Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Учебная практика проходится с целью закрепления знаний, полученных в ЧОУ СПО ВГТК и приобретения практических навыков в области бухгалтерского финансового учета с применением современной компьютерной техники, с составом и порядком составления бухгалтерской отчетности.
Для достижения указанной цели во время учебной практики были поставлены следующие задачи:
ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, составить краткую финансово-экономическую характеристику предприятия (организации).
ознакомиться с учетной политикой организации и внутренними нормативными документами в части ведения бухгалтерского учета;
изучить степень и формы автоматизации учетной работы на предприятии с применением информационной среды 1С Предприятие релиз «Бухгалтерский учет»;
изучить особенности документирования хозяйственных операций и порядок ведения бухгалтерского учета активов организации.
Базой прохождения учебной практики было выбрано предприятие города Владикавказа – ООО «Группа Компаний «Пивоваренный дом Бавария» (далее в работе – ООО «ГК «ПД Бавария»), основным видом деятельности которого является управление производственной сетью, в состав которой входят пять самостоятельных единиц: ООО «АГРОФИРМА ФАТ», ООО «ФАТ-АГРО», ООО «Рестораны БАВАРИЯ» и ООО «Кейтеринг-БАВАРИЯ», а также транспортная служба ООО «Бавария Транс Авто».
В процессе учебной практики рабочим местом было место помощника бухгалтера, работа выполнялась в соответствии с программой практики.
1. Организация бухгалтерского учета в ООО «ГК «ПД Бавария»
1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Базой прохождения практики является малое предприятие города Владикавказа – Общество с Ограниченной Ответственностью «Группа Компаний «Пивоваренный дом Бавария», основным видом деятельности которого является управление производственной сетью, в состав которой входят пять самостоятельных единиц: ООО «АГРОФИРМА ФАТ», ООО «ФАТ-АГРО», ООО «Рестораны БАВАРИЯ» и ООО «Кейтеринг-БАВАРИЯ», а также транспортная служба ООО «Бавария Транс Авто».
История создания группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» берет свое начало в 1994 году. Тогда, во Владикавказе по улице Цаликова 25, была открыта небольшая пивоварня. Мини-завод производил в сутки около 700 литров пива трех сортов: баварское светлое, полутемное и темное. Производство не было механизировано, поэтому хмельной напиток был практически ручной работы. Пиво отличалось исключительным качеством и предприятие быстро освоилось на местном рынке. Высокий спрос на «баварское» пиво вызвал необходимость в расширении производства.
В 2003 году компания «Бавария» заключила договор с известной венгерской фирмой «Агрометал» на приобретение нового оборудования для производства пива. За короткое время было установлено всё технологическое оборудование, полуавтоматические линии розлива пива в кеги, а также оборудование по производству «холода» и сжатого воздуха. Благодаря современной технике удалось увеличить объемы производства в пять раз, но при этом сохранить безупречные вкусовые качества.
В 2007 году под брендом «Бавария» стали производить серию безалкогольных напитков. Для этого предприятие приобрело линии розлива итальянской фирмы «Sacmi».
В 2013 году на предприятии проведен аудит международным центром аудита и сертификации DQS-UL. Получен международный сертификат, подтверждающий, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов ООО «Агрофирма ФАТ» соответствует требованиям Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000).
На сегодняшний день в группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария» входят три стабильно развивающиеся предприятия: ООО «АГРОФИРМА ФАТ», ООО «ФАТ-АГРО» и ООО «Рестораны БАВАРИЯ», а также хлебобулочное и кондитерское производство «Пекарный двор», колбасный цех, цех по производству осетинского сыра, фирменные минимаркеты «Бавария» в городе Владикавказе (ул. Тельмана, 45; ул. Цаликова, 25; ул. Металлургов, 17), цех по производству ПЭТ-преформ и колпачков из пластика, цех по производству бетона (бетонно-растворный узел). Каждое предприятие охватывает различные сферы производства, сельского хозяйства и ресторанного бизнеса.
ООО «АГРОФИРМА ФАТ» производит широкий ассортимент продукции: живое пиво, сладкие газированные напитки, холодный чай, натуральный квас живого брожения, сокосодержащие напитки «Фруктовит», минеральную лечебно-столовую воду «Казбек Аква», природную горную родниковую воду «ТБАУ». Предприятие оснащено технологическим оборудованием всемирно известных фирм, таких как «KHS», «GEA», «Holvrieka», «Sacmi» «Krones», «Bardi», «AlfaLaval», «Bucher», «Pentair».
ООО «ФАТ-АГРО» занимается выращиванием зерновых и овощных культур элитных сортов. Поля «ФАТ-АГРО» расположены в экологически чистых районах Северной Осетии, что обеспечивает высокое качество продукции. Селекционные работы ведутся при содействии лучших российских профильных научных институтов. На базе компании успешно работает Северо-Кавказский Региональный Центр по производству семенного картофеля. По оснащенности этот современный биотехнологический комплекс не имеет аналогов в России. Масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ-АГРО» – это развитие тепличного хозяйства. Первый урожай «парниковых» огурцов поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. В последующие годы компания наращивала объемы производства благодаря реконструкции и увеличению площади тепличного комплекса. В рамках государственной программы по импортозамещению, эта отрасль работы ООО «ФАТ-АГРО» особо актуальна.
ООО «Рестораны БАВАРИЯ» представляет собой современную сеть ресторанов («Бавария», «Жар-птица», «Эрмитаж», кейтеринг – выездной ресторан), сочетающих кавказское гостеприимство с европейским сервисом. Новым этап развития ресторанной сети стало открытие первого в России интерактивного ресторан «NEO», аналогов которому на сегодняшний день в России не существует.
Бетонно-растворный узел – это еще одно перспективное направление развития группы компаний «Бавария». Цех по производству бетона был запущен относительно недавно – в 2015 году. Предприятие производит бетон любой марки (от 100 до 350) с добавлением зимних присадок (незамерзайки). Мощность узла составляет 200 м³ бетона в сутки, что позволяет выполнить большие объёмы заказа за относительно короткое время. Кроме этого, цех производит известковый раствор из моздокского песка, который незаменим при отделочных работах.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые документы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (II часть). Федеральный закон от 5 августа 2000г. N 117-ФЗ (ред. от 22 апреля 2020 г. N 121-ФЗ) // ИПП Гарант [сайт]. – URL: https://base.garant.ru/ (23.12.2020).
2. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26 июля 2019 г. N 247-ФЗ) // ИПП Гарант [сайт]. – URL: https://base.garant.ru/ (23.12.2020).
3. Приказ Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 11 апреля 2018 г. N 74н) // ИПП Гарант [сайт]. – URL: https://base.garant.ru/ (23.12.2020).
4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 г № 106н «Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)» (ред. от 28.04.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
5. Приказ Минфина России от 06.07.99 г № 43н «Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» (ред. от 08.10.2010) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
6. Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н «Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)» (ред. от 16.05.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
7. Приказ Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н «Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)» (ред. от 16.05.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
8. Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. N 32н «Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)» (ред. от 16.04.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
9. Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. N 33н «Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» (ред. от 16.04.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
10. Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
11. Указание Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У «Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (ред. от 19.06.2017 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/ (23.12.2020).
Научная литература и учебные пособия
12. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 ч. Ч. 1: учебник для бакалавриата и специалитета / В.П. Астахов. – М.: Юрайт, 2019. – 536 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431443/ (23.12.2020).
13. Гахова, М.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие / М.А. Гахова. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 311 c. // ЭБС ЭБС IPRbooks [сайт]. – URL: http://www.iprbookshop.ru/ 83806.html (23.12.2020).
14. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Юрайт, 2019. – 358 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431988 (23.12.2020).
15. Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов; под ред. О.Л. Островской. – М.: Юрайт, 2019. – 394 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/436460 (23.12.2020).
16. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/426163 (23.12.2020).
17. Шадрина, Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для вузов / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. – М.: Юрайт, 2020. – 429 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://new-prod.biblio-online.ru/bcode/450479 (дата обращения: 23.12.2020).