Фрагмент для ознакомления
2
Организационный момент начат с доброжелательной обстановки: педагог приветствует студентов, создавая доброжелательную обстановку к началу занятия. В конце занятия педагог хвалит студентов. Настраивает студентов на отличное настроение, развивая любовь и интерес к предмету. В течение всего занятия была доброжелательная остановка. Это требование к дистанционному занятию может являться определяющим, т.к. основано на финансовой дисциплине образовательного учреждения.
Внутренний порядок занятия (его структура). Занятие распределено на этапы:
1)организационный момент; мотивация к учебной деятельности;
2) актуализация знаний;
3)постановка учебной задачи;
4)построения проекта выхода из затруднения;
5)закрепление;
6)домашнее задание;
7)выводы, итог занятия и рефлексия.
Задание 4. Составление конспекта лекции и технологической карты занятия в вузе.
Форма отчета: конспект, технологическая карта. Рекомендации: • выберите тему лекции; предлагается семь тем, каждая из которых имеет свое содержание (тема и ее содержание по выбору); • определитесь с видом лекции; • конспект необходимо оформить по требованиям; • конспект лекции проверяется по системе https://text.ru/antiplagiat; • разработайте технологическую карту (ТК) лекции по теме своего конспекта; форма ТК свободная; одна из форм представлена в литературе. • каждый студент к своему конспекту прилагает скриншот проверки по системе антиплагиат; • конспект и скриншот проверки с процентом уникальности необходимо предоставить в приложении к отчету
Тема 3. Процесс обучения педагогике, его особенности
Вид лекции: установочная
Цель: Рассмотреть теоретические аспекты процесса обучения педагогике, его особенности
Ключевые понятия: педагогика, процесс обучения, дидактические принципы, технологии обучения
1. Решающая роль преподавателя педагогики в формировании у будущих педагогов познавательных потребностей и интересов к педагогическим знаниям
Главной фигурой в воспитании личности по-прежнему остается педагог. Он контролирует ход учебного процесса, процесс формирования личности, нравственных качеств, координирует воспитательную деятельность каждого обучающегося, самоопределение, самообразование и саморазвитие, развитие творческих способностей, взаимоотношения с другими участниками образовательного процесса.
Педагог рассматривает образование, прежде всего, как создание условий для развития внутреннего потенциала ребенка. Индивидуальная работа с детьми, затрагивающая основы физического и психического развития каждого ребенка, становится все более приоритетной. Прежде всего, педагог должен обратить внимание на создание положительного психологического климата в коллективе, создание условий, позволяющих каждому раскрыть себя во взаимоотношениях с окружающими, включив учащихся в систему реальных социальных отношений.
Одним из ключевых факторов модернизации государства является духовно-нравственное воспитание и развитие личности гражданина. Уровень благосостояния и характер развития общества напрямую зависят от гражданской позиции человека, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, нравственных норм и духовных ценностей. И в этом ведущая роль принадлежит учителю как организатору и координатору взаимодействия всех субъектов образовательного процесса.
Педагог способствует формированию нравственных смыслов и духовных ориентаций, организует социально-ценностные отношения и переживания учащихся, творческую, личностную и социально значимую деятельность, систему самоуправления. Работа учителя направлена на формирование и проявление индивидуальности каждого ребенка и классного сообщества в целом.
Педагог в своей работе выбирает такие формы организации образовательного процесса, которые способствуют всестороннему развитию личности, отвечают общим целям образования.
Наиболее распространенной формой организации учебного процесса является классный час-форма свободного общения между учащимися. Все принимают активное участие в классном часе, никто в классе не остается пассивным наблюдателем.
Этические разговоры также занимают большое место. В ходе беседы у студентов вырабатывается оценочное отношение к собственному поведению и поведению других людей.
Читательские конференции играют важную роль в расширении кругозора и развитии художественного вкуса. Часто в ходе читательских конференций дискуссия принимает дискуссионный характер, и конференции превращаются в спор.
Большое место в образовательном процессе занимает также проектная деятельность, где каждый вовлечен в творческий процесс. Такая деятельность требует большого профессионализма, повышения уровня педагогической компетентности, что позволит учителю более точно диагностировать классный коллектив, проблемы учащихся, определить степень их возможностей и привлечь тех специалистов, которые необходимы в оказании помощи детям в процессе их развития.
2. Связь познавательных потребностей и интересов с активностью и самостоятельностью обучаемых в учении
Познавательный интерес не возникает спонтанно из потребностей, а специально формируется и развивается образовательными учреждениями, начиная с начальной школы, так как именно в этот период раскрываются склонности и способности ребенка, формируются его нравственные убеждения и потребности в определенных видах деятельности. Формирование познавательного интереса младшего школьника приводит к возникновению внутренней цели собственной деятельности учащегося, превращению его в активного субъекта учебной деятельности. И тогда время, проведенное студентом в классе, становится не подготовкой к жизни, а собственно жизнью, осмысленной и значимой для самого студента.
Познавательный интерес-одна из социально значимых личностных черт, формирующаяся у школьников в процессе учебной деятельности.
Познавательный интерес выражается в его развитии различными состояниями. Условно выделяют последовательные стадии его развития: любознательность, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес.
3. Условия формирования у будущих педагогов педагогических знаний, умений и навыков
Основу педагогической культуры составляют психолого-педагогические и специальные знания, умения и навыки, которые студент усваивает в школе и которые совершенствуются в ходе последующей педагогической профессиональной деятельности.
Психолого - педагогическая готовность выпускников педагогических вузов включает в себя знание методологических основ педагогики и психологии, закономерностей социализации и развития личности, сущности целей и технологий воспитания и обучения, закономерностей возрастного анатомо-физиологического и психологического развития детей, подростков и молодежи.
Психолого-педагогические и специальные знания, полученные при изучении частных методик, являются необходимым, но отнюдь не достаточным условием профессиональной компетентности. Многие из них, в частности теоретико-практические и методологические знания, являются предпосылкой интеллектуальных и практических навыков.
Целесообразно формировать педагогические умения от самых общих к частным. Таким образом, наиболее распространенным навыком является умение педагогически мыслить и действовать, что тесно связано со способностью подвергать факты и явления теоретическому анализу. В их основе лежит процесс перехода от конкретного к абстрактному, который может происходить на интуитивном, эмпирическом и теоретическом уровнях.
Независимо от уровня обобщенности педагогической задачи, завершенный цикл ее решения сводится к триаде мышление — действие — мышление и совпадает с компонентами педагогической деятельности и соответствующими им умениями. В результате модель профессиональной компетентности педагога выступает как единство его теоретической и практической готовности.
Педагогические навыки можно разделить на четыре группы.
Первая группа-это умение "переводить" содержание объективного процесса обучения в конкретные педагогические задачи, а именно: изучение личности и коллектива, определение уровня готовности к активному приобретению новых знаний и проектирование на этой основе развития коллектива и личности обучающихся; выделение комплекса учебно-воспитательных и развивающих задач, их конкретизация и определение доминирующей задачи.
4. Принципы обучения педагогике, их характеристика. Использование принципов дидактики в преподавании педагогике
Суть дидактических принципов заключается в том, что в педагогической практике им отведена роль ориентиров, которые направляют деятельность педагогов на достижение целей обучения и воспитания обучающихся. Дидактические принципы универсальны для всех учебных предметов и всех уровней педагогической работы. Положительный эффект воспитания и обучения учащихся достигается при условии соблюдения системы дидактических принципов.
На сегодняшний день принципы обучения являются базисными категориями методики учебного процесса, они отражают и обобщают его закономерности.
В современной педагогической науке существует несколько классификаций принципов обучения.
Так, В.А. Сластенин выделяет две группы принципов: первая – принципы организации педагогического процесса; вторая – принципы руководства деятельностью воспитанников.
5. Интеграция педагогических дисциплин
Сущность интеграции знаний можно определить как процесс и результат формирования определенной гносеологической целостности, в которой возрастает интенсивность взаимодействия синтезируемых компонентов, возрастает их взаимная связь и взаимозависимость, при этом уменьшается их относительная самостоятельность. Это достигается через взаимопроникновение, консолидацию, объединение знаний в единстве с противоположными процессами расчленения, разделения, дифференциации.
В системе профессионально-педагогического образования, которая по своей сути интегративна, готовится интегративный и целостный специалист, способный синтезировать педагогические, психологические и специальные знания, умения и навыки. Система современного образования должна включать в себя интеграционную структуру как атрибутивный компонент всех ее подсистем.
6. Интенсификация процесса обучения педагогике. Различные пути интенсификации
Интенсификация обучения продолжает оставаться одной из ключевых проблем педагогики высшей школы. Информационный взрыв и современные темпы прироста научной информации, кᴏᴛᴏᴩую нужно успеть передать студентам за время обучения, побуждают преподавателей искать выход из создавшегося положения и ликвидировать цейтнот за счет новых педагогических приемов. Важно заметить, что одним из таких приемов будет интенсификация учебной деятельности.
Интенсификация обучения - ϶ᴛᴏ передача большего объема учебной информации обучаемым при неизменной продолжительности обучения без снижения требований к качеству знаний.
Для успешной интенсификации учебного процесса следует разрабатывать и внедрять научно обоснованные методы руководства познавательным процессом, мобилизующие творческий потенциал личности.
Повышение темпов обучения может быть достигнуто путем совершенствования:
Методов обучения.
Изучим вкратце параметры, способствующие оптимизации содержания учебной дисциплины. Совершенствование содержания предполагает как минимум:
Рациональный отбор учебного материала с четким выделением в нем основной базовой части и дополнительной, второстепенной информации; соответствующим образом должна быть выделена основная и дополнительная литература;
Перераспределение по времени учебного материала с тенденцией изложения нового учебного материала в начале занятия, когда восприятие обучаемых более активно;
Концентрацию аудиторных занятий на начальном этапе освоения курса с целью наработки задела знаний, необходимых для плодотворной самостоятельной работы;
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ПЛАН) ЛЕКЦИИ № 3
ОП.08. Общественное здоровье и здравоохранение.
Специальность: 34.02.01 Сестринское дело.
Тема лекции: Процесс обучения педагогике, его особенности
Вид лекции: установочная.
Формы и методы обучения: лекция
Цель, предмет и методы исследования экономики здравоохранения. Системы здравоохранения РФ. Основные направления реформирования и реструктуризации здравоохранения РФ. Развивающие Развивать творческие и Цель: Рассмотреть теоретические аспекты процесса обучения педагогике, его особенности
Ключевые понятия: педагогика, процесс обучения, дидактические принципы, технологии обучения.
Учебное оборудование: рабочая тетрадь
Литература: Солодова Г.Г. Психология и педагогика высшей школы: [16+] / Г.Г. Солодова – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2017. – 55 с. – URL: Педагогика: педагогические теории, системы, технологии/ С.А. Смирнов, И.Б. Котова и др.- М.: «Академия», 1998.
- Столяренко Л.Д Педагогика. Ростов н/Д: «Феникс», 2003