Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Прохождение учебной практики по профессиональному модулю
ПМ.01. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтер-ского учета имущества организации проходило в АНО ПО «Колледж экономиче-ских международных связей».
Объектом исследования выбрано условное предприятие ООО «ЛЕТО».
Реквизиты организации ООО «ЛЕТО»
Предмет исследования – документирование хозяйственных операций и ве-дение бухгалтерского учета имущества организации.
Целью учебной практики является приобретение первоначального практи-ческого опыта ведения документирования хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучение приемов и способов ведения бухгалтерского учета конкретных операций.
2. Приобретение навыка по выполнению процедур документирования хозяйственных операций организации.
3. Приобретение навыка формирования бухгалтерских проводок по учету имущества организации.
Отчет по практике содержит введение, основную часть, заключение, список использованных источников, приложения.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
ИЗУЧЕНИЕ НОРМАТИВНО-ИНСТРУКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО СОСТАВЛЕНИЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ, РАБОЧЕГО ПЛАНА СЧЕТОВ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТООБОРОТА
Задание 1
Укажите особенности учетной политики в целях бухгалтерского учета и налогообложения.
Совокупность утвержденных на предприятии способов осуществления пер-вичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итого обобщения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, которая находит отражение в учетной политике, оказывает значимое влияние на показа-тель конечного финансового результата работы предприятия, который отражает-ся в бухгалтерской отчетности предприятия.
Учетная политика предприятия должна отвечать критериям полноты, свое-временности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непроти-воречивости и рациональности. Содержание каждого из этих критериев пред-ставлено в виде таблицы 1.
Таблица 1 – Требования к учетной политике и критерии ее разработки
Учетная политика представляет собой основной документ предприятия, ко-торый задает определенный порядок бухгалтерского учета при отражении хозяй-ственных операций, имевших место в деятельности предприятия.
В статье 8 Федерального закона от 6 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгал-терском учете» для понятия «учетная политика» дается следующее определение: «совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского уче-та». В законе оговаривается следующий момент: «экономический субъект само-стоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодатель-ством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами».
Согласно пункту 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» понятие «учетная политика» имеет следующее определение: «совокупность способов ве-дения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельно-сти».
При разработке учетной политики в отношении каждого отдельного объек-та бухгалтерского учета на предприятии самостоятельно выбирается способ ве-дения бухгалтерского учета. Выбор производится из ограниченного количества заданных способов, которые допускаются законодательством РФ, 24 положения-ми по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 14/2007 «Учет нематериаль-ных активов» и др.) совместно с общим Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в России, которое было утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.
Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером или другим ли-цом, которое отвечает за ведение бухгалтерского учета на предприятии. Учетную политику утверждает руководитель предприятия – генеральный директор, дирек-тор, управляющий.
Содержание учетной политики задано в пункте 4 ПБУ 1/2008 «Учетная по-литика организации», согласно ПБУ 1/2008 учетная политика должна включать следующие параграфы:
рабочий план счетов бухгалтерского учета с синтетическими и анали-тическими счетами, которые нужны для ведения бухгалтерского учета;
применяемые на предприятии формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, документов для внутренней бухгалтерской и аналитической отчетности;
особенности, сроки проведения инвентаризации имущества (запасов, основных средств, нематериальных активов денежных средств) и обязательств;
способы оценки активов (имущества) и обязательств;
график документооборота и порядок обработки информации, получа-емой из первичных учетных документов;
особенности контроля за хозяйственными операциями, которые отра-жаются в бухгалтерском учете;
другие способы и методы отражения хозяйственных ситуаций, необходи-мые для организации бухгалтерского учета на предприятии.
Данные об основных допущениях (условиях) разработки учетной политики представлены в виде таблицы 2.
Таблица 2 – Условия деятельности предприятия, допускаемые в ходе разработке учетной политики
Данные о методологических аспектах формирования учетной политики предприятия представлены в виде таблицы 3.
Таблица 3 – Перечень основных заданных способов бухгалтерского учета при формировании учетной политики предприятия
В соответствии с Приказом Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 57н в пункт 6.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» были внесены изменения, которые касаются порядка разработки учетной политики микропредприятиями и некоммерческими предприятиями. Эти предприятия имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бух-галтерскую отчетность, они могут утвердить в учетной политике ведение бухгал-терского учета по простой системе без применения двойной записи, и это не будет противоречить требованиям законодательства РФ.
Внесение изменений в учетную политику осуществляется при следующих условиях:
перемена требований, которые ранее были установлены законодатель-ством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандарта-ми;
утверждение нового способа ведения бухгалтерского учета, примене-ние которого влечет за собой улучшение качества информации об объекте бух-галтерского учета;
существенное изменение условий финансово-хозяйственной деятельно-сти предприятия, изменение сферы его деятельности, изменение масштабов его деятельности и организационной структуры.
Для обеспечения условия сопоставимости данных из бухгалтерской отчет-ности за ряд лет внесение изменений в учетную политику выполняется с начала отчетного года.
Задание 2
Укажите правила открытия расчётного счёта.
Инструкция Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И (ред. от 24.12.2018 г.) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), де-позитных счетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 г. № 32813).
Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответ-ствии с законодательством Российской Федерации, в банк представляются:
а) учредительные документы юридического лица;
б) выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные ли-цензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности кли-ента заключать договор, на основании которого открывается счет;
в) карточка с образцами подписей;
г) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете;
д) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.
Для открытия специального банковского счета в банк представляются те же документы, что и для открытия расчетного счета, корреспондентского счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации.
Задача юридической службы банка провести юридическую оценку подлин-ности и соответствия представленных документов, а также убедиться в законности деятельности будущего клиента. По возможности распознать намерения клиента в последующем совершении незаконных банковских операций.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9
ИЗУЧЕНИЕ НОРМАТИВНО-ИНСТРУКТИВНОГО МАТЕРИАЛА ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ, СИСТЕМУ УЧЕТА И КЛАССИФИКАЦИЮ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ. РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ ПО КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ
Задание 1
Укажите принципы калькулирования продукции.
Калькулирование на предприятии независимо от его расходов, вида дея-тельности и формы собственности организуется в соответствии с определенными принципами:
научно-обоснованная классификация затрат на производство;
установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
выбор метода распределения косвенных расходов;
разграничение затрат по периодам;
выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды про-дукции или группа однородной продукции. Под объектами калькулирования по-нимаются носители затрат.
Калькуляционная единица – это количественный измеритель объекта каль-кулирования (тонна, метр, шт. и т.д.).
Выбор метода распределения косвенных расходов между носителями за-трат чрезвычайно важен для более точного расчета себестоимости продукции.
При разграничении затрат по периодам необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность заключается в том, что операции отража-ются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денеж-ными потоками. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, даже если деньги по ним поступили или перечислили, в данном периоде не отражают-ся.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимо-сти продукции (работ, услуг) понимается совокупность приемов документирова-ния и отражения произведенных затрат, обеспечивающих определение фактиче-ской себестоимости, а также отнесение издержек на единицу продукции. Суще-ствуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себе-стоимости. Но общепринятой классификации методов учета затрат и калькулиро-вания пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем призна-кам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативно-сти учета и контроля за затратами (рисунок 6).
Заключение
В ходе прохождения учебной практики были рассмотрены основные аспек-ты организации документирования хозяйственных операций и ведения бухгал-терского учета активов организации на примере условного предприятия ООО «ЛЕТО».
Целью учебной практики явилось приобретение первоначального практи-ческого опыта ведения документирования хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые документы
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая (ГК РФ) [Текст]: Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/10164072 (17.01.2021).
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть вторая (НК РФ) [Текст]: Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/10900200 (17.01.2021).
3. О бухгалтерском учете [Текст]: Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/70103036 (17.01.2021).
4. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт [Текст]: Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12130951 (17.01.2021).
5. О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства [Текст]: Указание Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/70664762 (17.01.2021).
6. О правилах наличных расчетов [Текст]: Указание Банка России от 09.12.2019 г. № 5348-У [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/73905506 (17.01.2021).
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Текст]: Приказ Минфина России от 13.06.1995 г. №49 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/10103513
8. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Текст]: Приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12177762 (17.01.2021).
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению [Текст]: Приказ Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12121087 (17.01.2021).
10. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [Текст]: Приказ Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12112848 (17.01.2021).
11. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» [Текст]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 107н [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/12163097/ (17.01.2021).
12. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» [Текст]: Приказ Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12122835 (17.01.2021).
13. Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» [Текст]: Приказ Минфина России от 27.11.2006 г. № 154н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12151641 (17.01.2021).
14. Положение по бухгалтерскому учету 14/2007 «Учет нематериальных активов» [Текст]: Приказ Минфина России от 27.12.2007 г. № 153н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12158476 (17.01.2021).
15. Положение по бухгалтерскому учету 19/02 «Учет финансовых вложений» [Текст]: Приказ Минфина России от 10.12.2002 г. № 126н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12129387 (17.01.2021).
16. Федеральный стандарт бухгалтерского учета 5/2019 «Запасы» [Текст]: Приказ Минфина России от 15.11.2019 г. № 180н [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/73798403 (17.01.2021).
17. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации [Текст]: Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88 (о применении форм первичных учетных документов см. информацию Минфина РФ от 4 декабря 2012 г. N ПЗ-10/2012) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12113060 (17.01.2021).
Научная литература, учебники и учебные пособия
18. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет в 2 ч. Ч. 1: учебник для бакалавриата и специалитета / В.П. Астахов. – М.: Юрайт, 2019. – 536 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431443/ (17.01.2021).
19. Гахова, М.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие / М.А. Гахова. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 311 c. // ЭБС ЭБС IPRbooks [сайт]. – URL: http://www.iprbookshop.ru/ 83806.html (17.01.2021).
20. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для академического бакалавриата / И.М. Дмитриева, И.В. Захаров, О.Н. Калачева; под ред. И.М. Дмитриевой. – М.: Юрайт, 2019. – 358 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/431988 (17.01.2021).
21. Островская, О.Л. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О.Л. Островская, Л.Л. Покровская, М.А. Осипов; под ред. О.Л. Островской. – М.: Юрайт, 2019. – 394 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://biblio-online.ru/bcode/436460 (17.01.2021).