Фрагмент для ознакомления
2
6 занятий по математическому развитию детей
Конспект занятия по математике в детском саду в старшей группе на зимнюю тему
Данный конспект предназначен для детей старшего дошкольного возраста по теме "Зимушка-зима". В нем использованы разнообразные методы и приемы стимулирования детей к выполнению разных видов заданий, активизации детей в процессе выполнения деятельности.
Цель. Закрепить представления детей о цифрах 1 и 2.
Образовательные задачи.
1. Закрепить у детей представления о четырехугольнике на основе квадрата и прямоугольника.
2. Закрепить представления детей о цифрах, умение различать и называть цифры 1 и 2, понимать, что цифра – это условный знак числа.
3. Закреплять у детей представление о том, что результат счета не зависит от величины предметов и расстояния между ними.
4. Упражнять детей в количественном счете в пределах 10.
5. Закреплять представления детей о геометрических фигурах (квадрат, прямоугольник, круг, треугольник, шар, куб).
Развивающие задачи.
1. Развивать внимание детей.
2. Развивать мыслительные операции: сравнение, анализ, обобщение, классификация.
Воспитательные задачи.
1. Воспитывать желание прийти на помощь персонажам.
2. Формировать интерес детей к математической деятельности.
Словарная работа: «у квадрата все стороны равны», «у прямоугольника равны противоположные стороны», «один, два, три, четыре – всего четыре угла», «четырехугольники», «у снежинки четыре угла – это четырехугольная снежинка», «цифра 1 обозначает число один», «цифра 2 обозначает число два», «один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять – всего десять больших снежков», «один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять – всего десять маленьких снежков», «больших и маленьких снежков по 10. Их поровну. Больших снежков столько же, сколько и маленьких. Маленьких снежков столько же, сколько и больших», «мы можем положить маленькие снежки под большие (большие под маленькие)», «количество не изменится, если снежки разного размера, их поровну, их по 10 штук», «количество снежков не зависит от расстояния между ними, их поровну, их по 10 штук».
Материал.
Демонстрационный материал: письмо, иллюстрация зимнего леса, волшебная музыка, видеоролик зимнего леса с падающим снегом, аудиозапись фраз Зимушки-зимы: «А чем они похожи?», «Еще не все задания выполнены. Если вы поняли, что такое четырехугольники, сыграйте с моими друзьями в игру», «Молодцы, ребята, но у меня для вас есть еще задания», иллюстрации Зайчика, Лисы, костюм Зимушки-зимы, маска Зимушки-зимы, коробки с цифрами 1 и 2, елочный шар с изображением цифры 1, два куба с 2 снежинками на гранях, коробка, записка, украшенные цифры-образцы 1 и 2, иллюстрации с изображениями предметов, похожим на цифры 1 и 2, 10 маленьких снежков, 10 – больших снежков.
Раздаточный материал: плоскостные снежинки разной формы, разные геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, трапеция, ромб, пятиугольник, параллелепипед), цифры из снежинок, 10 больших снежков, 10 маленьких снежков.
Ход проведения
(Дети стоят в кругу на ковре).
Ребята, какое у нас сейчас время года? (Зима). Сегодня по дороге в детский сад я шла и любовалась красавицей зимой.
До марта скованы пруды,
Но как теплы дома!
В сугробы кутает сады
Заботливо зима. Снег осыпается с берез
В дремотной тишине.
Картины летние мороз
Рисует на окне.
А около детского сада я увидела сороку. В клюве она держала письмо. (Показываю детям письмо). Прочтём его?
«Здравствуйте, ребята! Пишет письмо вам Зимушка-зима! Я очень хочу поиграть с вами. И приглашаю вас в зимний лес. Я, как и вы, люблю играть в прятки. Если вы согласны со мной поиграть и найти меня, вам придется выполнить ряд заданий».
Ребята, хотите отправиться в лес на прогулку и найти Зимушку-зиму? По пути в лес нам могут встретиться разные препятствия. Для того чтобы их преодолеть, может быть, нужны будут умения считать, определять форму предметов, их размер. Вы всё это умеете делать? Тогда смело отправляемся в дорогу, к Зимушке-зиме! А попасть в сказочный зимний лес нам поможет волшебная музыка. Давайте закроем глаза, и представим, что мы идём по зимнему, заснеженному, волшебному лесу.
(В это время звучит волшебная музыка. Включаю видеоролик).
Вот мы и очутились в волшебном зимнем лесу.
Посмотрите на эти деревья, усыпанные белоснежным снегом. Здесь так тихо и спокойно. Дует спокойный зимний ветерок, падает белый снег, животные в спячке. Где же Зимушка-зима? Она точно где-то спряталась. Посмотрите, по-моему, кто-то к нам пришел на помощь. (Появляются изображения Зайчика и Лисы).
Зайчик что-то в лапках несёт, а у Лисы что-то висит на шее. Что это у них? (Геометрические фигуры: квадрат и прямоугольник). Кто из них держит прямоугольник? Заяц и Лиса говорят, что они друзья Зимушки-Зимы. В их волшебном лесу они любят играть с геометрическими фигурами, выполнять разные задания Зимушки-зимы. Вот и на этот раз Зимушка-зима дала нам задание, которое Зайчик с Лисичкой хотят передать. Зимушка-зима просит сравнить квадрат и прямоугольник, сказать, чем они отличаются и чем похожи. Если мы выполним это задание, то Зимушка-зима даст подсказку, где же ее искать. Давайте сядем за волшебные лесные столы, чтобы удобнее было выполнить это задание.
(Дети садятся за столы).
Найдите среди всех геометрических фигур квадрат и прямоугольник. В своём задании Зимушка-зима просит определить, чем отличаются эти фигуры? (Длиной сторон). Что вы можете сказать о длине их сторон? (У квадрата все стороны равны, у прямоугольника только противоположные стороны равны). Давайте вместе скажем: «У прямоугольника равны только противоположные стороны», может Зимушка-зима подслушивает нас или подсматривает за нами.
Зимушка-зима, слышишь нас: дети догадались, чем отличаются квадрат и прямоугольник. (Включаю аудиозапись «А чем они похожи?»). Ребята, чем же похожи эти фигуры? (У них одинаковое количество углов и сторон, обе фигуры плоские, тонкие, неустойчивые). А сколько углов у квадрата и прямоугольника? (Четыре). А что нужно сделать для того, чтобы доказать, что количество углов у квадрата и прямоугольника одинаковое? (Посчитать у обеих фигур углы и сравнить их количество). Сосчитайте углы у квадрата. (Один, два, три, четыре – всего четыре угла). А теперь сосчитайте углы у прямоугольника. (Один, два, три, четыре – всего четыре угла). Значит, по сколько углов у квадрата и четырёхугольника? (У квадрата и прямоугольника по четыре угла). Значит, как можно назвать эти геометрические фигуры одним словом? (Четырёхугольники). Слышишь, Зимушка-зима, дети выполнили твое задание. Давай показывайся. Где ты?
(Включаю аудиозапись «Ещё не все задания выполнены. Если вы поняли, что такое четырёхугольники, сыграйте с моими друзьями в их любимую игру»).
Зимушка-зима подготовила для нас игру, которая называется «Найди четырёхугольники». Может, после этой игры Зимушка-зима покажется нам? Лиса и Заяц приглашают нас в другую часть леса. Пойдёмте вместе с ними. (На полу разбросаны снежинки разной формы). О-о-о! Здесь настоящая зима! Кто заметил, чем эти волшебные снежинки отличаются друг от друга. (Они разной формы). Зайчик с Лисичкой рассказали мне правила игры. Послушайте их. Когда будет играть музыка, мы с вами должны идти по кругу. Как только музыка остановится, мы с вами должны отобрать лишь снежинки четырехугольной формы.
(В кругу проводится подвижная игра «Найди четырехугольники»).
Маша, снежинку какой формы ты взяла? (Квадратной формы). Почему ты отобрала именно эту снежинку? (Потому что у неё четыре угла – это четырёхугольная снежинка). Молодец, правильно. Ульяна, у твоей снежинки сколько углов? (4). Какой формы эта снежинка? (Прямоугольной формы). Ребята, проверьте количество углов у ваших снежинок – посчитайте их. (Дети считают). У всех снежинки четырехугольной формы? Молодцы, ребята, вы смогли правильно отобрать снежинки четырёхугольной формы, объяснить свой выбор и назвать их форму. Лисичке и Зайчику очень понравилось, что вы так хорошо разбираетесь в их любимых геометрических фигурах.
(Включаю аудиозапись: «Молодцы, ребята, но у меня для вас есть еще задания, спрятанные в другой части волшебного леса»).
Ребята, давайте найдем, где же эти задания спрятаны.
(Заходим с детьми в спальню: на кроватях разные цифры из снежинок, за шторой две коробки).
Ребята, посмотрите, что же здесь произошло. Проказница Зимушка-зима оставила нам еще задания. Ой, кажется, я что-то вижу за шторкой.
(Достаю две коробки с изображением цифр 1 и 2).
Давайте же посмотрим, что в них. (Показываю коробки). Посмотрите, на них наклеены цифры. Кто знает, что такое цифра? (Цифра – это такой знак, которым мы можем обозначить число). Кто знает, как называется цифра на этой коробке? (Один). А на другой? (Два). Как вы думаете, сколько предметов может быть в этой коробочке? (Два). Почему вы так думаете? (Потому что здесь написана цифра 2). Давайте проверим, сколько предметов находится в коробке с цифрой 1.
(Открываю коробку, достаю ёлочный шар с нарисованной цифрой).
Посмотрите, что это? (Ёлочный шар). Сколько предметов в этой коробке? (Один). Какой цифрой можно обозначить число один? (Цифрой 1). Давайте посмотрим, из чего она состоит. (Из короткой наклонной палочки слева и длинной палочки справа). Куда смотрит наклонная палочка? (Влево). Как вы думаете, на что похожа единица? (На палочку, на подъёмный кран, на цаплю с опущенным клювом).
Словно палка единица.
Для работы пригодится – Можно с ней пасти овец.
Эта цифра молодец!
(Показываю картинку с изображением герлыги –