Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Я, ФИО, в период с 15 июня по 21 июня 2020 года проходил учебную практику по специальности «40.02.01 Право и организация социального обеспечения».
Учебная практика способствует формированию у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретению практического опыта по специальности.
Практика является основной частью учебного процесса и имеет своими целями: закрепить и углубить полученные теоретические знания, привить практические навыки работы по выбранной специальности, а также осуществить сбор практической информации для выполнения отчета по производственной практике.
Задачами данной практики является приобретение профессиональных навыков и опыта работы в сфере социального обеспечения и решение ряда вопросов, с которыми студент сталкивается на практике, а также научиться самостоятельно преодолевать возникающие в работе трудности и проблемы, решать вопросы и задачи.
В процессе практики были изучены ФЗ-№424 «О накопительных пенсиях в РФ», ФФ-400-ФЗ «О страховых пенсиях», ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» №167-ФЗ, положение о Пенсионном фонде РФ, правила обращения за пенсией, назначения пенсий и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую.
Основная часть
В ходе прохождения практики были выполнены следующие задания:
1. Работа с нормативно-правовыми актами в области пенсионного обеспечения, назначение пенсий, компенсаций; определение права на предоставление услуг и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты; определение права на предоставление услуг и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
2. Использование компьютерных программ для назначения пенсий и пособий, социальных выплат, учета и рассмотрения пенсионных обращений граждан на основании заявления и сформированного пенсионного дел.
3. Определение прав на перерасчет, перевод с одного вида пенсий на другой, индексацию и корректировку трудовых пенсий, пенсию по государственному пенсионному обеспечению, на индексацию пособий, компенсаций, ежемесячных денежных выплат и материнского (семейного) капитала и других социальных выплат, путем внесения соответствующих изменений в пенсионное дело.
4. Прием лиц пожилого возраста, инвалидов и других категорий граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты, выдача данным лицам соответствующих справок.
5. Формирование пенсионных и личных дел получателей пенсий и пособий, др. социальных выплат и их хранение определение видов социального обслуживания и помощи нуждающимся гражданам; определение порядка предоставления социальных услуг и других социальных выплат; составление проектов документов.
При прохождении практики я присутствовал при приеме граждан и наблюдал работу сотрудников ПФР с обращениями граждан. Прием граждан и организация работы органов ПФР с обращениями граждан регламентируется Приказом Министерства труда и социального защиты РФ от 23 октября 2017 года N 742 «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственных услуг по приему заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений».
Прием заявителей по вопросу предоставления государственной услуги осуществляется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка территориального органа ПФР.
Граждане, обратившиеся в органы Пенсионного фонда РФ в обязательном порядке должны получить ответ.
Подготовка проектов ответов на письменные обращения граждан осуществляется должностными лицами, которые являются исполнителями в соответствии с данным поручением (наложенной резолюцией).
Исполнитель обеспечивает рассмотрение обращения по существу поставленных в обращении вопросов в сроки, установленные административным, в случае необходимости вправе:
1) запрашивать для подготовки ответа документы и материалы;
2) пригласить на личную беседу гражданина или запросить по телефону у него дополнительную информацию. В случае отказа гражданина представить информацию, ему дается ответ по результатам рассмотрения имеющихся в наличии материалов;
3) вносить предложения о создании комиссии для проверки изложенных в обращении фактов.
В случае проведения дополнительной проверки изложенных в обращении доводов, в т. ч. с истребованием документов и материалов, а также направлений запросов о предоставлении информации, необходимой для подготовки проекта ответа на обращение, в иной государственный орган или должностному лицу исполнитель вправе, не позднее чем за 10 дней до окончания срока его исполнения, представить должностному лицу, давшему поручение, обоснованную служебную записку с просьбой о продлении сроков рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней. В случае
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Собрание законодательства РФ. 13.01.2014. № 2 (часть II) (поправка).
2. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ. 19.07.1999. № 29. Ст. 3699.
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 30.12.2013. № 52 (часть I). Ст. 7007.
4. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 27.11.1995. № 48. Ст. 4563.
5. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» // Собрание законодательства РФ. 01.01.2007. № 1 (1 ч.). Ст. 19.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» // Российская газета.№ 295. 21.12.2012.
7. Закон Краснодарского края от 26 декабря 2014 года № 3087-КЗ «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Анбрехт Т.А. Социальная защита отдельных категорий граждан: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т.А. Анбрехт. – 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2019. 285 с.
9. Бардина Т.А. Правовой анализ пенсионного законодательства // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества. 2019. С. 123-127.
10. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для спо / М.О.Буянова; под ред. Ю.П. Орловского. М.: Издательство Юрайт, 2018. 193 с.
11. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для среднего профессионального образования / М.О. Буянова, О.И. Карпенко, С.А. Чирков; под общей редакцией Ю.П. Орловского. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 193 с.
12. Роик В.Д. Социальная политика и технология социальной работы: учебник и практикум для среднего профессионального образования / В.Д. Роик. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 522 с.
13. Торушко Е.А. Развития пенсионной системы в России // Фокус знаний. 2019. № 1 (1). С. 17-22.
14. Харитонова Ю.Н., Макарова Г.Ю., Дремова Е.С. Деятельность пенсионного фонда России в социальном обеспечении населения // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Т. 7. № 2A. С. 18-27.