Фрагмент для ознакомления
2
Основная часть
Дневник практики
В таблицу вносятся даты практик, включая выходные дни.
Отчет о выполнении индивидуальных заданий с приложениями
В таблицу в столбец «Приложения» необходимо загрузить результаты выполнения индивидуальных заданий в формате MS Word.
Приложение 1
Проанализируйте структуру конкретной организации (или государственного органа) и составьте ее (его) схему:
Информация о месте нахождения образовательной организации:
Юридический адрес: 123007, Москва, ул. Магистральная 4-ая, дом 5, строение 2, антресоль 2 этаж, пом. VI, ком. 50
Фактический адрес: 123007, Москва, ул. Магистральная 4-ая, д.5, стр.2; 109029, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 6, стр. 16
Информация о режиме и графике работы образовательной организации
Будние дни с 9.00 до 18.00
Суббота с 10.00 до 16.00
Воскресенье – выходной
Информация о контактных телефонах образовательной организации, об адресах электронной почты образовательной организации
Контактные телефоны: 8 (495) 120-14-23
Факс: 8 (495) 120-14-23
Адреса электронной почты: info@amp1996.ru
Информация о филиалах образовательной организации (в том числе находящихся за пределами Российской Федерации):
У образовательной организации нет филиалов (в том числе находящихся за пределами Российской Федерации).
Дата создания образовательной организации: 19 марта 1997 г.
Органы управления образовательной организации:
1) ректорат (ректор, первый проректор, проректор по научной работе, проректор по учебно-методической работе);
2) кафедры (социально-гуманитарных дисциплин; естественно-научных и технических дисциплин; экономики и управления; уголовно-правовых дисциплин; правового обеспечения экономической деятельности; естественно-научных и технических дисциплин и др.);
3) иные структурные подразделения (учебно-методический отдел; отдел итоговой аттестации; отдел электронного обучения и дистанционных технологий; отдел студенческой документации; отдел "Приемная комиссия"; отдел управления качеством образования и др.).
Приложение 2
Проанализируйте особенности коллегиальной формы работы в организации или государственном органе и подготовьте протокол заседания коллегиального органа
Органами управления Академией являются: собственник; президент; ректор; ученый совет; административный совет; попечительский совет; общее собрание (конференция) работников и обучающихся Академии; студенческий совет; совет родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Высший орган – собственник Академии, который разрешает все вопросы относительно деятельности учреждения, в частности утверждение и изменение Устава, назначение и освобождение от должности Президента и Ректора Академии, устанавливает цели расходования финансов и т.д.
Президент назначается непосредственно Собственника сроком на 5 лет и является исполнительным органом Академии, который действует в отсутствие доверенности при представлении интересов Академии во всех необходимых органах и учреждениях государства.
Ректор непосредственно руководит образовательно-научной деятельностью, воспитательной работой Академии и назначается Собственником. Ректор имеет право издавать внутренние указы и распоряжения, обязательные для исполнения сотрудниками Академии. Исполнение некоторых своих полномочий Ректор может передать проректорам или же другим сотрудникам Академии.
Ученый совет осуществляет общее руководство Академией, формируется в целях контроля за научным и педагогическим составом сотрудников Академии. Срок деятельности – 5 лет. Досрочные выборы Совета могут проводиться по требованию не меньше половины его членов.
Заседания Совета должны проводиться ежеквартально согласно разработанного плана на весь учебный год. Подготовительный этап заседаний реализовывают председатель, секретарь и члены совета.
Члены Совета на заседании вносят разного рода предложения в части изменения плана деятельности самого Совета и повестки текущего заседания.
Заседания всегда является открытыми и только в особых случаях ученый совет может сделать заседание закрытым при необходимости.
Заседание Совета является правомочным в случае участия в нем не меньше 2/3 его состава. Решение считается принятым при голосовании 51% всех членов совета, присутствующих на заседании.
Совещательным органом при Президенте – Административный совет, который разрабатывает внутренние документы Академии, выносит на обсуждение образовательно-научные, административно-финансово-хозяйственные вопросы деятельности Академии.
Приложение 3
Анализ деятельности по совершенствованию законодательства в сфере деятельности организации или государственного органа.
Законопроект № 134962-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части наделения органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями в отношении высших учебных заведений, находящихся на территории этого субъекта».
Концепция законопроекта состоит в установлении норм, которые наделяют субъект Российской Федерации полномочиями в сфере контроля (надзора) за соблюдением лицензии и аккредитации ВУЗов, а также в определении норм, которые устанавливают согласование органом государственной власти в образовательной сфере контрольных цифр приема в указанные ВУЗы.
Наделение подобными полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации приведет к дублированию полномочий федеральных органов государственной власти, увеличению контрольной нагрузки на высшие учебные заведения, тем более, что законопроект предусматривает наделение указанными полномочиями иных органов государственной власти, статус которых не ясен. При анализе законопроекта возникает вопрос: почему предлагаемые нормы касаются только высших учебных заведений федерального ведения и не относятся к регулированию подобных отношений с образовательными учреждениями других уровней профессионального образования?
На законопроект поступили отзывы из 32 законодательных (представительных) и 47 высших исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с пунктом 3 статьи 26.4 Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддерживают законопроект 11 субъектов Российской Федерации, не поддерживают – 5 субъектов, 10 субъектов не приняли определенного решения.
Принятие законопроекта может негативным образом повлиять на складывающуюся практику осуществления контрольно-надзорных полномочий в области образования и законопроект не поддерживает. Ряд несоответствий положений законопроекта статье 78 Основного Закона.
Законопроект № 336605-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части норматива финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования».
Авторами законопроекта предлагается поэтапно установить с 1 сентября 2018 года норматив численности в 220 студентов на 10 тысяч совокупного населения Российской Федерации. Таким образом, авторы законопроекта предлагают вернуться к модели расчета финансового обеспечения получения гражданами высшего образования за счет средств федерального бюджета, действовавшей до вступления в силу Федерального закона об образовании, в соответствии с которой данный норматив составлял 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в Российской Федерации.
В рассматриваемом законопроекте не предусмотрена взаимосвязь увеличения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета в образовательных организациях высшего образования, с кадровыми потребностями предприятий и организаций реального сектора национальной экономики, со структурой рабочих мест на рынке труда и динамикой ее изменения.
Подготовка избыточного для экономики количества специалистов с высшим образованием может создать повышенное социальное напряжение у молодежи в связи с невозможностью трудоустройства в соответствии с полученным уровнем образования и имеющейся специальностью. Принятие данного законопроекта не будет способствовать качественной, соответствующей современным производственным требованиям подготовке специалистов и в целом повышению качества высшего образования в стране.
Законопроект является затратным. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его реализация потребует поэтапного увеличения финансовых обязательств государства, которое достигнет в 2018/2019 учебном году почти 70 %. При подготовке данного законопроекта авторами не учтена статья 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой законопроект должен содержать нормы, определяющие источники и порядок финансирования новых расходов.
Приложение 4
Проанализируйте ход правотворческого процесса в организации или государственном органе и составьте нормативный акт
Локальное правотворчество занимает не менее важную роль в системе правотворчества, хотя имеет и низший по иерархичности властно-волевых и полномочностных характер. В это связи важно указать, что по юридической силе и важности утверждаемых правовых актов локальное правотворчество находится на не менее значимом уровне.
Локальное правотворчество является делегированным правотворчеством, поскольку народ реализовывает свою непосредственную власть самостоятельно или же через представительные органы при помощи законотворчества. В отличие от сказанного, иные органы государства (например, исполнительные) реализовывают правотворческую функцию на основе делегирования им таких полномочий представительными органами власти.
На предприятия создаются разного рода нормативные акты, в частности инструкции, приказы, распоряжения, уставы, соглашения, в соответствии с которыми организация реализует свои полномочия, которые должны быть зарегистрированы в органах власти в соответствующем порядке.
Так, например, устав организации приобретает юридическую силу лишь в связи с регистрацией этого устава в установленных органах власти.
Локальное правотворчество подразумевает, как нам представляется, деятельность уполномоченных субъектов (организаций разной организационно-правовой формы, профсоюзов) по разработке, принятию, изменению, отмене внутренних правовых актов.
Основная цель разработки, принятия, изменения и отмены правовых актов организаций состоит в регламентировании отношений внутри самой организации при помощи активной законной деятельности по конкретизации предписаний нормативно-правовых актов, которые были созданы на уровне закона, а также вышестоящими органами, с которыми она находится в отношениях служебной соподчиненности или которыми ему разрешены полномочия по правотворчеству.
В свою очередь, главной функцией, как представляется, рассматриваемого института является право образовательная, поскольку суть локального правотворчества имеет двойственный характер. Сказанное состоит главным образом в том, что оно является вместе с тем и вспомогательной, и автономной (независимой) формой образования права.