безопасность большинство авторов рассматривают как один из важнейших элементов национальной безопасности, а финансовую безопасность - считают неотъемлемой составляющей экономической безопасности.
Финансовая безопасность – это такое состояние финансовой системы (финансов, финансовых инструментов) субъекта, которое обеспечивает нормальное функционирование его экономики, защиту интересов и гармоничное развитие.
Финансовая безопасность рассматривается исследователями разных отраслей наук и по праву может считаться междисциплинарной категорией, находящейся на стыке экономики, менеджмента, социологии, политологии, юриспруденции, что позволяет ее широко интерпретировать. Вместе с тем эта категория имеет различные уровни обеспечения – международный, национальный, отраслевой, региональный, частный, что усложняет ее интерпретацию и меняет ее содержание в зависимости от уровня рассмотрения.
Вопросы обеспечения финансовой безопасности субъектов различного уровня рассматривались в трудах С. Асалиевой, М. Арсеньева, И. Должиковой, Г. Константинова, Ю. Максимова, В. Сенчагова.
Так, В. Сенчагов исследовал проблемы обеспечения финансовой безопасности на национальном уровне на основе мониторинга финансовых индикаторов и сравнения их с пороговыми значениями.
С. Асалиева рассматривала вопросы обеспечения финансовой безопасности на национальном уровне на основе мониторинга угроз, влияющих на изменчивость количественных и качественных индикаторов состояния финансового сектора экономики.
Проблему обеспечения финансовой безопасности региона изучала И. Должикова на основе оценки и позиционирования приоритетных направлений ее обеспечения.[4]
Заслуживает внимания подход Володиной И. к обеспечению финансовой безопасности предприятия на основе ее рейтинговой оценки, рассчитанной по финансовым показателям, характеризующим ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия .[5]
На основе вышесказанных определений, можно сделать вывод, что: финансовая безопасность предприятия — это базовый компонент экономической безопасности, рассматриваемый как способность экономического субъекта обеспечивать финансовое равновесие и высокую эффективность в условиях трансформации внешней среды и наличия множества финансовых рисков.
Финансовая безопасность компании это состояние ее финансовой среды, при котором она имеет возможность эффективно функционировать в соответствии с целями, установленными собственниками бизнеса, оперативно и адекватно реагировать на изменения во внутренней и внешней среде, а также адаптироваться к ним без потери автономности и снижения результативности.
Финансовая безопасность представляет собой одну из составляющих экономической безопасности.
В процессе анализа научной литературы определено, что в экономической теории финансовую безопасность предприятия рассматривают, как правило, в двух аспектах, либо как одну из составляющих экономической безопасности [11, с.8], либо как самостоятельный объект управления [34, с.4]. На уровне хозяйствующих субъектов комплексное исследование сущности понятия «финансовая безопасность» как самостоятельного объекта управления в современной литературе отображения еще не получило и, в основном, идентифицируется обычно лишь как один из элементов экономической безопасности. Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала рассматриваться сравнительно недавно.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом 05.10.2015 № 285-ФЗ) деятельность по обеспечению безопасности включает прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности. Она может входить в компетенцию общей системы внутреннего контроля бизнес-процессов или быть функцией службы внутреннего аудита [5]. Согласно «идеальной» рекомендуемой модели, контролирующая служба должна подчиняться собственнику и быть независимой от управляющего (генерального директора) для формирования более достоверной информации. Однако на самом деле в подавляющем большинстве компаний контрольная служба подчиняется финансовому директору.
Главная задача финансовой безопасности предприятия – обеспечение его продолжительного и максимально эффективного функционирования сегодня и высокого потенциала развития в будущем.
Угроза финансовым интересам представляет собой форму выражения их противоречий с финансовой средой функционирования предприятия, отражающую реальную или потенциальную возможность проявления деструктивного воздействия различных факторов и условий на их реализацию в процессе финансового развития и приводящую к прямому или косвенному экономическому ущербу.
Угрозы характеризуются многообразием видов и в целях наиболее полной их идентификации при построении системы финансовой безопасности предприятия требуют определенной классификации. В литературе представлены различные признаки классификации видов угроз (рис.1.1).
Рисунок 1.1. Классификация угроз финансовой безопасности [15, с.42]
Разработка методов оценки финансовой безопасности предприятия имеет важное методологическое значение, связанное с необходимостью наличия информации о его финансовой устойчивости. Эта информация необходима не только менеджерам предприятия, его владельцам, но и инвесторам и кредиторам. Вопрос методов оценки финансовой безопасности предприятия является дискуссионным. Это прежде всего касается выбора критериев оценки финансовой безопасности предприятия, системы показателей (индикаторов), которые ее характеризуют, и самих методических подходов к определению уровня финансовой безопасности.
1.2 Цель, методология диагностики финансовой безопасности и ее информационные источники
Финансовая безопасность представляет собой такое состояние финансовой системы предприятия, при котором возможные угрозы нанесения ущерба его активам, утраты ликвидности, устойчивости и независимости бизнеса, а также прав собственности снижены до приемлемого (нормативного) уровня и поддерживаются на этом либо более низком уровне.[6]
Главная цель экономической безопасности предприятия состоит в том, чтобы гарантировать его стабильное и максимально эффективное функционирования в данном периоде и высокий потенциал развития в будущем.
К основным функциональным целям финансовой безопасности относятся:
• обеспечение высокой финансовой эффективности работы, финансовой стойкости и независимости предприятия;
• обеспечение технологической независимости и достижения высокой конкурентоспособности технического потенциала предприятия;
• достижение высокой эффективности менеджмента, оптимальной и эффективной организационной структуры управления предприятием;
• достижение высокого уровня квалификации персонала и его интеллектуального потенциала;
• минимизация разрушительного влияния результатов производственно-хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды;
• правовая защищенность всех аспектов деятельности предприятия;
• обеспечение защиты информации, коммерческой тайны и достижения необходимого уровня информационного обеспечения работы всех подразделов предприятия;
• эффективная организация безопасности персонала предприятия, его капитала и имущества, а также коммерческих интересов.
Финансовая безопасность предприятия обусловлена влиянием внешней среды, которая в рыночной экономике все время изменяется, никогда не остается стабильной, постоянной или неизменной.[7]
Показатели экономической безопасности предприятия:
• Финансовые: объем «портфеля» заказов (общий объем предполагаемых продаж), фактический и необходимый объем инвестиций (для поддержания и развития имеющегося потенциала), уровень инновационной активности (объем инвестиций в нововведения), уровень рентабельности производства, фондоотдача (капиталоемкость) производства, просроченная задолженность (дебиторская и кредиторская), доля обеспеченности собственными источниками финансирования оборотных средств, материалов, энергоносителей для производства.
Если рассматривать состояние экономической безопасности предприятий в динамике, независимо от отраслевой принадлежности, то для них можно определить общее свойство. Оно заключается в том, что состояние экономической безопасности предприятия проходит несколько этапов. Они включают: стабильный, предкризисный, кризисный и критический этапы.[8]
Правовое обеспечение экономической безопасности осуществляется статьями Конституции РФ, ГК РФ, ТК РФ, АК РФ.
Законодательное понятие «экономическая безопасность» в Российской Федерации долгое время отсутствовало, и существовало только в научной литературе как комплексное понятие. 31 декабря 2015 года Указом Президента России №683 «О стратегии национальной безопасности РФ» утверждена обновленная Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.[1]
Правовую основу Стратегии национальной безопасности составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ «О безопасности»5 и от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации. Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О развитии сельского хозяйства"[2]
Оценка состояния экономической безопасности предприятия:
1. Стабильный этап - индикаторы экономической безопасности находятся в пределах пороговых значений, а степень использования имеющегося потенциала близка установленным нормам и стандартам.
2. Предкризисный этап - несоответствие хотя бы одного из индикаторов экономической безопасности пороговому значению, а другие приблизились к барьерным значениям. При этом не были утрачены технические и технологические возможности улучшения условий и результатов производства путем принятия мер предупредительного характера.
3. Кризисный этап - несоответствие большинства основных индикаторов экономической безопасности пороговому значению, появляются признаки необратимости спада производства и частичной утраты потенциала вследствие исчерпания технического ресурса оборудования и площадей, сокращения персонала.
4. Критический этап - нарушаются все барьеры, отделяющие стабильное и кризисное состояния развития производства, а частичная утрата потенциала становится неизбежной и неотвратимой. [9]
В процессе диагностики и контроля финансовой безопасности можно выделить несколько этапов (рис.1.2).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208"О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года"// СПС КонсультантПлюс.
2. Указ Президента РФ от 06.05.2011 N 590 (ред. от 25.07.2014)"Вопросы Совета Безопасности Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс.
3. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018)"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"// СПС КонсультантПлюс.
4. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчётность» // СПС КонсультантПлюс.
5. Арабян К. К. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности внешними пользователями; КноРус – М., 2017. – 304 c.
6. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов; Омега-Л; Издание 2-е – М., 2017. – 270 c.
7. Бобошко Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко и др. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 383 c.
8. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практикум; Дело и сервис - М., 2015. - 160 c.
9. Каранина, Е.В. Финансовая безопасность (на уровне государства, региона, организации, личности) – Монография. – Киров: ФГБУ ВО «ВятГУ», 2015. – 239 с.
10. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – М.: Дашков и К, 2016. – 248 c.
11. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании: Учебное пособие / Н.А. Казакова. – М.: Финансы и статистика, 2014. - 240 c.
12. Когденко В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ, 2015. - 392 c.
13. Колычева В.А. Рынок произведений искусства: теоретико-экономический анализ: Монография / В.А. Колычева. – М.: Проспект, 2014. – 136 c.
14. Мельник М.В. Теория экономического анализа: Учебник для бакалавриата и магистратуры / М.В. Мельник, В.Л. Поздеев. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 261 c.
15. Новицкий Н. И. Технико-экономические показатели работы предприятий / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин, А.В. Кривенков. - М.: ТетраСистемс, 2016. – 272 c.
16. Носко В. П. Эконометрика. Книга 2. Части 3 и 4 / В.П. Носко. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2014. – 576 c.
17. Олейнов, А. Г. Введение в экономический анализ политических процессов. Учебное пособие / А.Г. Олейнов. - М.: Аспект пресс, 2015. - 240 c.
18. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. – М.: Дашков и К, 2016. - 256 c.
19. Розанова Н.М. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник. / Н.М. Розанова, И.В. Зороастрова. – М.: ЮНИТИ, 2017. - 279 c.
20. Румянцева Е.Е. Экономический анализ: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Е.Е. Румянцева. – Люберцы: Юрайт, 2016. - 381 c.
21. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 607 c.
22. Тевлин В. А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность; ТК Велби, Проспект – М., 2017. –144 c.
23. Черненко А. Ф., Башарина А. В. Анализ финансовой отчетности; Феникс – М., 2015. – 288 c.
24. Шадрина Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. – Люберцы: Юрайт, 2016. –515 c.
25. Шредер Н.Г. Анализ финансовой отчетности; Альфа-пресс - М., 2016. – 590 c.
26. Экономическая безопасность: учебник для вузов / под общ.ред. Л.П. Гончаренко, Ф.В. Акулинина. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 478 с. – Серия : Специалист.
27. Абрютина, М.С. Современные подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности компании. /М.С. Абрютина// Финансовый менеджмент. - 2015. - №7. - С. 14-17.
28. Акулова А. Г. Необходимость внедрения трансформации бухгалтерской — финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности в практику российских организаций // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 139-142.
29. Боровицкая М. В., Дериглазова Ю. В. Принципы подготовки и порядок составления консолидированной отчетности в холдинговых компаниях // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 255-257.
30. Ерзунова, А. Анализируем ликвидность баланса / А. Ерзунова // Российский бухгалтер. – 2016. – №9. – С. 35–38
31. Ижевский В. Л., Кононов В. Н. Определение степени влияния данных консолидированной финансовой отчетности на принятие решений пользователями финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 707-712.
32. Лысов, И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов /И.А. Лысов // Вестник НГИЭИ. – 2015. - № 3 (46). – С. 60-65.
33. Негашев, Е.В. Анализ необходимости прироста собственного капитала компании/ Е.В. Негашев // Аудит и финансовый анализ. – 2015. - № 5. – с. 138-146
34. Рябова, М. А. Пути повышения платежеспособности хозяйствующего субъекта // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 575-578.
35. Сирожиддинов И. К., Ботирова Р. А. Представление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1460-1461.
36. Чиркова Е.В. Актуальность консолидированной отчетности // НИИ. - 2017. - № 2. – С .12-19
37. Шварц Э. С. Особенности формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1033-1036