Фрагмент для ознакомления
2
Задание № 1
Методическая разработка онлайн-мероприятия № 1.1
Название мероприятия: Онлайн-мастерская «Народные игрушки»
Средства размещения: видеоконференция ZOOM.
Требования к участникам: зарегистрироваться среди участников видеоконференции, владеть приемами комментирования контента, размещения фотографий и постов.
Цель: Познакомить с техникой изготовления народной игрушки из травы.
Задачи:
Обучающая: Обучить использовать траву в качестве материала для изготовления игрушки.
Воспитательная: Воспитывать эстетический вкус и уважение к русским народным традициям.
Развивающая: Развивать сенсомоторику, умения планировать свои действия и соотносить результат с образцом.
Целевая аудитория мероприятия: возрастная группа от 7 до 12 лет.
Количество детей – 7-10 чел.
Продолжительность: 45 минут
Тип мероприятия: образовательное.
Вид организации мероприятия: групповое.
Форма организации мероприятия: мастер-класс.
Условия проведения мероприятия:
- наличие рабочего места (стол, стул, освещение),
- оборудование: ножницы, фотоаппарат,
- материал: пучок зеленой травы (длиной не менее 20 см).
План мероприятия
Организационный момент: видеопредставление, приветствие, представление участников, находящихся онлайн (5 мин).
Основная часть: 38 мин
- вступительное слово о народных традициях в изготовлении игрушек с демонстрацией игрушек из различных материалов: текстиля, дерева, листьев, ниток (3 мин);
- мастер-класс Н. Коровашковой «Лошадка из травы»;
- фотовыставка игрушек, изготовленных участниками мастер-класса.
Заключительная часть: благодарность за участие в мастер-классе, подведение итогов, озвучивание тем ближайших мастер-классов (2 мин).
Ход мероприятия
Здравствуйте, ребята. Я рада, что мы можем продолжить общение с вами. Сегодня я приготовила для вас интересный и полезный видеокурс, в котором мы не только узнаем что-то новое и интересное, но и попробуем своими руками сделать игрушку. Игрушки любят и дети, и взрослые. Во все времена, начиная с древности, игрушки доставляли радость, украшали жизнь, разнообразили досуг. Не случайно народные мастера изготавливали игрушки из самых разных материалов. Традиции создания игрушек не исчезли, и наряду с электронными роботами и компьютерными играми мы по-прежнему любим погладить кошечку, сшитую своими руками, или полюбоваться на куколку, связанную любимой бабушкой-мастерицей.
Сегодня материалом для изготовления игрушки послужит трава. Я предупреждала вас, что вы должны приготовить для нашего занятия пучок зеленой травы длиной не менее 20 см. Приготовили? Давайте посмотрим, из какой травы вы будете сегодня мастерить. Вы прислали мне фотографии собранной вами травы для мастер-класса. Смотрим (демонстрация фотографий пучков травы, приготовленных для мастер-класса, комментирование фотографий по поводу длины травы, ее названия, количества и т.п.).
Ход мероприятия
Здравствуйте, ребята, я рада, что вы принимаете участие в нашей встрече, ведь сегодня мы познакомимся с замечательной традицией, берущей начало приблизительно в десятом веке. Именно десятым веком датированы дошедшие до нас русские книги с первыми образцами красиво оформленных заглавных букв.
Буквица – не просто декоративный элемент. Она играет особую роль. Буквица – первая буква записанной истории, пограничная точка, в которой повседневная жизнь прерывается и возникает другая жизнь, другой мир – тот, о котором рассказывает текст. Это точка, в которой пересекаются тайна природы (растительный орнамент), тайна человеческих чувств и страстей (их изображают животные и люди) – и тайна слова, тайна преображения человека и мира под действием слова. Поэтому текст, оформленный с буквицами, воспринимается по-другому – он более живой.
Список использованных источников
1. Буквица как искусство. Узорная тайна заглавной буквы [Электронный ресурс] // Ярмарка мастеров. URL: https://www.livemaster.ru/topic/2088137-bukvitsa-kak-iskusstvo-uzornaya-tajna-zaglavnoj-bukvy
2. Карелин В. Г. Философия букв: истоки букв и словотворчества. Екатеринбург: Полиграфист, 2007. 179 с.
Самоанализ мероприятия
Дата и время проведения мероприятия: июнь 2020 г.
Место проведения мероприятия: МАОУ СОШ № 14 (г. Кемерово).
Участники мероприятия (целевая аудитория, сколько детей и какого возраста присутствовало): 10 чел в возрасте 7-10 лет.
Актуальность мероприятия для данной целевой аудитории: сохранение народных традиций является важным для воспитания эстетического вкуса, уважения к истории родного народа. Народная игрушка как символ русской культуры интересна и детям, и взрослым, а изготовление своими руками игрушек из природного материала не только прокладывает нити сопричастности к старинной культуре, но и развивает эстетический вкус, психомоторику, навыки рукоделия.
Организационно-подготовительная работа, выполненная обучающимся: подготовка рабочего места для рисования
Организационно-подготовительная работа, выполненная разработчиком мероприятия: отбор материалов для визуализации, подготовка ресурса для трансляции фотовыставки работ, подготовка призов для вручения Приза зрительских симпатий (привлечение спонсоров).
Что получилось? В результате проведения мероприятия созданы условия для общения с детьми, выраженном в активном участии в конкурсе и большом количестве проголосовавших за лучшую работу. Детей заинтересовала тема, и они проявили фантазию и художественное мастерство в изображении первой буквы своего имени.
Что желательно изменить при повторном проведении мероприятия? Повторное проведение мероприятия рекомендуется, так как оно вызвало интерес детей, но желательно провести предварительную индивидуальную работу с родителями и привлечь их к участию в конкурсе на этапе создания эскиза, на этапе обсуждения смысла, содержания изображаемой буквы.
План мероприятия
1 часть (видеоконференция ZOOM)
Организационный момент: видеопредставление, приветствие (2 мин).
Основная часть: (6 мин)
- ознакомление с целями и задачами викторины, объяснение условий участия;
- беседа по цитате М. Литвака.
Заключительная часть: Ответ на вопросы, напутственное слово (2 мин).
2 часть (Гугл-анкета)
Проведение викторины с помощью Гугл-формы
3 часть (группа в социальной сети Вконтакте)
Публикация результатов викторины в сообществе в социальной сети Вконтакте.
Ход мероприятия
Здравствуйте, уважаемые участники нашей видеоконференции, посвященной началу викторины «Жизнь без табака».
31 мая – Всемирный день без табака. Эта дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. И не зря! Ведь курение табака – вредно для здоровья. Дискутировать на эту тему мы сегодня не будем, у нас иная задача: мы путем ответа на вопросы продемонстрируем, что курение табака действительно вредно.
Давайте познакомимся с участниками нашей викторины (представление участников, минибеседа с каждым об его отношении к курению).
Итак, участие в нашей викторине не только предоставит вам аргументы, подтверждающие вред курения табака, но и разовьет ваши навыки онлайн-общения. Вам придется задействовать, кроме сегодняшней видеоконференции, также Гугл-форму (ссылка публикуется, можете скачать) и группу в социальной сети Вконтакте. В Гугл-анкете Вам будет предложено 10 вопросов, и вы сможете выбрать по одному верному ответу на каждый вопрос. Результаты викторины мы опубликуем в нашей группе Вконтакте.
Анализ по итогу составления методических разработок
Составление методических разработок онлайн мероприятий для летнего школьного лагеря включало разработку и проведение двух онлайн мероприятий:
- поэтическая гостиная «День рождения поэта»,
- конкурс рисунков «Буквица».
А также разработку четырех онлайн мероприятий для последующего из проведения:
- онлайн-мастерская «Народные игрушки»,
- онлайн-прокач «Хип-хоп и другие»,
- онлайн-флешмоб «Я живу в России»,
- онлайн-викторина «Жизнь без табака».
Два мероприятия рассчитаны на детей в возрасте 7-12 лет и выполняют образовательную, воспитательную и развивающую функции. Два мероприятия рассчитаны на детей в возрасте 13-15 лет и выполняют образовательную и воспитательную функции.
Мероприятия проводятся в формате онлайн, но содержат интерактивные элементы для обратной связи.
Количество участников мероприятий устанавливается в соответствии с их спецификой: от 7 человек до неограниченного количества.
Тематика мероприятий различна:
- поэзия;
- современные танцевальные стили;
- здоровый образ жизни;
- гражданско-патриотическое воспитание.
Формы организации также различны:
- литературная гостиная,
- танцевальная программа,
- флешмоб,
- викторина.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Арсенина Е. Н. Возьми с собою в лагерь. Организация досуговых мероприятий, сценарии, материалы для бесед. М.: Учитель, 2015. 192 c.
2. Буквица как искусство. Узорная тайна заглавной буквы [Электронный ресурс] // Ярмарка мастеров. URL: https://www.livemaster.ru/topic/2088137-bukvitsa-kak-iskusstvo-uzornaya-tajna-zaglavnoj-bukvy
3. Воспитываем патриотов: Методический сборник по организации работы по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций. Уфа, 2016. 107 с.
4. Гуревич А. Свободная стихия. Статьи о творчестве Пушкина. М.: Языки славянской культуры (ЯСК), 2015. 367 с
5. Дубровская Н.В. Поделки из природных материалов. М.: Астрель, 2010. 128 с.Кавешников В.С., Трубачева И.А., Серебрякова В.Н. Роль табакокурения в формировании современных показателей общественного здоровья // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2011. № 1-1. С. 15-22.
6. Карелин В. Г. Философия букв: истоки букв и словотворчества. Екатеринбург: Полиграфист, 2007. 179 с.
7. Ковычева Е. Народная игрушка. М.: Владос, 2009. 158 с.
8. Кузнецова Ю.А., Ильин О, И. Массовые онлайн-мероприятия как инструмент преодоления социальной изолированности населения // Теория и практика общественного развития. 2020. № 7 9149). С. 19-26.
9. Лошадка из травы. Мастер-класс Н. Коровашковой [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/video/preview/https://yandex.ru/video/preview/?text=мастер%20класс%20лошадка%20из%20травы%20н%20коровашкова&path=wizard&parent-reqid=1611146378341318-151509840296688782300107-production-app-host-man-web-yp-313&wiz_type=vital&filmId=17454942845756989694
10. Мастер-класс по хип-хопу от Оксаны Краснощек [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?reload=9&app=desktop&feature=youtu.be&v=Ud4pyJ7ep7o
11. Мерецков О. Создание электронного курса своими руками. М.: Литрес, 2019. 112 с.
12. Модные танцевальные направления [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/video/preview/?text=танцевальные%20стили%20и%20направления&path=wizard&parent-reqid=1611206462769398-528221471282278984800107-production-app-host-man-web-yp-22&wiz_type=vital&filmId=10789969045434237013
13. Ногеров А.Р., Матвеева Н.Н. К проблеме современного общества – табакокурения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. № 7. С. 1019-1021.
14. Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии: активное обучение: учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2009. 191 с.
15. Прокач с Оксаной Кранощек [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/id110172424?z=video110172424_456239497%2F6f3bfc4baca5643e78%2Fpl_wall_110172424
16. Разминка с danc-студией «Пятый элемент» [Электронный ресурс]. URL: с https://vk.com/id110172424?z=video110172424_456239398%2Ffd1a5f0499a25a3d14%2Fpl_wall_110172424
17. Руденко В. И. Лучшие сценарии для летнего лагеря: настольная книга педагога-организатора. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 218 с.
18. Стихи А.С. Пушкина [Электронный ресурс] // Стих: поэтический портал. URL: http://stih.su/pushkin/
19. Суховская О.А., Куликов В.Д. Курение: современное состояние проблемы в РФ // Астма и аллергия. 2016. № 4. С. 3-7.