Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одна из актуальных задач бухгалтерского учета на предприятии, применяющую упрощенную систему налогообложения, заключается в поиске такого соотношения доходов и расходов, которое бы повлияло на положительный итог финансового результата. Если бухгалтер исходя из принципа документированного отражения хозяйственных операций будет только кодировать с помощью бухгалтерских записей формирование данных о доходах и расходах, то он не сможет повлиять на финансовый результат. Ему необходимо включиться в работу на самых ранних стадиях принятия решений о проведении тех или иных видов хозяйственных операций и проводить предварительную оценку результатов деятельности. Отсюда возникает необходимость соблюдении налогового законодательства. Само состояние доходов и расходов наглядно показывает уровень эффективности внутренней организации деятельности компании и бухгалтерского учета в целом, которые зависят от финансовой политики предприятия и достоверностью учета исполняемых операций по формированию доходов и расходов организации. В настоящее время государство признало способность субъектов малого бизнеса вносить существенный вклад в развитие экономики, ориентированной на инновации, посредством предоставления новых рабочих мест, насыщением потребительского рынка, улучшением социально-экономической сферы и благодаря радом законодательных актов, регулирующих деятельность малых предприятий способствует их развитию по сегодняшний день, максимально упрощая способы учетной деятельности и предоставления отчетности.
Стабильный успех любой компании зависит от эффективного и точного планирования своей деятельности, аккумулирования информации и регулярного мониторинга состояния рынка, собственных перспектив и возможностей, что позволяет компании оценивать результаты хозяйственной деятельности и формировать тактику и стратегию постановки бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет характеризуется многочисленными аспектами, масштаб которых обусловлена многими факторами экономической жизни организации. В связи с этим набор принимаемых во внимание показателей эффективности производственной и финансовой деятельности постоянно корректируется по мере того, как под воздействием внутренних и внешних обстоятельств возникают новые. На основании этого, можно сделать вывод, что установленный перечень показателей, ресурсов и областей деятельности, подвергающихся анализу, также меняются по мере корректировки или значительных условий функционирования компании.
Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что как и бухгaтерский учет, так и контроль доходов и расходов деятельности является необходимым элементом в системе ее управления, поскольку является той основой, на которой строится выработка экономической стратегии организации. Умение оценивать результаты учетной и финансовой деятельности компании позволяет принимать квалифицированные управленческие решения, направленных на снижение налоговых платежей и увеличению доходности как финансовой, так и экономической деятельности компании, выявлять резервы и факторы повышения эффективности финансовой деятельности организации.
Цель работы заключаются в исследовании проблем бухгалтерского учета и контроля их налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения на малых предприятиях.
Для осуществления этой цели в работе поставлены следующие задачи:
анализ и подборка литературы к теме ВКР;
изучить проблемы учета и контроля налогообложения доходов и расходов малого предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения;
Предмет исследования – организация учета доходов и расходов малого предприятия их налогообложения.
Методами исследования послужили: сбор, обобщение, систематизация и анализ информации, формализованное представление.
1. Анализ литературы
По мнению Боброва Е.А. контроль налогообложения выполняет основную функцию - функцию управления, которая выражена в виде комплекса организационных мер в результате которых выполняются определенные контрольные действия с целью обеспечения достоверной информации [12, с.117]. Сиротенко Э.А. трактует контроль налогообложения как независимую деятельность экономического субъекта или менеджмента организации по проверке и оценке своей работы [24, с.115].
По мнению Макаренко С.А., контроль налогообложения есть комплексное изучение экономической эффективности и правомерности осуществляемых хозяйственных операций, а также достоверности учетной и отчетной информации в деятельности хозяйствующего субъекта [15, с.39].
Авторы Резниченко С.М., Сафонова М.Ф., Швырева О.И. контроль налогообложения представляют как систему мер, организованных менеджментом хозяйствующего субъекта и осуществляемый в организации для выполнения на более качественном уровне всеми сотрудниками своих должностных обязанностей в процессе осуществления фактов хозяйственной жизни [22, с.21]
Взгляды о понимании сущности и предмете внутреннего контроля в ходе углубления знаний о финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов трансформировались и становились более сложными.
В современных реалиях функционирует институт внутренних аудиторов, который определяет контроль налогообложения как деятельность по представлению независимых и объективных рекомендаций, направленных на рост эффективности деятельности экономического субъекта. В качестве предметной области внутреннего контроля они понимают процесс оперативной подготовки информации для принятия эффективных управленческих решений [19, с.112].
Ильиных Д.А.. под предметом внутреннего контроля понимает информацию по сбору, оценке и изучению с целью раскрытия содержания и изучение фактов, касающихся функционирования систем хозяйственного механизма и положения экономических объектов хозяйствующего субъекта на этапе расширенного воспроизводства [10, с.18].
В крупных хозяйствующих структурах контроль налогообложения осуществляет отдельный специалист, который выполняет свои должностные обязанности или отдел, как обособленное структурное подразделение, а субъекты малого бизнеса, как правило реализуют его только формально, прописывая в должностных обязанностях руководителя, бухгалтера [2].
Следует сказать, что в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ п. 3 ст.7 только руководители малых и средних хозяйствующих субъектов могут осуществлять контроль самостоятельно, без организации службы внутреннего аудита в штате [2].
Говоря о системе внутреннего контроля в организации, относящейся к субъектам малого бизнеса, следует обращать внимание на их специфические особенности. Общим критерием является то, что доверие аудитора к эффективности системы внутреннего контроля обычно должно быть ниже, чем для крупных организаций. Что касается документации организаций малого бизнеса, то она представлена в упрощенном виде, нежели в крупных организациях.
Для указанных организаций приемлемо следующее:
- раскрыть итоги общего знакомства с системой внутреннего контроля;
- документально зафиксировать результаты и дать оценку надежности контрольной среды.
Для организаций малого бизнеса учетно-аналитическая система включает: учетную политику, рабочий план счетов бухгалтерского учета и содержащиеся синтетические и аналитические счета, формы первичных документов для оформления хозяйственных операций (типовые и утвержденные организацией), порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств [4].
Бухгалтерский учет субъектов малого предпринимательства организуется на средствах хозяйствующего субъекта по решению руководства и основан на общих положениях и стандартах, сформулированных в следующих федеральных законах:
- № 402 – ФЗ от 06.11.11 г. «О бухгалтерском учете» [2]
- № 209 – ФЗ от 24.07.07 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [3] .
Согласно федерального закона № 209 – ФЗ от 24.07.07 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели и юридические лица), отнесенные к малым организациям, согласно требованиям, которые отражены в данном федеральном законе. Для субъектов малого и среднего бизнеса характерны следующие особенности ведения бухгалтерского учета:
1) организации, в штате которых имеется должность бухгалтера;
2) организации, которые согласно договора на оказании услуг могут передать ведение бухгалтерского учета специализированной (централизованной) бухгалтерии;
3) организации, руководители которых могут самостоятельно вести бухгалтерский учет.
Анализируя и применяя монографические методы исследования о трактовании дефиниции "система контроля" и ее структурных элементах, можно констатировать, что единообразия в мнениях ученых-экономистов нет. В своей статье Макаренко С.А. говорит о системе контроля, как об отдельной функции управления, так и интегрированной системе управленческого учета [15, с. 37].
2. Проблемы учета доходов и расходов и контроля их налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения на малых предприятиях
Организационные аспекты бухгалтерского учета доходов и расходов в компании исполняется согласно нормативным документам. Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» [6], ПБУ 10/99 «Расходы организации»[5], которые утверждены соответствующим приказом Минфина РФ, признают в качестве дохода - увеличение, а расходом - снижение экономической выгоды по итогам выбытия или поступления активов, а также обеспечения возникших обязательств перед кредиторами, которые приводят к сопутствующим изменениям капитала компании. В законодательных актах установлена классификация доходов и расходов для целей отражения в бухгалтерском учете и отчетности, и также определен порядок их признания [11, c.19].
На основании вышеупомянутого ПБУ 9/99 доходами предприятия признаются увеличение экономических выгод по итогам поступления денежных средств или иного имущества на расчетный счет, которые в свою очередь приводят к увеличению капитала в виде обязательств компании исключая вклады владельцев (учредителей)» [6].
В учете расходами признаются признается уменьшение экономических выгоды по итогам выбытия активов в порядке, который установлен в РСБУ 10/99 [5].
Расходы определяют в денежном выражении размер ресурсов за конкретный период, израсходованных на изготовление и продажу готовой продукции (товаров), и включаются в себестоимость производимой продукции (работ или услуг).
На практике в финансовой литературе отождествляют определения «затраты», «расходы», тем не менее они обладают серьезными отличиями согласно требованиям Международных стандартов, затраты включают в себя потери и затраты. Подобное формулировка содержится в ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Для бухгалтерского учета группы «расходы», «затраты» и «себестоимость» представлены независимыми понятиями. Под расходами подразумевается общая сумма затрат организации за конкретный этап времени. И, отличие в данных понятиях заключается в соответствии их к определенному этапу. Себестоимость продукции (товаров) предполагает то, что часть стоимости данной продукции, содержит в себе возмещение израсходованных средств на ее производство и оплату работающих, которые выражены в денежной форме.
Таким образом, в зависимости от специфики производства затраты организации состоят в основном из расходов на освоение и применение в процессе изготовления продукции сырья, натуральных ресурсов, материалов, топлива, электроэнергии, основных средств, заработной платы, а кроме того иных расходов в ее изготовление и реализацию.
При бухгалтерском финансовом учете финансовые итоги бухгалтер разделяет на две значимых категория: на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Доходами от обычных видов деятельности компании являются:
-доход от реализации продукции или перепродажи товаров, а также доход за выполненные работы или оказанные услуги (согласно утвержденным видам деятельности в уставе компании);
-доход в виде арендной платы, которая поступает в компанию за предоставление ею во временное пользование (владение) своего имущества согласно договору аренды;
-доход (платежи за лицензию, в т.ч. роялти), который поступил в оплату прав, возникающих из патента на изобретение и иные виды интеллектуального имущества;
-доход (дивиденды), который поступил за участие в уставных капиталах иных организаций.
Расходами компании признаются уменьшение финансовых выгод в следствии выбытия активов и (либо) формирование обязательств, которое приводит к сокращению капитала данной организации, за исключением снижения вкладов согласно постановлению соучастников (владельцев собственности).
Расходами согласно обычным видам деятельности представлены затраты, связанные с производством и реализацией продукции, покупкой и продажей товаров [12, c.54].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации Режим доступа: http://www.consultant.ru/
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402 от 06.12.2011 г. (ред. от 31.12.2017 г.). Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Федеральный закон от 24.07.07 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Режим доступа: http://www.consultant.ru/
4. Протокол ИПБ от 25 апреля 2013 года N 4/13 «Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности» Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: от 06.05.1999 г. № 33н // Режим доступа http://www.consultant.ru/.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н // Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_158424.
7. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» принят 31.10.2000 N 94н. // Режим доступа:http://base.consultant.ru/
8. Бойчук И. И. Особенности использования упрощенной системы налогообложения в налоговом планировании / И. И. Бойчук, М. А. Назаров // Проблемы развития предприятий: теория и практика. - 2017. - С. 264 - 268.
9. Брызгалин А.В., Ильиных Д.А. Налоговый контроль // Налоги право. - 2017. - №7. - С.18
10. Герб А.А. Влияние специальных налоговых режимов на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства // Вестник Томского государственного университета – Томск: ТГУ, 2018. - С.63-64
11. Зобова Е.П. Упрощенная система бухгалтерского учета для малого бизнеса // бухгалтерский учет и налогообложение. -2017. - № 8. – С.19-21
12. Боброва Е.А. Доходы и расходы организации: особенности бухгалтерского учета и контроля/ Е.А. Боброва // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. – № 3-1 (71). – С. 111-117.
13. Зобова Е.П. Упрощенная система бухгалтерского учета для малого бизнеса // Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение. -2017. - № 8. – С.19-21
14. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.Л., Маркарьян С.Э. Финансовый результат. – М.: КНОРУС, 2019. с. 224
15. Макаренко С.А. Сущность и принципы организации внутреннего контроля в организациях оптово-розничной торговли / С.А. Макаренко // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - № 46 (244) декабрь.– С. 37-50.
16. Мельник М.В. Ревизия и контроль: учеб. пособие / М.В. Мельник, А.С. Пантелеев, А.Л. Звездин; под ред. Проф.М.В. Мельник. –М.: ФБК –ПРЕСС, 2018. –520.
17.
18. Нефедов В.И. Учет финансовых результатов. – СПб.: ЮНИТИ, 2018. с. 336
19. Резниченко С.М. Современные системы внутреннего контроля / С.М. Резниченко, М.Ф. Сафонова, О.И. Швырева. - Ростов-на-Дону, 2016. – 510 c.
20. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет. М.: ТК Велби, Проспект, 2019 г., - 552 с.
21. Семонова К.М. Учет доходов и расходов: Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ, 2018. -219 с.
22. Сафонова М.Ф. Методика оценки профессиональных качеств сотрудников службы внутреннего налогового аудита // Аудиторские ведомости. - 2017. - № 9. - С. 21-29.
23. Сиденко Н.М. Влияние системы внутреннего контроля на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности / Н.М. Сиденко, И.Н. Калинина // Проблемы и перспективы развития экономического контроля и аудита в России VI Межрегиональная научно-практическая конференция молодых ученых. - 2018. - С. 118-122.
24. Сиротенко Э. А. Внутрифирменные стандарты аудита: учеб.пособие для вузов / Э. А. Сиротенко. – М.: КноРус, 2015. – 218 с.
25. Смирнова С.М. Анализ целесообразности применения упрощенной системы налогообложения торговыми предприятиями // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2017. № 15. С.8-9
26. Феоктистов, И.А. Доходы организации. Бухгалтерский и налоговый учет / И.А. Феоктистов. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. – 402 с.
27. Швырева О.И., Сафонова М.Ф., Калинина И.Н. Аудит: учебное пособие по направлению подготовки 38.04.01 Экономика (уровень магистратуры) / Ростов на-Дону, 2019. Сер. Высшее образование- 159 с.