Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Прохождение профессиональной практики выступает важнейшим элементом образовательного процесса. На сегодняшний день такая область как маркетинг открывает возможности для профессиональной деятельности практически в любой сфере хозяйственной деятельности. Ежедневно специалисты по маркетингу и рекламе в частности должны решать ряд самых разноплановых задач, подтверждая свою квалификацию, способность ориентироваться в профессиональных вопросах и находить наиболее оптимальное и эффективное решение той или иной задачи. Сегодня специалист по рекламе и маркетингу – разносторонне развитый, квалифицированный специалист, который ориентируется в ключевых особенностях функционирования рыночной системы, знает необходимые для профессиональной деятельности нормативно-правовые документы, отличается инициативностью и способностью к творческому мышлению.
Успех в профессиональной деятельности напрямую зависит как от приобретаемых знаний в процессе обучения, так и от последующего их применения в рамках практической деятельности.
Так, практика – это важнейший аспект учебного процесса в контексте подготовки квалифицированных специалистов.
Основными задачами практики являются:
закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения в учебном заведении, их расширение, углубление и систематизация;
наработка необходимых профессиональных навыков, компетенций и опыта;
адаптация студента в рамках функционирования реальной организации.
Так, целью практики является закрепление полученных теоретических знаний в процессе обучения, формирование общих и профессиональных компетенций; приобретение практического опыта, знакомство с основными принципами и возможностями осуществления профессиональной деятельности.
В соответствии с целью прохождения практики были поставлены следующие профессиональные задачи:
Научиться решать профессиональные задачи;
Изучить основы организации деятельности организации;
Научиться обрабатывать и анализировать информацию в профессиональной сфере;
Выработать ряд практических навыков и компетенций в рамках осуществления профессиональной деятельности в орагнизации.
1. Характеристики предприятия
1.1. Организационно-правовые характеристики
В соответствии с учебным планом прохождение практики осуществлялось на базе Международного Восточно-Европейского университета.
Учебное заведение располагается в г. Ижевске, ул. Пушкинская, 268. В структуре МВЕУ существует Частное профессиональное учреждение среднего профессионального учреждения «Высший юридический колледж».
Рисунок 1. Месторасположение образовательной организации
Образовательная структура имеет все необходимые лицензии и другие разрешительные документы (к примеру, Свидетельство о государственной аккредитации).
Международный Восточно-Европейский колледж проводит образовательную подготовку в рамках среднего профессионального образования, а также курсы повышения квалификации.
Направления профессиональной подготовки представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Направления профессиональной подготовки
1.2. Внутренняя структура образовательной организации
В рамках образовательной организации представлено несколько важнейших структурных подразделений, среди которых:
• Бухгалтерия и финансовый отдел;
• Отдел кадров;
• Отдел маркетинга;
• Отдел по работе со студентами;
• Канцелярия;
• Хозяйственно-административная служба;
• Библиотека;
• Служба охраны;
• Учебно-производственная часть и другие подразделения.
Особую роль в рамках образовательной организации играет отдел маркетинга.
На отдел маркетинга возлагаются большие задачи, связанные не только с продвижением на рынке образовательных услуг, но и с изучением целевой аудитории, мониторингом рыночной ситуации, формированием потенциально привлекательных предложений для своих потребителей, изучением конкурентов.
В условиях рыночной экономики маркетинговая деятельность играет значительную роль, в том числе в сфере образования. Более детально, она включает в себя изучение потребителя и мотивов его поведения на рынке; анализ рынка товаров и услуг; проектирование соответствующих товаров (услуг) и продвижение их на рынок; анализ форм и каналов сбыта (реализации) товаров и услуг; изучение конкурентной среды; определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке (где и как продавать, рекламировать).
Маркетинг в сфере образовательных услуг представляет собой разработку, внедрение и оценку различных образовательных программ в целях формирования системы обмена между клиентами образовательного учреждения и самим учреждением.
Основная цель маркетинга образовательных услуг заключается в привлечении нужных целевых групп потреблении. Ассортимент образовательных услуг, привлекающий целевую аудиторию, формируется благодаря анализу внешней и внутренней среды, получению и интерпретации информации о тенденциях развития данного окружения. Внешнее окружение, подлежащее анализу, может включать в себя демографические изменения, появление и развитие новых образовательных технологий, трансформации в области образовательной политики, изменения на рынке труда и многое другое.
С учетом многообразия задач, решаемых маркетингом, особое значение приобретает маркетинговая стратегия образовательной организации.
Стратегия маркетинга в данном контексте может быть охарактеризована в качестве выбора целевого рынка, определения ключевых
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Федеральный закон от 08 от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей» // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
5. Налоговый Кодекс Российской Федерации // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
6. Атаева Т.А. Маркетинг и реклама в сфере образования // Вопросы структуризации экономики. 2012. №1.
7. Ахмедова Р.Н., Ахмедова С.Н Проблемы подготовки специалистов в колледжах // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №63-2.
8. Булуева И., Магомедова П.К., Цамаева А.А. Формирование профессиональных компетенций у студентов СПО // МНКО. 2019. №6 (79).
9. Волошина И.А., Котлярова И.О., Тягунова Ю.В. Маркетинг в дополнительном образовании // Высшее образование в России. 2010. №12.
10. Галеева Р. Б. Маркетинг в образовании // КПЖ. 2005. №5.
11. Горчакова Д.А. Понятие спроса и реальных продаж. План спроса и план продаж // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №7.
12. Официальный сайт Международного Восточно-Европейского института // [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.mveu.ru/
13. Рагозина А.А. Маркетинг впечатлений // XLV Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием. Ч.1 // –СПб.: Изд-во Политехн.ун-та. – 2016.
14. Смехнова Г. П. Реклама в маркетинге образования // Царскосельские чтения. 2010. №XIV.
15. Солопенко А.О., Плужникова И.И. Маркетинг в сфере образования // Вопросы науки и образования. 2019. №1 (42).