Фрагмент для ознакомления
2
Аналитический отчет выполнения программы практики
Практика проходила в общеобразовательном учреждении, в одном из классов, в котором обучались дети из неблагополучных семей.
Семья является основополагающим фактором влияния на социализацию ребенка, и от того, в какой семье воспитывается ребенок, зависит его социальное развитие.
Если семья оказалась неблагополучной, то можно с уверенностью сказать, что дети, воспитывающиеся в ней, будут сталкиваться с определенными проблемами, которые в дальнейшем приведут к тяжелым последствиям.
Для того, чтобы предусмотреть социально-педагогические меры защиты школьников из социально-неблагополучных семей, вначале следует изучить внутренний мир самого ребенка, а потом приступать к разработке профилактических мер.
На протяжении практики осуществлялось наблюдение за поведением детей из неблагополучных семей во время урока и во время перемены.
Проведя исследование, было отмечено, что у детей в неблагополучных семьях наблюдаются следующие отрицательные психовизиологические процессы:
1. Высокий уровень тревожности;
2. Низкий уровень приспособленности к окружающим;
3. Низкий уровень сотрудничества.
Вышеперечисленные процессы оказывают негативное влияние на формирование личности ребенка и требует вмешательства грамотных специалистов, чьи усилия будут направлены на разработку комплекса мероприятий по снижению уровня тревожности и конфликтности.
Создание ситуаций успеха, повышение самооценки и формирование позитивной мотивации позволяют ребенку стать более уверенным в себе. Использование поощрения и включения в конструктивное взаимодействие со сверстниками способствует достижению положительных изменений в личностном развитии.
Так же в ходе исследования были изучены личные дела обучающихся из неблагополучных семей.
Анализ школьной документации позволяет выявить успеваемость ребенка и его посещаемость. Тем самым можно исследовать уровень внутриличностного состояния, определить его взаимосвязь и выяснить каким образом оно оказывает отрицательное воздействие на успеваемость подростка.
Прохождение практики позволило изменить отношение к педагогической деятельности с детьми из неблагополучных семей. По своим ощущениям можно сказать, что работа с данным контингентом обучающихся очень сложная, однако, следует отметить, что основная цель социального педагога заключается в помощи к детям в формировании их положительной личности.
В ходе практики была поставлена следующая исследовательская проблема: учет индивидуальных психологических особенностей каждого ученика.
Цель практики: становление общекультурной и общепрофессиональной компетентности обучающихся в процессе решения учебно-исследовательских задач на основе профессиональной деятельности психолога, социального педагога.
Задачи учебной практики:
1) углубить знания о специфике работы психолога социального педагога в учреждениях разного типа, о его функциях и профессиональных обязанностях, формах и методах работы;
2) формировать навыки научно-исследовательской работы (формировать умение рецензировать научные статьи, моделировать психолого-педагогический эксперимент; аргументировать выбор диагностических методик и оценивать их адекватность предложенной проблеме исследования и др.);
3) закрепить на практике систему знаний, умений и навыков в области технологий поиска, переработки и оформления информации.